Титан недвижимость
Апр 6, 2018
st-vestnik

Как войти в рынок? Проблему решали власть и сельхозпроизводители

О «Старицком подворье», расположенном на станции Старица, мы рассказывали не раз на страницах нашей газеты.

На этом современном сельскохозяйственном предприятии выращивают кроликов в промышленном масштабе. Здесь выбрана французская технология выращивания. Легкие итальянские клетки практичны и удобны во всех отношениях. Каждый кролик на виду, все под контролем — как он ест, спит, пьет, набирает вес…

Первое наше знакомство с этим интересным производством и его владельцем Борисом Фишером состоялось в январе 2014 года. Тогда на ферме был один цех с поголовьем в тысячу голов кроликов породы хиплюс. Сейчас на ферме уже три цеха с поголовьем 17 тысяч! А также есть лаборатория, разделочный цех, оснащенный в соответствии со всеми техническими требованиями.

В разделочном цехе тушки калибруются, фасуются и упаковываются в вакуумную упаковку.

Сейчас на производстве апробируют выпуск крольчатины тушеной. Изготовлена первая партия.

За три с небольшим года кроликоферма значительно расширила производство. Сейчас ООО «Коптево», которое работает под брендом «Старицкое подворье», поставляет в торговые сети в основном Москвы и Московской области две с половиной — три тонны диетического мяса в месяц. А при современном производстве могли бы поставлять пять-шесть тонн! Проблем в одном — где найти рынки сбыта? Точнее, рынки сбыта есть.

На прилавках магазинов Твери и тем более таких районных городков как Старица, крольчатину можно встретить редко. Конечно, мясо это — не из дешевых. Его отпускная цена с производства — около 400 рублей за килограмм, да плюс торговая наценка. Но, как известно, крольчатина — мясо диетическое, для тех, кто заботится о своем здоровье, оно подходит для питания детей, аллергиков… Да и килограммы брать не обязательно, крольчатина фасуется разными порциями. Так в чем же дело? Почему его редко можно встретить на прилавках магазинов?

Ответ не новый — для небольших сельхозпроизводителей большая трудность войти со своей продукцией в крупные торговые сети. Сколько бы об этом не говорили на всех уровнях, ситуация почти не меняется.

В четверг, 5 апреля, кролиководческую ферму ООО «Коптево» посетили министр сельского хозяйства Тверской области, заместитель губернатора Павел Мигулев, глава администрации нашего района Сергей Журавлев, представители Россельхозбанка, который оказывает финансовую поддержку этому предприятию.  Павел Иванович в первый раз побывал на этой ферме, и все увиденное, по его словам, оставило хорошее впечатление.

После осмотра фермы состоялось обсуждение  имеющихся проблем и, в первую очередь, — вопрос реализации продукции.

— Тема непростая. Войти в рынок сложно, — отметил Павел Мигулев. — Чтобы легче было решать такие вопросы, сельхозпроизводители должны объединяться в отраслевые кооперативы…

Министр обратил внимание на необходимость снижения затрат на производство, в первую очередь за счет удешевления кормовой базы, которая является самой затратной частью в производстве. Это можно сделать, по словам Мигулева, за счет создания собственного цеха по приготовлению кормов.

В результате обсуждения данной проблемы было намечено несколько направлений для ее решения.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 20 апреля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости