Окт 29, 2020
st-vestnik

Уроки истории

27 октября в музее А.С. Пушкина в Бернове прошли традиционные краеведческие Пушкинские чтения. Тема чтений была обозначена кратко, но емко — «Уроки истории». 

По традиции тепло поприветствовала собравшихся заведующая музеем Валентина Громова. Она напомнила, что традиция Пушкинских чтений берет свое начало еще в далеком 1968 году. Также Валентина Александровна презентовала VIII выпуск сборника докладов, прозвучавших на чтениях в 2019 году.

Прежде чем перейти непосредственно к докладам, Валентина Александровна озвучила список выступающих, а также анонсировала выступление доктора исторических наук Федора Петрова «Об одном из писем Пушкина к Анне Керн». К сожалению, лично присутствовать докладчик не смог, однако Валентина Александровна отметила, что материалы научных изысканий докладчика обязательно войдут в следующий сборник.

Первым выступающим был объявлен профессор Московского государственного университета дизайна и технологии, ведущий научный сотрудник государственного республиканского центра русского фольклора Михаил Строганов. К сожалению, он тоже не смог присутствовать лично, но, благодаря высоким технологиям, собравшиеся имели возможность прослушать его доклад в формате видео.  Обратившись к участникам, Михаил Викторович отметил, что очень любит Берново и не мог не выступить на Пушкинских чтениях. Тема его выступления: «Семейные предания как документальный источник: внуки пушкинских современников». Михаил Викторович познакомил слушателей с наиболее интересными легендами и преданиями, связанных с именем А.С.Пушкина и его пребыванием в Берново. Подытожил он свой доклад так: «Пушкин в Берново — это легенда. Мельница, русалка, утопленница Наташа, три сосны, игры в горелки — это все элементы легенд, которые нельзя не рассказать приезжающим туристам». Доклад нашел отклик среди участников Чтений. Валентина Громова отметила: «Музейная легенда была, есть и будет основой музейного дела. А научная работа – есть научная работа, а историческое изложение — это историческое изложение».

Далее заведующая Старицким краеведческим музеем Маргарита Грачева осветила интересную для знатоков и любителей тему: «Пушкиниана в фондах Старицкого краеведческого музея». Маргарита Владимировна рассказала о старицком коллекционере, любителе пушкинской темы — Петре Осиповиче Лосеве, а также о том, как бОльшая часть его коллекции оказалась в Старицком краеведческом музее. С воодушевлением Маргарита Владимировна рассказывала о последних приобретениях музея. Ими стали несколько работ художника-пушкиниста Устинова, которые передала в дар музею москвичка Ольга Жилкина.

Краевед Галина Филиппова «соединяла века» в своем докладе, где размышляла о создании туристического маршрута и музея провинциального дворянства в деревне Архангельское. Галина Германовна рассказала об истории барского дома, некогда принадлежавшего Головиным. Также она озвучила предложения по созданию туристического направления в Архангельском и обосновала целесообразность этого. Подкрепила Галина Германовна свои идеи, представив презентацию проекта экскурсионного маршрута. Выступление было очень интересным и поэтичным, в творческой манере Галины Германовны.

С интересной темой выступила гостья из Ржева, кандидат педагогических наук, член Союза композиторов РФ, Почетный работник культуры и искусства Тверской области Ольга Кузьмина. Она рассказала об интересном человеке, жизнь и деятельность которого была связана с изучением жизни А.С.Пушкина, археологе, исследователе Павле Николаевиче Шульце – уроженце ржевской земли. Благодаря ему было пересмотрено отношение ко многим пушкинским местам, а многие из них были взяты под охрану. Большое преимущество Ольге Михайловне как исследователю личности данного человека дало личное знакомство с его дочерью – Натальей Павловной.

Старицкий краевед Александр Шитков поприветствовал участников и слушателей чтений, выразив искреннюю радость, что, несмотря на пандемию, встреча состоялась. Тема его доклада звучала интригующе: «Евгений Валентинович де-Роберти: нелепая смерть ученого, интригана и любовника». Собравшиеся слушали выступление Александра Владимировича как самый настоящий детектив. Ревность, заговор, убийство – все как в кино. Однако это – исторические факты, имевшие место быть на старицкой земле в имении де-Роберти Валентиновка.

В завершение встречи был поднят вопрос о предстоящем 50-летии маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Валентина Александровна предложила подискутировать на тему, каким этот маршрут видят собравшиеся и какие есть идеи по его усовершенствованию. В ходе дискуссии наметилось несколько конкретных предложений. Одно из них – привести в порядок Малинники, которые являются одной из центральных фигур маршрута. Также было предложено проработать информационное сопровождение по маршруту.

От мероприятия осталось чувство наполненности, у каждого из участников и слушателей появилась пища для размышлений. Кто знает, возможно, эти размышления станут фундаментом для новых творческих и научных изысканий…

Делегация Старицы выражает искреннюю благодарность организаторам чтений – Валентине Громовой и всему коллективу музею А.С.Пушкина в Бернове за радушный прием и высокий уровень организации мероприятия.

Также выражаем благодарность комплексному центру социального обслуживания населения Старицкого района в лице директора Марины Трусовой за предоставленный транспорт.

Ксения МОРЯКОВА, заведующая сектором туризма. 

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 20 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости