Ноя 12, 2016
st-vestnik

45 — музей нас радует опять!

1 ноября музей А.С.Пушкина в Бернове принимал дорогих гостей и теплые, сердечные поздравления с юбилейным днем рождения.

В честь 45-летнего юбилея состоялись традиционные Пушкинские чтения, в которых приняли участие юные и взрослые краеведы, ученые-пушкинисты, хранители истории родного края.

Какой же праздник без подарков? Поздравили, одарили музей и его заведующую Валентину Громову заместитель главы администрации Старицкого района Марина Рыжкова, исполняющая обязанности главы администрации Берновского сельского поселения Галина Журавлева, заместитель директора по научной работе Тверского государственного объединенного музея Елена Вартанова, земляки-берновчане, члены старицкого клуба «Краевед», творческого объединения «СТИХиЯ», коллеги-музейщики, гости из Твери, Москвы и Подмосковья. Валентина Александровна в ответном слове горячо поблагодарила поздравляющих, подчеркнув, что без большой совместной работы наш музей не был бы таким сильным и славным. Особо отметила она сотрудников музея — как людей высокопрофессиональных, влюбленных в свое дело, истинных хранителей исторического и творческого наследия великого поэта.

Все в этот день дышало именем Пушкина. Родовое гнездо помещиков Вульфов — Берново — подсказало участникам тему: «Дворянская усадьба в эпоху «Русского просвещения». Исследование «Пушкин и поэты пушкинской поры в семье Петровых-Саваренских» по материалам богатейшего архива своей семьи представил Федор Петров, главный научный сотрудник Государственного Исторического музея, доктор исторических наук. Также Федор Александрович включил в программу Чтений уникальные материалы ОПИ ГИМ об архитектуре Н.А.Львова, подготовленные Людмилой Смирновой, старшим научным сотрудником Государственного Исторического музея — сама Людмила Ивановна приехать, к сожалению, не смогла.

«45 — музей нас радует опять!» — в приветственной речи воскликнул Федор Петров — и это восклицание определило дальнейшую канву встречи. Как всегда интересно и увлекательно прозвучало выступление Тамары Кочневой — она всю жизнь отдала музею Пушкина, изучению жизни и творчества поэта. Тамара Прокопьевна рассказала о наследстве Анны Петровны Керн — точнее о том, как та его потеряла, передав имение «по доброй воле и желанию» в руки отца, безответственного человека, который за несколько лет промотал наследство дочери в сомнительных проектах и спекуляциях.

«Кладезь Пушкина» неисчерпаем, а загадок его творчества хватит еще на добрых сотню лет. Пример тому — изыскания и выводы Нины Суменковой — филолога, краеведа, пушкиниста. Они всегда глубоки, порой парадоксальны, но неизменно интересны как для ученых-пушкинистов, так и для обычных читателей. Не стало исключением исследование Нины Константиновны «Павловские «гости» Пушкина», основанное на анализе творчества Пушкина — в частности, недописанного им прозаического произведения «Роман в письмах», — построенного в традициях европейского эпистолярного романа. Переписка героев явилась точным отражением тогдашней бытовой и культурной жизни в столице и провинции. Основой для произведения послужили, в том числе, и письма самого Александра Сергеевича; тем большую историческую ценность имеет «Роман в письмах».

Важное место в жизни провинциальных дворян пушкинского времени занимала знаменитая псовая охота. «Пора, пора! рога трубят!» — зажигательный призыв пушкинского «Графа Нулина» увлекал в поля не одно поколение российских дворян, а вдохновенное выступление заведующей Старицком краеведческим музеем Маргариты Грачевой, посвященное старинной охоте и заядлым охотникам, не оставило равнодушным ни одного участника.

«Небрежение, в котором оставляем мы наших крестьян, непростительно…», — утверждал Пушкин устами своего героя в «Романе в письмах». Плод исследований и размышлений об отношениях между помещиками Вульфами и крестьянами после долгожданной «воли» представила Елена Питковская, научный сотрудник музея А.С. Пушкина в Бернове.

Трудно, почти невозможно представить себе Берновский музей без знаменитого памятника Пушкину, с 1971 года привлекающего российских и зарубежных туристов. Небольшой бронзовый бюст обладает таинственным обаянием, как, впрочем, и сам Пушкин. Автор памятника — народный художник СССР, заслуженный скульптор Иулиан Митрофанович Рукавишников. Константин Синявин, член Московского Союза художников, поведал историю создания памятника, познакомил участников чтений с творческим наследием скульптора Рукавишникова, работы которого по сей день поражают своим мастерством и искусностью и служат украшением многих памятных мест России.

Музейное дело не живет без людей творческих, способных загораться идеей, создавать новое. Таков создатель музея рода Корниловых в Рясне, краевед Александр Волнухин. Александр Яковлевич рассказал о роли музея в военно-патриотическом воспитании детей, отметил исторические точки пересечения Пушкина и Корниловых.

«Если бы не Пушкин, кто бы знал эти кущи на волнистом всхолмье?» — писал известный поэт Верхневолжья Анатолий Устьянцев. Подарком на юбилей музея для всех участников чтений и посетителей музея стала замечательная выставка работ Союза художников Подмосковья. Авторскую экскурсию по выставке, где, помимо живописи, были представлены и скульптура, и декоративно-прикладное искусство, и даже… куклы, увлекательно, что называется, на одном дыхании провел почетный гость — поэт, искусствовед, член Союза писателей Москвы, член Союза художников Подмосковья Григорий Певцов. Выступление Григорий Дмитриевич сопровождал своими великолепными стихами, буквально покорив сердца всех участников, за что ему огромное спасибо! А особая благодарность — организаторам Пушкинских чтений. По итогам встречи будет издан сборник. Ждем с нетерпением!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 14 июня

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости