Окт 3, 2020
st-vestnik

Галатея, или Первая любовь не забывается

Александр КОЗЛОВ

Мудрые советы, интересные наблюдения, необычные житейские истории — все это характерно для творчества нашего земляка.  Сегодня мы предлагаем вниманию читателей три рассказа Александра Васильевича Козлова.

Вклад в народную медицину

Совет выкурить сигарету, когда заболит зуб, не избавил меня от посещения кабинета стоматолога и ничего кроме пристрастия к табаку не дал. Прожив двадцать пять лет в табачном дыму и угаре и порядком попортив этим свое здоровье, мне пришлось прекращать под страхом смерти это ставшее привычным заразительное занятие.

Чтобы облегчить процедуру избавления от этой пагубной страсти, нарезал по размеру сигареты палочки из веточек черемухи и положил их в пустую пачку.

Покой полный — пачка в кармане, можно достать, палочкой занять руку и рот, горечь есть. Большинство рефлекторных действий при курении нейтрализовано. Нет никотина, но здесь уж нужно потерпеть некоторое время и с палочками это сделать легче.

Правда, долго пришлось отвыкать от привычки держать в губах палочки, но от нее вреда не было. Кто курит — попробуйте. Здоровье будет крепче, а воздух — чище.

Охранная сигнализация

Уезжая на зиму в город, Алексей надежно закрыл двери и оконные ставни в своем деревенском доме, перекрестился и с полной уверенностью, что обеспечил надежную защиту своего скромного имущества и припасов от дачных воришек, отправился в путь. Не закрытой осталась только печная труба.

Но, как говорится, против вора нет запора, и когда среди зимы хозяин вернулся в деревню, чтобы взять кое-что из припасов, то увидел в сенях перевернутую хозяйственную утварь, чью-то потерянную сумку и мешок с вещами, которые принадлежали его обворованным друзьям-соседям. Странно, но у него не только ничего не украли, но и принесли чужие вещи.

Секрет раскрылся быстро. Как только он открыл дверь в комнату, замок на которой был сорван, то услышал приветственный, как ему показалось, возглас: «У-гу!».

В доме в красном углу под образами сидела большущая сова. Возможно, желание полакомиться домашними мышами заставило ее проникнуть в жилище через печную трубу, а поскольку выбраться обратно тем же путем не удалось, , вынудило ее коротать зимние дни в плену дома.

Видно воришки, проникнув под покровом ночи в дом и осветив фонариком комнату, услышали в полной тишине громкий вопросительный возглас: «У-гу?», — так перепугались, что, закрыв плотно дверь перед странным, неизвестным и жутким чудовищем-охранником, рванули из избы, забыв, за чем и приходили.

Не только домашние сторожевые собаки, но и дикие животные защищают заповедь «Не укради».

Галатея

По современной моде на придомовых участках стали устанавливать разные садовые скульптуры птиц, зверей, грибов и другие украшения.

Нам подарили пластмассового аиста в натуральную величину. Чтобы придать ему подобие живой птицы, я установил его на бочке для летнего душа и водрузил сооружение в форме гнезда повыше на крышу гаража.

Утром нас разбудили громкие хлопки крыльев. Вокруг нашей фигуры исполнял танец, видимо, свадебный, настоящий молодой аист. Уж какие только танцевальные па он не выделывал, но взаимности холодной красавицы ему добиться не удалось. Брачный сезон заставил его покинуть свою возлюбленную.

Наступила осень. Птицам пора мигрировать в теплые края. И вновь появился «жених» проявить заботу о неподвижной «птице», явно намекая, что оставаться здесь с наступлением холодов опасно.

Воистину, первая любовь не забывается.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Валерий Веселов

    Люблю творчество Александра Васильевича.

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости