Рекламный баннер
Мар 10, 2012
st-vestnik

А нам – во Вьетнам!

В феврале 2012 года мне посчастливилось путешествовать по далекой и экзотической для русского человека стране — Вьетнаму. С июня по ноябрь на юге Вьетнама хозяйничает сезон дождей. С декабря по май — сухой сезон.

День моего рождения в феврале. Поэтому и решение было принято быстро. Отпуск, путевка — и в путь! Маршрут: Москва – Хошимин – Фантьет – Муйне.

Самолет приземлился в Хошимине. Настроение отличное! Скоро-скоро море, белоснежные пляжи и все то, чего так не хватает суровыми российскими зимами.

Всего-то 200 километров. Но во Вьетнаме 200 км по трассе оборачиваются в 5 часов езды с постоянными гудками и резкими обгонами. Движение всю дорогу очень оживленное и хаотичное.

И вот под вечер, уже в темноте, мы приехали. Отель встретил нас на входе пальмами, покачивающимися на ветерке, и тихо щебечущими птичками.

Наутро мы осмотрелись и пришли в восторг. Территория небольшая, но просто утопает в зелени. Отель практически пустой — народа мало, тишина. Пальмы, цветы, зеленые газончики, пение птиц! Пляж широкий, на мелкий светлый песок, набегая, плещутся волны Южно-китайского моря (Тихий океан). За территорией отеля главная и единственная улочка, вся застроенная магазинами, кафешками и турагентствами.

В поездках по экзотическим странам (Тунису, Турции, Индии) люблю активный отдых, чередуя дни экскурсий с днями отдыха, которые заключаются в разведывании окрестностей, шопинге и купании; постоянное лежание под палящим солнцем на лежаке — не мой вариант. Поэтому в первый же день у нас встреча с русскоговорящим гидом Артемом. Далее нас ждал Вьетнам с многочисленными экскурсиями…

Красная река (ручей Фей) протекала рядом с нашим отелем, поэтому мы самостоятельно отправились любоваться красотами, где песчаные горы сочетают красный и белый цвет. С песчаных дюн местные дети катаются, как с ледяных горок. Побережье утопает в зелени кокосовых пальм.

Двухдневная экскурсия «Изумрудный треугольник» включала в себя посещение города Комрань (бывшая военная база СССР), рисовых полей, джунглей, водопадов, крокодиловой фермы, буддийских храмов и чамских башен, путешествие на яхте к островам, ночевку в Нянчанге и совершенно невероятный шопинг.

Нянчанг — красивейший приморский курорт, расположенный в самом центре страны. Символ города — огромная статуя Будды на вершине холма. Также интересны мост Сан-Бонг, пагода Линь Шон X века, действующие храмы, Готический собор (резиденция епископа Нянчанга). Храмы великолепны!

Гид наш – Иван — живет во Вьетнаме 2 года, изучает язык и очень влюблен в эту страну. Он рассказывал нам много интересного, в том числе как 5 августа 1964 года американская авиация начала бомбить Вьетнам. Но бомбы и оружие не смогли сломить дух и волю вьетнамского народа, его стремление к свободе и независимости. Мы посетили монумент Победы, где рядом с флагом Вьетнама развивается наш российский триколор. Гордые и счастливые мы ловили на себе добрые взгляды местных жителей.

За 30 лет, прошедших после войны, страна преобразилась. Вьетнам сегодня активно строится и находится в состоянии больших надежд — впервые за последние столетия, освободившись от различных захватчиков, включая китайцев, французов и американцев.

По возвращении в Нянчанг нас ждала экскурсия на шелковую фабрику. Лично для меня посещение фабрики стало одним из самых ярких впечатлений о стране. Красоту вышитых шелком картин невозможно описать — ее необходимо увидеть!!! Некоторые картины продаются, но цены заоблачные.

Рыбацкая деревня Муйне, в которой располагался наш отель, с сотнями лодочек в гавани, тоже на редкость живописна. Утром отливы, оставляющие на берегу множество ракушек и морских звезд, вечером приливы. Сколько потрясающих кадров можно сделать! Фотоаппарат в восторге!

Прогулки по побережью приятно разнообразят отдых. Я просыпалась в 6 часов утра, выходила на берег встречать рассвет. Кушали рядом в кафе, в основном разные морепродукты, рыбу и местные блюда, все очень недорого, качественно и безумно вкусно. Попробовала шашлык из крокодила, лобстера, моллюсков на гриле. Пища «легкая» и, несмотря на всю кажущуюся необычность, очень здоровая. Единственное, что мне не понравилось, это их кофе с молоком, так как в напиток добавляется столько сгущенки, что ложка буквально стоит в стакане. Вообще вьетнамский кофе считается очень неплохим, говорят, что его даже скупает Бразилия и продает под своими брендами.

И вот за 2 дня до отлета у нас еще одна экскурсия — «Хошимин — река девяти драконов». Хошимин (до 1976 года Сайгон) — один из крупнейших мегаполисов Индокитая. Это шумный, вечно бурлящий и динамично развивающийся центр юга, экономическая столица и культурный центр Вьетнама. Его улицы являются сосредоточением несметного количества магазинов, рынков, кафе и лоточников, а проезжая часть буквально забита мотобайками и дорогими иномарками.

Мы приехали в Хошимин, нас поселили в шикарный отель «Виктория» в центре города и у нас было свободное время, чтобы познакомиться с городом. На следующий день сразу после завтрака наш новый гид Лам забрал нас на экскурсию. Программа включала поездку по реке Меконг, с посещением местных деревень и храмов.

Нужно отметить, что гиды прекрасно говорят по-русски, так как в свое время учились в наших учебных заведениях. Местное население очень приветливо и ненавязчиво. Нас покатали на маленьких лошадках, угостили продуктами местного пчеловодства, участники местной художественной самодеятельности исполнили для нас песни, мы побывали на фабрике, где изготавливают ириски из кокоса с добавлением различных фруктов, кофе, какао. Во время экскурсии можно было купить различные сувениры, жемчуг, кофе, чай, сладости.

…Время отпуска пролетело незаметно. Вьетнам очень понравился! Экскурсии увлекательные! Фрукты экзотические! Отношение доброжелательное! Погода отличная! Но на второй неделе путешествий уже тянет на Родину. Как там мой кот Тимофей, мама, дети, работа (бензин, солярка, газ, запчасти)? Вернусь ли я Вьетнам еще? Не знаю, хочется увидеть еще что-то новое. Но всем советую и рекомендую далекую, но очень красивую страну, с приятными и милыми людьми. Удачных путешествий!

Татьяна МОСКАЛЕНКО.

Участвуйте в нашем конкурсе — победителей ждут награды!

Главный приз от нашего спонсора — «Сети магазинов горящих путевок»!


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Галина

    Экзотика! Красота! Спасибо Татьяне Москаленко за рассказ.Хорошо, что старичане активно осваивают Восток!

  • Лада

    приехав однажды в ваш город к друзьям, я навсегда оставила его в своём сердце.Читаю в этот раз рассказ о незабываемых путешествиях Татьяны Москаленко и пришла в ужас: пир вовремя чумы?! Только что в автобусе слышала о бедственном положении автохозяйства, руководимым госпожой Москаленко, о мизерной зарплате водителей, сломанных автобусах, а руководитель процветает, дарит себе путёвку за путёвкой, объездила почти весь мир. Как-то больно за ваш город…..

    • http://starica-volga.ru Olmira

      Завидуйте молча…

  • М.М.

    Поддерживаю, Olmira! Кидать упреки легко,работать трудно.На комментарий какой-то залетной Лады даже не реагирую. Спасибо автору за прекрасный рассказ об удивительной стране! Мне понравилось.Написано с любовью, написано ярко! Вы молодец,Вам многое удалось.Татьяна,желаю Вам новых путешествий! и жду новых рассказов!



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 20 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости