Янв 26, 2018
st-vestnik

«Алиса в Стране Чудес» на станции Старица — в честь 80-летнего юбилея Владимира Высоцкого

25 января учащиеся ДШИ г. Старицы представили родителям и ученикам СОШ станции Старица сцены из музыкальной сказки «Алиса в стране чудес». Постановка была посвящена 80-летнему юбилею поэта и артиста Владимира Высоцкого. В спектакле прозвучали песни Владимира Высоцкого, написанные для радиоспектакля «Алиса в стране чудес».

Владимир Семенович Высоцкий родился в 1938 году, 25 января 2018 года ему бы исполнилось всего лишь 80 лет. Однако судьба его сложилась так, что в 1980 году, когда в СССР шла летняя олимпиада, в возрасте 42 лет поэта не стало. Эту потерю оплакивала вся страна.

Владимир Высоцкий стал легендой советской музыки, театра и кинематографа. Песни Высоцкого стали классикой. Незаурядный актерский талант Владимира Семеновича, проявленный на подмостках «Театра на Таганке», подарил нам новые толкования образов Гамлета, Хлопуши (драма Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю») и других. Его работы в кино тоже невозможно переоценить. Это и Дон Жуан в «Маленьких трагедиях» А.С.Пушкина, и знаменитый Жеглов в сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Его эстрадное творчество очень сложно классифицировать, так как он выходит за рамки жанра и расширяет их. Обычно Высоцкого относят к бардам — собственные стихи, исполняемые под дворовый гитарный аккомпанемент. Однако его стихи можно просто читать, как стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева. В них отражена вся философия, весь спектр российского бытия — от комического до высокой трагедии, как например:

  • В синем небе, колокольнями проколотом,
  • Медный колокол, медный колокол —
  • Толь возрадовался, толи осерчал…
  • Купола в России кроют чистым золотом,
  • Чтобы чаще Господь замечал.

Я сказала — российского, потому что после смерти Владимира Семеновича в 1980 году, и до сих пор в России по большому счету ничего не изменилось.

Высокий уровень творческой работоспособности Владимира Семеновича получил выход в «киношной» работе. Он снимался в кино, писал песни для кино и для радиопостановок.

Наверное, все мы помним его песню о любви, написанную для фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» по роману английского писателя XIX века Вальтера Скотта. Еще одна из выдающихся работ Владимира Семеновича — песни к радиоспектаклю для детей «Алиса в стране чудес».

«Алиса в Стране Чудес» — сказка, написанная английским математиком, поэтом и писателем Льюисом Кэрроллом и изданная в 1865 году. То есть, в середине 19 века. В ней рассказывается о девочке по имени Алиса, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, населённый странными существами. По мотивам сказки снято множество фильмов и мультфильмов. Сказка до сих пор популярна как среди детей, так и у взрослых. Книга считается одним из лучших образцов литературы для детей; в ней используются многочисленные математические, лингвистические и философские примеры и шутки.

Если вы, родители, хотите, чтобы ваши дети легко осваивали базовые школьные программы по математике, языку и литературе, а так же по географии, читайте со своими детьми произведения Льюиса Кэррола. И песни Владимира Высоцкого в полной мере отражают познавательный замысел английского писателя.

Мы не ставили перед собой задачу полностью воспроизвести сказку про Алису, попавшую в Страну Чудес. Мы хотели напомнить песни выдающегося русского поэта, написанные этим волшебником слова для российских детей всех времен. Потому что сказка не умирает никогда.

Елена ГОНЦОВА, преподаватель ДШИ г. Старицы, член Союза российских писателей.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 30 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости