Окт 22, 2012
st-vestnik

Археологи со всей Европы в Старице учились делать орудия из кремня

Всю минувшую неделю в областной столице на базе Тверского государственного объединенного музея проходил научно-методический семинар «Кремневая технология бутовской культуры», в котором принимали участие археологи – студенты, аспиранты, преподаватели – Северной и Центральной Европы. Семинар прошел в рамках действующей археологической программы по изучению северных индустрий эпохи камня, финансируемой Шведским агентством развития высшего образования и науки (STINT) и Норвежским научным Советом (NER) Руководит Программой профессор Уппсальского университета Хель Кнутсон.

Не обошли археологи своим вниманием и Старицу, ведь именно старицкая деревенька Бутово, близ которой в 1976 году были сделаны сенсационные открытия, дала название целой археологической культуре эпохи мезолита. Бутовская культура и привела археологов в наш край!

20 октября, в субботу, выездное заседание семинара прошло в Старице – в нашем краеведческом музее. 18 ведущих и начинающих специалистов-археологов из университетов и других научных центров Германии, Дании, Норвегии, Польши, России, Финляндии и Швеции собрались, чтобы в теории и на практике изучить материалы из раскопок важнейших археологических памятников мезолита, расположенных на территории Тверской области.

Программа семинара была весьма насыщенной. С утра археологический десант выбрал направление — из Твери на Старицу. Под руководством кураторов семинара от России — М.Г.Жилина и И.Н.Черных — археологи провели близ Сасынья сбор сырья – мелового кремня —  для предстоящего мастер класса. Образцов набрали целую коробку, да еще набили жестяное ведро… Конечно, не все они пригодны для обработки, но разнообразие кремневых пород на нашей земле они демонстрировали наглядно. Участники семинара не преминули также посетить Старицкий Свято-Успенский монастырь и осмотреть музейную экспозицию.

Эксперимент стартовал в актовом зале музея. Мастер-класс проводил Миккель Серенсен – доктор наук Копенгагенского университета. Дело было необычайно увлекательное и захватывающее! Приспособления для изготовления кремневых орудий – из кости и дерева – доктор Серенсен подготовил заранее.

Предварительно ученый… разулся, оставшись в одних носках. Оказывается, для работы нашим предкам требовались не только руки, но и ноги!

Технология работы на первый взгляд достаточно проста. Вначале большой кусок кремня околачивали круглым каменным отбойником, сбивая крупные куски и открывая слои, по которым можно проводить сколы. Мелкие осколки отделяли подобием долот и стамесок – заточенными частями рога и зубами ископаемого животного, закрепленными в деревянные рукоятки. Очищенный кремень устанавливали в деревянные «тиски», выстланные куском меха, и путем сильного давления отделяли от него тонкие пластины, пригодные для лезвий ножа, наконечников стрел и других инструментов —  с помощью рычага-отжима. Да простят меня ученые, но «отжим» предельно похож на деревянную швабру для мытья полов! Хоть что-то знакомое!

Все вышеописанные операции Миккель Серенсен проделал буквально на наших глазах, сопровождая подробными объяснениями и демонстрируя результаты работы на каждом этапе. Молодые ученые кропотливо записывали рассказ, рассматривали сколы в увеличительное стекло и фотографировали.

Сразу выяснилось, что изготовление кремневых орудий требует достаточной силы и умения. Осколки летели во все стороны, Миккель то и дело произносил: «Сорри», — только глаза береги. Даже с его опытом не все получалось сразу. Археолог только отметил, что качество кремня не хуже, чем в Европе… и тут – хрусь! – откололся кусок от роговой «стамески»… Непростое это занятие – наверняка, древние мастера тоже периодически гнали брак…

Пока шел эксперимент, мне удалось побеседовать с кураторами — ведущим научным сотрудником Института археологии РАН, доктором исторических наук, одним из главных современных специалистов по мезолиту лесной зоны Восточной Европы (и, в частности, по бутовской культуре) М.Г.Жилиным и заместителем генерального директора Тверского государственного объединенного музея по археологии, заслуженным  работником культуры РФ И.Н.Черных.

Михаил Геннадьевич Жилин в совершенстве знает технологию изготовления кремневых орудий, образцы в археологической экспозиции Тверского объединенного музея сделаны его руками:

— Наши предки разбирались в кремне, умели выбирать нужный материал. Но приспособлений, которыми сейчас пользуется Миккель, на местах исследований мы не обнаружили. Стало быть, древние использовали другие методы – возможно более простые и результативные…

Михаил Геннадьевич отметил:

— Жители древней Сибири умели с помощью правильного нагревания (до 400 градусов) улучшать качество кремня. Камень заворачивали в собольи шкурки, зарывали в землю – и разводили над ним костерок, который поддерживали определенное время. Шкурки спекались, их срывали и выбрасывали. А в результате такой процедуры вода, которая содержится в кремне, распределялась равномерно, структура материала делалась более однородной, обрабатывать его было удобнее. Я предлагал провести подобный эксперимент коллегам из Скандинавии. Ответ был примерно таков: «Ну, может, это у вас проблем с собольими шкурками нет…»

Насколько же удобны в использовании были кремневые ножи?

— Как-то на пробу изготовил подобный нож и предложил хозяйке разделать пятикилограммовый кусок мяса с костью… И могу сказать: снимается шкурка, режется мясо, отделяется оно от костей отлично. Нож даже не затупился! Бифштексы, гуляш – для них лучше инструмента не придумаешь. Главное – не делать резких рубящих движений. Кремень – материал хрупкий. Но острый!

Михаил Геннадьевич смеется и раскрывает ладонь. Ее пересекает тонкий белый шрам:

— Когда мне было восемь лет, мяса не нашлось. И я опробовал кремневое лезвие… на своей руке! Результат вы видите. Теперь, когда объясняю ученикам свойства кремневых орудий, показываю ладонь и говорю: «Не пробуйте на себе, поверьте на слово!»

… А тем временем доктор Серенсен подготовил кремневые пластины. Он выберет подходящие — достаточно тонкие и острые – затем закрепит их в продольный паз на деревянной рукоятке – и получится нож. Почти такой же, каким пользовались жители каменного века. Использовать его на кухне, конечно, никто не будет. Он сохранится для науки – как результат удачного эксперимента!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости