Рекламный баннер

Рекламный баннер
Дек 5, 2011
admin

Берновский музей — сорок лет спустя

Берновский музей — сорок лет спустя

Теперь уже невозможно представить наш край и «гостелюбивое Берново» без музея, где ежегодно бывает множество русских и зарубежных гостей, проходят замечательные праздники, посвященные дню рождения Поэта, где, под шорох листопада, собираются в прекрасных старинных залах поэты, художники, музыканты, осыпанные золотом «Берновской осени»… Идея создания музея в Бернове, как филиала Тверского государственного объединенного музея, появилась в 1968 году, воплотить ее в жизнь удалось в 1971-м.

В середине ноября, по давней традиции, в Бернове состоялась научная конференция, на этот раз посвященная 40-летию музея. Поздравить юбиляров прибыли коллеги из Москвы, Твери и области, краеведы, писатели, журналисты, представители районной и сельской администраций.

Тепло поздравила и зачитала приветственный адрес от Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) В.Е.Костюкович. Она передала сотрудникам музея горячий привет от директора ТГОМ Т.В.Черных и вручила ценный подарок. Глава администрации Берновского сельского поселения В.А.Громова, руководитель Тверской региональной общественной организации «Берновская осень», также не пожалела теплых слов для нашего любимого музея. И подарок Валентины Александровны — альбом мировых шедевров известнейших авторов с выставки в Пушкинском музее Москвы пришелся как нельзя кстати. К поздравлениям присоединилась заведующая отделом культуры администрации Старицкого района А.И.Криницына, пожелав Берновскому музею долгих лет, развития и процветания.

Рабочую часть конференции открыла своим выступлением Заслуженный работник культуры С.П.Орлова. Серафима Павловна стояла у истоков создания музея, много лет была его бессменным директором. Она была и остается мудрой обаятельной женщиной, ее поистине бездонная память хранит массу лиц, имен, дат, мероприятий, событий «от Пушкина до наших дней», а доклад «Из истории создания Музея в Бернове» прозвучал живо и интересно не только для музейных специалистов, но и для всех слушателей, заслужив бурные аплодисменты.

«Над пушкинской строкой» заставила задуматься слушателей Н.К.Суменкова-Дроздова — филолог, исследователь творчества и биографии Пушкина, автор серии книг. Нина Константиновна преподнесла музею чудесный подарок — венок стихотворений, составленный из произведений современников Поэта. Отрывки из своих комментариев к «Евгению Онегину» представил М.В.Строганов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы ТвГУ.

В.И.Лавренов, директор Тверского филиала РГГУ, кандидат исторических наук, член Государственного геральдического совета при Президенте РФ, в своем выступлении раскрыл тайны эмблематического сюжета в фамильном гербе А.С.Пушкина.

Имя Пушкина на тверской земле овеяно легендами. Одну из них развенчала Н.В.Фокина — заведующая музеем А.С.Пушкина в Торжке, рассказав о подлинных исторических фактах пребывания Александра Сергеевича в этом старинном городе. Неизвестные страницы истории, в частности те из них, где раскрывается роль музея берновского в судьбе областного краеведческого музея, приоткрыл слушателям Ф.Г.Ходоков. Заведующий музеем Корниловых в Рясне, старицкий краевед А.Я.Волнухин рассказал о том, как судьба России свела в исторических перспективах две знаменитые фамилии. А Е.А.Сметанникова, научный сотрудник музея А.С.Пушкина в Бернове, рассказала о В.Д.Бубновой — представительнице рода Вульфов, известной художнице, связавшей воедино две великие культуры — русскую и японскую, что привело в конечном итоге к визиту в Берновский музей знаменитой… Йоко Оно!

Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 14 декабря

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости