Май 3, 2020
st-vestnik

Бессмертный полк литературных героев вышел на парад

Бессмертный полк литературных героев вышел на парад

В 2020 году, в Год памяти и славы, отмечают свой юбилей — 75 лет — книги, посвященные Великой Отечественной войне: «Сын полка» В. Катаева, «Четвертая высота» Е. Ильиной, «Василий Теркин» А. Твардовского.

Валентин Петрович КАТАЕВ в Великую Отечественную был корреспондентом на фронте и многое видел. Но почему-то больше всего «запомнил мальчиков, обездоленных, нищих, угрюмо шагавших по дорогам войны», поэтому и написал повесть «Сын полка».

Бессмертный полк литературных героев вышел на парад

Это правдивый рассказ о непростой судьбе двенадцатилетнего мальчика Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных и близких, дом и само детство. Волею случая Ваня оказался в артиллерийском полку, который и стал его новой семьей. Этот бесстрашный паренек наравне со взрослыми солдатами защищал свою Родину, свою землю от фашистских захватчиков, героически преодолевая все тяготы той страшной, бесчеловечной войны. Автор знакомит нас с замечательными людьми, воинами нашей армии, — сержантом Егоровым и капитаном Енакиевым, наводчиком орудия Ковалевым и ефрейтором Биденко, которые не только помогли Ване стать смелым разведчиком, но и воспитали в нем лучшие качества настоящего человека.

Бессмертный полк литературных героев вышел на парад

Мальчиков, похожих на героя повести Ваню Солнцева, в годы Великой Отечественной войны было немало. Их принимали на воспитание военные части. Ребята удостаивались боевых наград, некоторые потом учились в военных училищах. Повесть Валентина Катаева «Сын полка» впервые была издана в 1945 году. За эту книгу, повествующую о судьбе мальчика-сироты, усыновленного боевым полком, автор в 1946 году получил Сталинскую премию.

Бессмертный полк литературных героев вышел на парад

Одно из самых известных произведений Елены Яковлевны ИЛЬИНОЙ — «Четвертая высота». Это повесть о детстве и юности участницы Великой Отечественной войны Гули Королевой, погибшей под Сталинградом. В книге рассказывается о трагической судьбе девушки, которая за свою короткую жизнь преодолела четыре высоты, и, к сожалению, четвертая высота оказалась для нее последней.

Бессмертный полк литературных героев вышел на парад

Гуля добровольцем ушла на фронт, чтобы защищать от фашистов свою Родину. Она была санинструктором, помогала раненым, вытащила из-под огня множество солдат, переправляла их через реку Дон под непрерывным обстрелом. В критический момент боя, когда был убит командир, девушка подняла бойцов в атаку и первая ворвалась во вражеский окоп. Смертельно раненная, она продолжала сражаться, пока не подоспело подкрепление. Гуля погибла в 1942 году, ей было всего двадцать лет.

Гуля Королева — невыдуманный персонаж. Книга, основанная на реальных событиях, посвящена Марионелле Владимировне Королевой, которую все с раннего детства называли Гуля. Писательница знала девушку, когда та была еще ребенком, встречала ее в дни Отечественной войны. А то, что не удалось Елене Ильиной увидеть самой, восполнили рассказы родителей, подруг, учителей, боевых товарищей. Книга «Четвертая высота» — это памятник обыкновенной девушке Марионелле Королевой, отдавшей свою жизнь за Родину.

Бессмертный полк литературных героев вышел на парад

Александр Трифонович ТВАРДОВСКИЙ в Великую Отечественную войну был корреспондентом на фронте и писал стихи. Всенародным любимцем и «своим парнем» для бойцов стал Василий Теркин — герой одноименной поэмы писателя.

Герой Твардовского — это герой конкретной войны, Великой Отечественной. Вместе с тем есть в нем то, что сближает его с русским солдатом всех времен. В лице Теркина — весь народ, который встал на защиту Родины.

Солдаты читали эту поэму во время затишья на передовой, в госпитале — и всегда Вася Теркин вселял надежду и веру в победу. Там, где этот герой, всегда шутки, смех, песни и танцы.

Бессмертный полк литературных героев вышел на парад

«Книга про бойца» создавалась в течение всей войны. По мере написания главы печатались и были невероятно популярны на передовой. «Теркина» заучивали наизусть, ему подражали. Поэма имела большой успех у народа и издавалась, несмотря на военное время, большими тиражами. В письмах с фронта бойцы благодарили автора и признавались, что хотели бы «закончить войну вместе с Теркиным».

Александр Твардовский завершил «Книгу про бойца» в 1945 году вместе с окончанием войны и посвятил ее памяти павших. С того трагического и героического времени прошло уже много лет, но «Василия Теркина» читают все с тем же интересом, потому что в этом произведении нашел отражение великий подвиг нашего народа, победившего фашизм.

Приближается 75-я годовщина со дня Победы в Великой Отечественной войне. 75 лет живут на свете и замечательные книги «Сын полка» В. Катаева, «Четвертая высота» Е. Ильиной, «Василий Теркин» А. Твардовского. За эти годы их прочитали и полюбили миллионы читателей не только у нас в стране, но и за рубежом. Если вы еще не прочитали их, то обязательно прочитайте, и тогда у вас появятся новые, верные, надежные, смелые друзья среди литературных героев!

Надежда МАТВЕЕВА, заведующая детской библиотекой.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица



Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 29 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Ссылка для просмотра — https://youtu.be/FQuiniLOLKY


Ссылка для просмотра — https://youtu.be/CFjlS_jtoMA


Подробности и бланки заявлений — https://dshi-starica.org/набор-учащихся-на-2020-2021-учебный-год/





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости