Окт 14, 2014
st-vestnik

Братковской библиотеке им. В.А.Курочкина исполнилось 60 лет

«Пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет наше прошлое и будущее». Трудно не согласиться с этим высказыванием Дмитрия Лихачева.  И не случайно выбраны они для цитаты стенда «Человек и книга» в Братковской библиотеке им. В.А.Курочкина. Долгие годы этот, на вид небольшой, очаг культуры живет и работает под таким девизом.

Отмечая 60-летний юбилей библиотеки, нельзя не обойтись без экскурса в историю. Вернемся в день 1 октября 1954 года, когда в деревне Максимово (бывшего Максимовского сельского Совета) была открыта библиотека. А если есть библиотека, то есть и люди, служащие книге и читателю. «Библиотекари – вторые святые»,- мудро заметил академик Лихачев. Думается, комментарии здесь излишни. Таким человеком стала Александра Степановна Вихрова. Ее стараниями библиотека трижды пережила «новоселье». Последний ее переезд  — во вновь построенный в 1959 году Братковский клуб (ныне Дом досуга). В одной из его комнат сегодня и расположен «книжкин дом».

В ноябре 1962 года библиотеку приняла Валентина Васильевна Антипова (Молодова). Книжный фонд в то время составлял 12 тысяч экземпляров (для сравнения сейчас — менее 4,5 тыс.). Валентина Васильевна была настоящим профессионалом своего дела: прекрасно ориентировалась в книжном фонде, всегда могла дать квалифицированный ответ на запрос читателей. Не случайно она пользовалась заслуженным авторитетом. Всегда приветливая, доброжелательная, отдавала она читателям тепло своего сердца. Валентина Васильевна была в числе первых и надежных помощников правления колхоза «Труд Ленина» в самые ответственные моменты: она и в поле, и в мастерских, — не забывая при этом о своих прямых обязанностях. Более 30 лет отдала Валентина Васильевна работе в библиотеке.

Библиотечное призвание… Это когда частью твоей жизни становятся люди и книги. Студенту-заочнику подобрать литературу к занятиям, с ребенком обсудить только что прочитанную сказку, убедить подростка прочитать ту или иную книгу, поговорить с посетителем, просто выслушать человека… И помнить всех своих читателей…

Сегодня я хочу вспомнить всех, кто посвятил этому на вид «простому и тихому», но отнюдь не легкому труду свою жизнь. Кто-то, придя в библиотеку, здесь остался, найдя в ней свое призвание, кто-то проработал здесь совсем недолго, но внес свой вклад в наше общее дело. Это Марина Васильевна Москалева и Анна Федотьевна Корепанова.

С ноября 2002 года решением Собрания депутатов Старицкого района Братковской библиотеке присвоено имя Виктора Александровича Курочкина. 16 мая следующего года на здании библиотеки была торжественно открыта мемориальная доска, увековечившая память писателя-земляка. А в 2004 году в Братковском ДНТ был организован мини-музей В.А.Курочкина, в основе композиции которого – вещи из родового дома Курочкиных в деревне Кушниково, а также стенды, оформленные по воспоминаниям местных жителей, подборки основных изданий его произведений, биографический материал. Наша библиотека поддерживает тесную творческую связь с вдовой писателя – Г.Е.Нестеровой-Курочкиной.

Человечество вступило в новую стадию развития, всеобщая компьютеризация царит не только в учебных учреждениях, но и дома. Ни для кого не секрет, что в настоящее время интерес к книге заметно угас (особенно среди молодежи). Но вернемся еще раз к словам великого академика! Мы верим, что подлинную книгу невозможно заменить никакими новомодными электронными носителями.

С юбилеем, библиотека! С праздником, дорогие читатели! Пусть будет на ее веку еще ни один юбилей, пусть еще долго-долго радует она своих посетителей новыми интересными изданиями.

Татьяна ЗАМЫСЛОВА, библиотекарь Братковской библиотеки им. В.А.Курочкина.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости