Май 21, 2014
st-vestnik

Чего бы такого новенького почитать?

В современном книжном прозаическом море, которое нередко больше напоминает навозную кучу, довольно сложно порой найти что-то для души. Чтоб читать и читать: с наслаждением, с интересом, упиваясь отточенным слогом, местами роняя скупую слезу (либо валяясь от хохота)…

Эх, и где эти романы и повести? И как их найти, и можно ли?

Можно, друзья! Для этого у нас есть прекрасный «прозоводитель» — заведующая сектором читального зала Старицкой центральной библиотеки  — Зоя Кузнецова. Эту заметку можно было бы уже и закончить одной фразой: «Приходите в библиотеку, обратитесь к Зое Александровне и, согласно вашим пожеланиям, она посоветует и документальный шедевр, и художественный, и веселый, и грустный, и философский… Не разочаруетесь!

Почему я так уверена в этом? Потому что побывала недавно в читальном зале на редком, проводящемся раз в год мероприятии под названием «День современной журнальной прозы».

Подготовить такой капитальный обзор современного российского творчества, перелопатить (то бишь — перечитать) необъятное море произведений молодых либо доныне не издававшихся авторов-прозаиков, вычленить, выделить достойных и интересных — это, согласитесь, дело не быстрое и не каждому по плечу. Но наш прозоводитель Кузнецова, занимаясь этим профессионально и не один год, сделала это блестяще и виртуозно.

Манера подачи материала у нее мало сказать — не занудная, она захватывающая, умная. Живые интонации, энергичный слог, простор для мыслей и обилие информации — все это притягивает книжных гурманов как магнит. Собравшиеся слушали, что называется, во все уши, и каждый довольно скоро для себя уже решил (и с наслаждением предвкушал!), что он сейчас, по окончании действа возьмет почитать.

Так оно и случилось. Кто-то ухватил журнал «Роман-газета» с неизвестными и доныне у нас не публиковавшимися произведениями А.Куприна «Голос оттуда: публицистика эмигрантских лет»; кто-то предпочел журнал «Наш современник» с романом «Нетленный солдат» Ивана Евсеенко, который невозможно читать без слез; кто-то также не мог пройти мимо военной темы, темы штрафбатов — журнал «Звезда», роман Михаила Середина «Убийцы и жертвы»… И так далее, и так далее.

Так что, приходите за хорошей прозой, друзья. На всех хватит. Не оскудела талантами наша страна, а душа русская так жаждет порой умного, сильного нужного слова! Так что не морите ее голодом.

Светлана МУРЫЧЕВА.


Поделиться
Класснуть
  • Галина

    Согласна! Зоя Кузнецова-прекрасный специалист и интересный собеседник! Она-лучшая!!!

  • Марина

    Может быть, Вы напечатаете этот обзор в газете, хотя бы в сокращенном варианте. Нам тоже хочется почитать что-то новое и современных авторов.
    А Зоя Александровна действительно профессионал в своем деле, впрочем, как и другие работники районной библиотеки. С наступающим профессиональным праздником вас, девушки! Всего вам доброго!

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости