Янв 2, 2014
st-vestnik

Что Год культуры нам готовит?

2014 год объявлен в России Годом культуры. И это просто замечательно. Поэтому в новом году Старицкое литературное объединение «СТИХиЯ», при поддержке газеты «Старицкий вестник» и районной администрации намеревается активно знакомить земляков со своим творчеством, вписывать яркие страницы в культурную жизнь нашего края. Нам есть что поведать читателям!

Старицкое литобъединение «СТИХиЯ» в 2013 году отметило десятилетний юбилей. За эти 10 лет развернулась и окрепла «Берновская осень» (издано 7 альманахов). Изданы сборник «Первоцвет», сборник «СТИХиЯ». Члены литературного объединения приняли участие в сборниках «Формула огня», «Светлица», «Тверской литературный сборник», «Тверь», «Муза», «Неопалимая купина», «Новые писатели» и многих, многих других. Издана целая россыпь авторских сборников – по три у Надежды Веселовой, Венены Петровской, Елены Цветковой, у Александра Козлова; выпустили книги Валентина Громова, Зоя Кузнецова, Мира Филиппова, Аркадий Корнилов. Всего в общей сложности – более 100 книг!

За это время членами Союза писателей России и Российских писателей стали Надежда Веселова, Валентина Громова, Венена Петровская, Александр Кашин. В нашем активе — гимн города Старицы, сочиненный Валентиной Ивановной Прокофьевой. И это далеко не все. «СТИХиЯ», как сообщество творческих, талантливых, нестандартных, креативных людей, известна не только в Старице и Тверской области, но далеко за ее пределами.

Какие же задумки будут реализованы в 2014 году? Конечно же, хочется, чтобы о нас знали молодые. С этой целью отдел образования пригласил «СТИХИЮ» к тесному сотрудничеству. Для молодых талантов пройдет детский районный творческий конкурс «Проба пера»; состоится конкурс юных чтецов «Ничто не остановит мысли бег» (по произведениям старицких авторов). Для педагогов и руководителей образовательных учреждений запланирована научно-практическая конференция по литературному краеведению.

Тесные дружеские отношения связывают нас с Центральной районной библиотекой. В феврале 2014 года там пройдет мероприятие для читателей «Достать до неба» — обзор и представление современных литературных журналов проведет Зоя Кузнецова. В марте посетители библиотеки и члены «СТИХИИ» будут учиться «Любить по-русски», обозревая тенденции современной русской поэзии. В мае состоится традиционная презентация выставки «Тверская книга – 2013». И в августе 2014 года пройдут литературные мероприятия, посвященные Дню города и района, эпиграфом к которым выбраны строки Марины Цветаевой «В певучем граде моем купола горят».

«СТИХиЯ» не может оставаться в стороне в столь замечательный год. Творческие вечера, презентации книг — для взрослых старичан; тематические классные часы; знакомства с авторами Старицы и Тверской области — для совсем юных. Нас ждут литературно-музыкальные вечера, мастер-классы от ведущих поэтов и прозаиков Верхневолжья, поэтические дискуссии, диалоги, ринги… Уже 11 января в Центре русской культуры пройдет творческий вечер члена Союза писателей России, нашего давнего друга, замечательного поэта Владимира Львова. И это только начало года! Мы надеемся, что при активной поддержке отдела культуры администрации района, культурных и образовательных учреждений сделано будет многое.

А в газете «Старицкий вестник», уважаемые читатели, вас в лучших традициях ждет литературное приложение «СТИХиЯ», где мы увидим как произведения старицких авторов, так и наших друзей из Тверской области и других регионов. Регулярно будут печататься критические материалы, литературные обозрения и газетные публикации о культурной жизни нашего края.

Так что, с наступившим Годом культуры вас, дорогие читатели! До новых встреч!

Ольга ПРИХОДЬКО, и. о. руководителя литературного объединения «СТИХиЯ».


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости