Авг 18, 2018
st-vestnik

Чёрно-белая «фантастическая» Старица

Чёрно-белая «фантастическая» Старица

Евгения БОРИСОВА в творческом объединении «СТИХиЯ» знают как прозаика, давно и успешно создающего фантастические произведения. «Луна была желтой», «По улице слона водили» и другие рассказы появлялись на страницах газеты «Старицкий вестник» и пользовались успехом у читателей.

А еще Евгений со школьных лет — увлеченный фотограф, отличный фотохудожник и большой труженик. Вдохновившись идеей старинных черно-белых фото, он создал серию снимков, где наша современная Старица предстает в совершенно непривычном облике.

Чёрно-белая «фантастическая» Старица

Секрет в том, что Евгений использует старую фототехнику — аналоговые фотокамеры «Киев», «Ломо», «Зенит»… Добывает фотопленку, химикаты. Именно добывает — связывается по Интернету, созванивается, договаривается…

Чёрно-белая «фантастическая» Старица

Так к нему в руки попала фотопленка, которая лежала у владельца с 80-х годов прошлого века. Лежала в холодильнике тех же 80-х годов. Благодаря этому пленка сохранилась в относительно приличном состоянии. То же и с фотобумагой. Конечно, на проявленных фото видны точки, полоски и другие артефакты. Но, как по мне, это только добавляет снимкам Евгения своеобразной оригинальности.

Чёрно-белая «фантастическая» Старица

Евгений Борисов обладает острым глазом и видением художника. Он, как писатель-фантаст, оценивает уголки Старицы, мимо которых мы проходим каждый день, совершенно неожиданно, выбирая необычный ракурс, экспериментируя с освещением.

Чёрно-белая «фантастическая» Старица

Свято-Успенский монастырь, Ильинская церковь, Борисоглебский храм, ветхие здания, давно оставленные жильцами, остатки их внутренней обстановки, предметы быта приобретают в интерпретации Евгения статус настоящих арт-объектов — застывших во времени, как в янтаре.

Чёрно-белая «фантастическая» Старица

Или, наоборот, необычайно динамичных, невзирая на внешнюю статику. Таковы, к примеру, «Шагающие» — несколько высоковольтных опор уверенно «движутся» в направлении Успенского монастыря. Или «Дверь в лето» — выбитая дверь старого дома. К ней спускается захламленная деревянная лестница, за которой бушует зелень и дикая растительность.

Чёрно-белая «фантастическая» Старица

Особое направление творчества Евгения — странички старицкой жизни, которые остались только на фото. Вот «Заблудившийся автобус» — останки старинного транспорта, который многие годы стоял на заднем дворе библиотеки и служил в качестве дровяного сарая. Сейчас автобуса на этом месте нет — он, видимо, все же «завелся», покинул свою вечную остановку и уехал в день вчерашний…

Чёрно-белая «фантастическая» Старица

А вот знаменитая «Лестница в прошлое». Сейчас она полностью обновлена. А на фото Евгения — она же — заросшая березами и кустами, с развалившимися ступенями — она тоже уводит нас в прошлое, которого больше нет…

Чёрно-белая «фантастическая» Старица

Работы Евгения — своего рода «машина времени», которая, пребывая в настоящем, разворачивает перед нами кадры давно минувших дней. И это поистине удивительно!

Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 13 декабря

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости