Дек 20, 2011
admin

Чёрно-белая радуга

Художник А.Мошков

В Центре культуры и туризма открылась выставка (уже не первая) московского художника Александра Мошкова — серия гравюр, навеянных природой средней полосы, неспешной жизнью малых городов России, в частности, нашим Старицким краем, где автор бывал и раньше. Посетителей выставок Мошкова привлекают картины, замечательные сами по себе — сумеречные, сдержанные и элегантные, в них чувствуются цвета, несмотря на строгий черно-белый колорит. И очень интересен сам автор — своим открытым, непосредственным взглядом на мир.

А.Б.Мошков закончил художественно-графический факультет Московского полиграфического института, он — член Московского Союза художников. С1994 года — участник выставок, проводимых в России и за рубежом. Живописные и графические работы Александра Борисовича находятся в историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим», Государственном музее-усадьбе «Архангельское», Рязанском художественном музее, зарубежных галереях. А вот теперь повезло и старичанам. Живая и непосредственная беседа с художником состоялась на открытии выставки. Вопросы задавали посетители, гости, члены объединения «СТИХиЯ»:

— Александр, Ваши произведения навеяны и нашей Старицкой землей. А как рождается сама картина?

— Порою видишь уголок России, и он так западает в душу, что не забывается никогда. И… иногда даже спустя немало времени рождается картина. Вот так было и со Старицей.

— Существует мнение, что истинный художник должен быть свободной личностью, независимой от общества, его политических, религиозных и других течений. И противоположное — когда говорят, что современный художник обязан иметь четко выраженную гражданскую позицию и отстаивать ее — в том числе и в своих произведениях. Вам какая точка зрения ближе?

— Гражданскую позицию иметь нужно несомненно. И свободным от всего быть невозможно. Чувство ответственности должно присутствовать всегда и во всем.

— Вам случалось работать «на заказ»?

— Конечно, случалось, я же профессионал. Но… в целом стараюсь заказов избегать, чтоб не превратиться в ремесленника.

— Ваши гравюры, представленные здесь, — небольшие, камерные, как раз под стать старинному залу Центра культуры. А масштабные произведения у Вас есть?

— Конечно, есть. Мне случалось делать настенную роспись, театральные декорации. Но это уже, как правило, коллективная работа. Есть и большие картины, высотой около двух метров…

Беседа продолжалась долго, вопросы задавали активно. Затем стихийцы, в свою очередь, презентовали автору и гостям выставки свои стихотворные произведения. Надеемся, что они дадут А.Мошкову новый стимул для творчества. А картины Александра Борисовича, без сомнения, послужат источником вдохновения для наших поэтов.

Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 12 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости