Май 28, 2014
st-vestnik

Да хранятся и тысячи лет неразрывные узы славян!

27 мая в Твери открылся VI Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена», участие в котором принимают мастера слова из России, Болгарии, Белоруссии, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Чехии.

Пять лет назад, когда Тверь стала всероссийским центром празднования Дней славянской письменности и культуры, в Верхневолжье было положено начало новой культурной традиции — проведению международного фестиваля. В эти дни проходят литературные мастер-классы, творческие встречи и вечера поэзии, начинает работу ряд выставок, посвященных художественному наследию славянских народов.

Фестиваль стартовал в сквере филологического факультета ТвГУ. Дорогих гостей встречали в лучших народных традициях величальными песнями и хлебом-солью.

В эти дни на нашей земле чествуют великих славянских просветителей — Кирилла и Мефодия. И 27 мая в рамках фестиваля «Поющие письмена» на Тверской земле был торжественно открыт памятник святым равноапостольным братьям. Создали его московский скульптор Михаил Соломатин и кировский архитектор Иван Соловьев.

Гостей и участников фестиваля приветствовали заместитель губернатора Тверской области Светлана Вержбицкая, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, глава Твери, председатель тверской городской Думы Александр Корзин, ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский, член Союза писателей России, художественный руководитель фестиваля Сергей Гловюк. В ответном слове наши славянские собратья по перу поблагодарили за гостеприимство и пожелали Тверской земле жить и процветать.

Новооткрытый памятник Кириллу и Мефодию освятили и украсили цветами. Звучали праздничные колокольные звоны в исполнении Дмитрия Иванова — воспитанника Центра «Образ» при Старицком Свято-Успенском монастыре.

Гости фестиваля по традиции прошли по Аллее славянской поэзии. Как подчеркнули ведущие: «Пусть деревья, посаженные с любовью и добром, вечно будут напоминать нам о великой дружбе славянских народов».

Много было музыки и песен. Торжество украсили фольклорный ансамбль «Веснянка» из Твери, ансамбль «Новый день» из Старицы, народный хор «Русская песня» из Торжка. Праздник получился светлым и добрым, прошел под знаком истинной дружбы. Как подчеркнула Светлана Вержбицкая: «Во все века, начиная с того с момента, когда Кирилл и Мефодий создали азбуку, они положили основу цивилизации и культуры общества. И основные идеи они вечные — это любовь, добро, согласие, справедливость и, конечно же, дружба…»

Программа шестого форума разнообразна и интересна — вечер русской поэзии, посвященный 200-летию М.Ю. Лермонтова, мастер-класс по художественному переводу, презентации книг лауреатов фестиваля, выставка словацких художников «Славянский вернисаж», встречи с читателями и гала-концерт в областной филармонии. В нем примут участие ансамбль «Севастополь» из Севастополя, сербский коллектив «Венац», камерный хор «Русский партес», оркестр «Российская камерата» и многие другие.

Завершится фестиваль 29 мая — в Старице, где пройдет встреча с нашими литераторами. Ждем с нетерпением!

Подготовила Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 15 октября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости