Авг 25, 2014
st-vestnik

День села мы отгуляли под эгидой фестиваля!

Каждое сельское поселение любимый праздник проводит по-своему, в каждом есть особенная изюминка — чтоб и самим порадоваться, и других удивить. А Берново по традиции празднует под лозунгом: «Все таланты — в гости к нам!»

23 августа в рамках празднования Дня села там состоялся первый межрайонный фестиваль народной песни «Русский хоровод», в котором приняли участие самодеятельные коллективы и солисты из Старицкого и Торжокского районов.

Организатор фестиваля — Тверская региональная общественная организация «Берновская осень», а в роли главного вдохновителя и обаятельной ведущей на сцену вышла председатель «Осени», глава администрации Берновского сельского поселения Валентина Громова. Валентина Александровна тепло поздравила земляков и гостей, представила коллективы, найдя для каждого яркую характеристику и доброе слово.

А затем «Русский хоровод» развернулся во всю ширь! Прекрасные песни — лирические и задорные, великолепные костюмы — старинные и современные… Каких только ласковых названий мы не услышали: «Рачайночка» (село Страшевичи Торжокского района), «Дарьяночка» (Дарьинский дом досуга), «Луковлянка» из Луковникова, «Забава» из Грузин… Всех очаровали солистки — Надежда Журавлева, Елена Кочеткова, Любовь Богданова, ансамбль «Ретро-стиль» Старицкого районного Дома культуры. Украсил праздник наш любимый хор «Ветеран».

Все выступления получились настолько зрелищными, яркими и красивыми, что призы хотелось дать каждому коллективу и солисту. Аплодисменты гремели! А вот жюри под руководством Инны Виноградовой, в отличие от зрителей, пришлось сохранять беспристрастность, сдерживать свои эмоции, чтобы сделать взвешенный выбор. Тем более что главный приз — кукла-оберег «Наталья» — честно ждала свою законную хозяйку…

В номинации «Сольное исполнение» победительницей признали Любовь Богданову из Бернова — ее «Кибитка» заворожила всех. Верно подметила член жюри — заместитель главы районной администрации Марина Рыжкова: «Ничто так не волнует русскую душу, как цыганская песня». Приз зрительских симпатий завоевала Елена Кочеткова (солистка Луковниковского ДК). А среди коллективов диплом и приз за первое место выбор пал на народный самодеятельный коллектив — хор «Ветеран» города Старицы. Поздравляем!

Финишировал фестиваль гимном Старицкого района, в котором слились голоса всех участников. А в завершение Валентина Громова торжественно объявила, что мероприятие планируется традиционным и выразила уверенность, что на будущий год Берновский парк (где и проходило действо) с трудом вместит участников и гостей веселого и задорного «Русского хоровода»!

Фестиваль завершился, а День села только разворачивал праздничную панораму. На волейбольной площадке кипели страсти — команда ветеранов против команды молодежи. Счет менялся то и дело, не сдавался никто. Молодые в пылу борьбы игнорировали возгласы: «Уступите ветеранам!». В игре победил опыт, а в жизни — дружба — медали и сладкие призы вручили той и другой команде. А затем на той же площадке молодежь сразилась в комическом футболе, где в качестве ворот использовали метлы, грабли и лопаты, а главным призом стал огромный арбуз!

В парке, в яблоневом саду, гостей потчевали пирогами, чаем и вкусными вареньями. Интерактивное мероприятие «Не малиной губы сладки» любовно подготовила директор музея Пушкина Елена Рыхло. Юные и взрослые участники водили под гармонь развеселый хоровод, играли в горелки, угадывали на вкус — из смеси каких ягод сварено варенье. Губы были сладкие у всех, а смех и шутки не смолкали!

Из Бернова всегда грустно уезжать, а в такой праздничный день — особенно. Ну, а сельчан впереди еще ждал вечерний концерт, чествование земляков, салют и праздничная дискотека.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 14 июня

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости