Ноя 7, 2015
st-vestnik

«…деревня же — наш кабинет…»

Русская дворянская усадьба… Сколько поэзии и очарования скрыто в этих словах! Тургеневские девушки, бальные залы и шкафы со старинными книгами, темные аллеи и «прешпекты»…

А еще научные и политические дискуссии, открытия, творчество литераторов, художников, музыкантов, ведь провинциальная усадьба — это и уникальный по своим общественным функциям центр экономической, культурной жизни нескольких поколений наших соотечественников.

Не случайно была обозначена тема Пушкинских чтений, которые проходили в берновском музее А.С.Пушкина 27 октября: «Дворянская усадьба 18-19 веков — составная часть общероссийской культуры».

Чтения были посвящены памяти Л.А.Казарской, заслуженного работника культуры РФ, старейшего музейщика Тверской области. Именно Л.А.Казарская стояла у истоков тверского музейного объединения и создания почти всех литературных музеев области, а Пушкинские музеи в Бернове и Торжке были ее любимыми детищами.

Конференцию открыла заведующая музеем В.А. Громова, которая тепло приветствовала всех участников и слушателей и сказала о том, что Пушкинские чтения — подтверждение того, что работа, начатая Л.А. Казарской, продолжается и сегодня и это лучшая возможность сохранить память о замечательном исследователе.

Светлой печалью, благодарностью, восхищением яркой личностью коллеги было проникнуто выступление О.Г. Зиминой, научного сотрудника литературных экспозиций ТГОМ, заслуженного работника культуры РФ «…Обиды не страшась, не требуя венца…», которое можно назвать не только научно-художественной биографией, но и литературным портретом Л.А.Казарской. Присутствующие узнали о перипетиях судьбы Людмилы Арсеньевны, о ее трудовой деятельности, достижениях, имеющих значение для культурной жизни и Тверской области, и России. Автор сообщила интересные факты из истории создания литературных музеев, в частности, музея Шишкова в Бежецке. Казарская была талантливым музейным работником, прекрасной наставницей, надежным другом, заботливой женой и матерью, сумевшей воспитать внуков и дождаться правнуков. На конференции присутствовала ее дочь Галина.

О совместной работе с Л.А. Казарской, истории создания музея в Бернове, о том, как проходили поиски экспонатов, продумывались экспозиции, о верной дружбе, связывающей коллег долгие годы, очень тепло рассказала первая заведующая музеем А.С.Пушкина, заслуженный работник культуры, почетный гражданин села Бернова С.П.Орлова. Она дала высокую оценку деятельности Людмилы Арсеньевны.

Лучший памятник музейщику — демонстрация научных работ, которые продолжают начатое дело. Нынешние Пушкинские чтения были богаты на открытия и научные находки.

Новые интересные факты из жизни Алексея Вульфа, помогающие нарисовать более подробно картины дворянского быта, раскрыть своеобразие личности берновских господ, представил М.В.Строганов, профессор, директор научно-исследовательского центра краеведения и этнографии Государственной академии славянской культуры, заведующий сектором координации научных программ Государственного республиканского центра русского фольклора.

Какова была география Тверской губернии? Какие породы деревьев произрастали? Что сеяли крестьяне? Как выглядели их дома и они сами? Чем питались? Об этом и много другом присутствующие узнали из новых материалов по истории Тверской губернии конца 18 — начала 19 в.в. (из собрания отдела письменных источников Государственного Исторического музея), которые, как всегда, привез в подарок в Берново главный научный сотрудник Государственного Исторического музея, доктор исторических наук Ф.А.Петров, сумевший дать сравнительную характеристику различных сторон быта крестьян Старицкого и Торжокского уездов. А его коллега, старший научный сотрудник Государственного Исторического музея Л.И.Смирнова заставила по-новому осмыслить известный эпизод посещения Пушкиным графа Милорадовича, открыла неизвестные страницы взаимоотношений Александра Сергеевича и Фёдора Николаевича Глинки, обратила внимание присутствующих на некоторые дополнения к опубликованным семи письмам Пушкина к Алексею Николаевичу Вульфу, документы 20-х годов XX века (материалы из фонда Наркомпроса) о роли Е.А.Клодта в деле «охраны памятников искусства и старины» и др.

Имя Пушкина связывает Берново и Ярополец, имение, принадлежащее Наталье Ивановне Гончаровой, теще поэта. В Казанском храме Яропольца покоится прах генерал-фельдмаршала Захара Григорьевича Чернышева. О судьбе надгробия на его могиле, истории реставрации рассказал К.Г.Синявин, художник-реставратор ВХНРЦ им. академика И.Э.Грабаря, член Московского Союза художников России, утверждающий, что «…скульптурный портрет З.Г.Чернышева работы А.Триппеля… является одним из выдающихся образцов рельефного портрета русского классицизма XVIII века».

Старицкая земля — колыбель творчества художников и скульпторов Клодтов, которым принадлежало имение Сущево. В 1919 году работу по комплектации старицкого музея возглавил Евгений Александрович Клодт, которому удалось собрать богатейшую коллекцию картин М.П. и М.К.Клодтов, Айвазовского, Рокотова, Кипренского, Левитана и др. Какова судьба родового имения? Где мог находиться господский дом? Как выглядел парк? Восстановить великолепные пейзажи ушедшей эпохи в воображении слушателей помог А.В.Шитков, краевед, председатель Старицкого отделения РОИА, член Союза писателей России, преподаватель Старицкого колледжа, поведавший об истории Сущева.

Всем известны строки из письма А.С. Пушкина, написанного им в Павловском в августе 1833: «…Вельяшева, мною некогда воспетая, живет здесь в соседстве. Но я к ней не поеду, зная, что тебе было бы это не по сердцу»… Е.Н. Рыхло, научный сотрудник музея А.С. Пушкина в Бернове, в результате кропотливого архивного исследования выяснила, что помещики Вельяшевы действительно владели землями, граничащими с деревней П.И.Вульфа, то есть «по соседству». В разное время им принадлежали имения Марицыно, Патраково, Коробино, Васильки.

Настоящую интригу, которую удалось раскрыть лишь в завершении, содержало выступление М.В.Грачевой, старшего научного сотрудника и заведующей Старицким краеведческим музеем. Более двухсот лет исследователи спорят о том, кто же такая «Неизвестная» Ивана Крамского. Но какое отношение она имеет к Старицкому краю? И, в частности, к дворянскому роду Ивковых, об истории которого и рассказывала Маргарита Владимировна? В ее выступлении очень уместно звучали строки стихотворений К.Симонова, поэта, чей 100-летний юбилей мы будем отмечать очень скоро.

Из доклада Г.В.Зольниковой, научного сотрудника музея А.С. Пушкина в Торжке, слушатели узнали о судьбе «Старого дома», дома дворян Олениных, так гостеприимно распахнувшего двери многим замечательным людям ушедшей эпохи.

Из Торжка вновь возвращаемся в Малинники, где создавались поэтические шедевры, и пытаемся вместе с Н.К.Суменковой, филологом, краеведом, исследователем творчества А.С.Пушкина, сделать невозможное — проникнуть в мысли великого поэта в период работы над седьмой главой «Евгения Онегина». Доклад Нины Константиновны — пример глубочайшего литературоведческого исследования, несомненно, интересен и филологам, и историкам, и краеведам, а также широкому кругу читателей.

Чем могли угощать Пушкина в Малинниках и Бернове? Что он любил отведать? Каковы особенности дворянской кухни начала 19 века? Почему «страсбургский пирог» — «нетленный»? Об этом рассказала студентка Старицкого колледжа С.Бородина (научный руководитель преподаватель Н.В. Терехина).

О тенденции к идеализации дворянской усадьбы и об истинном положении дел в помещичьих имениях поделилась своими раздумьями З.А.Кузнецова, краевед, сотрудник Старицкой районной библиотеки.

Завершилось мероприятие в парке, где участниками и присутствующими была заложена липовая аллея в память о Л.А. Казарской.

Конференция состоялась. Огромное значение ее в том, что были обнародованы новые исследовательские материалы, были аргументированы новые неожиданные версии известных ранее фактов. Пушкинисты и краеведы, историки и литературоведы смогут познакомиться с интереснейшими докладами, которые будут опубликованы в сборнике.

Пушкинские чтения в Бернове имеют свою особенность. Трудно назвать событие подобного рода, которое проходило бы в атмосфере такой искренней сердечности и тепла, которую создавали и хозяйка музея В.А. Громова, ее помощники и гости. Наверное, это неслучайно. Ведь не только свободу от условностей света, возможность творить, но именно душевное радушие, ощущение семьи находил великий поэт здесь во время своих приездов в тверскую глубинку. Думается, и в этот раз Он был бы доволен…

  • Наталья ТЕРЕХИНА.
  • Фото Сергея Громова.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 21 июня

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости