Авг 27, 2016
st-vestnik

Десять кадров из жизни Старицы

Старица — это, конечно не Голливуд. Но свои десять кадров в историю отечественного кинематографа наш край все-таки внес.

В Год кино самое время раскрутить популярное сейчас направление — кинотуризм. Предлагаем вспомнить, когда и в каком ключе наш край и его жители появлялись на экране, куда есть смысл приехать гостям — чтобы у них остались воистину незабываемые впечатления!

В начале восьмидесятых годов, теперь уже прошлого столетия, в Старице снимали фильм «Чучело». И это событие, безусловно, стало настоящей сенсацией в жизни нашего тихого провинциального городка.

Известный актер и режиссер фильма Ролан Быков, любимец всей страны Юрий Никулин и дочка самой Пугачевой — шутка ли! — «прописались» на старицких улочках, осваивали пространство городского парка. И старичане с интересом наблюдали за съемками, становясь то массовкой, то фоном этого очень правдивого, вызывающего эмоциональный шок и слезы фильма…

В 2013 году Старицу вновь посетила съемочная группа — они искали в Старице следы «Чучела». После визита группы на Первом канале вышла передача Андрея Малахова «Сегодня вечером», посвященная фильмам о школе. Старицкие пейзажи вновь увидела вся страна!

Интрига, расследование, детектив… В 1990 году на экраны тогдашнего СССР вышел трехсерийный фильм «Адвокат» режиссера Искандера Хамраева. Киноверсия — две серии — шла под названием «Убийство на Монастырских прудах».

В Подмосковье около пруда совершено убийство. Опергруппа обнаруживает группу подростков на мотоциклах, случайно оказавшихся неподалеку от места преступления… Фабрикуется уголовное дело, но молодой адвокат, распутывая клубок несправедливостей, рискуя жизнью, помогает юному герою избежать расстрела.

В самом начале фильма, когда по экрану идут титры, в объективе камеры разворачивается панорама Старицы — Пятницкая церковь, Борисоглебский собор, Волга, Свято-Успенский монастырь, мост, обелиск Победы… Город в кадре выглядит мрачным: под стать непростой судьбе главных героев и отсутствию классического хэппи-энда.

Практически потусторонняя история развернулась в Старице в 2003 году. На волжских берегах режиссер Сергей Белошников снимал фильм «Полнолуние». Съемка велась в интерьерах дома купца Филиппова, в отделе милиции, на пляже, главные герои ночью спускались по знаменитой лестнице… Мистический сюжет, без сомнения, повлиял на окружающую действительность: съемочную группу преследовали загадочные явления и досадные неудачи. В разгаре съемок группа практически в полном составе заполучила пищевое отравление, а один из ведущих актеров однажды попросту… исчез. Правда, вскоре обнаружился — в компании старицких рыбаков.

Возможно, именно по этим причинам, премьера фильма, состоявшаяся в 2004 году, не принесла создателям ожидаемого триумфа.

2005 год прошел для Старицы под знаком любви — увидел свет сериал Дмитрия Брусникина «Самая красивая» — история жизни и любви замечательных женщин — Киры (Любовь Полищук) и ее дочери Нонны (Алена Хмельницкая). Фильм выстроен по классической схеме: любовь, предательство, внебрачный ребенок, потери, боль, слезы, но заканчивается все, конечно же, не просто хорошо, а замечательно.

В кадре «засветились» деревня Черничено, как родина главной героини, улица Половинкина и Свято-Успенский монастырь — туда Нонна направила свои стопы, дабы получить благословение на отъезд…

На смену «ужастикам» и мелодраме с лихо закрученной любовной интригой пришла классика — экранизация повести Сергея Есенина «Яр». Снимала этот фильм в Старице в 2006 году известный режиссер Марина Разбежкина. Работа велась в Родне и в окрестностях Молокова. «Природа здесь очень красивая и идеально подходит под описанные Есениным пейзажи», — отметила режиссер.

В произведении Есенина Яр — это место, которое людей держит, и с которым они не могут расстаться. Если уйдут — погибнут. Единственный, кто хочет вырваться из Яра, — главный герой Карев. Но, покидая Яр, он тем самым порывает со всеми традиционными ценностями, и невольно становится причиной гибели дорогих ему людей…

«Яр» увидел свет в 2007 году и был назван кинокритиками «одной из самых интригующих картин в конкурсе «Кинотавр».

«Нет, это фантастика!» В 2009 году молодые зрители с увлечением погрузились в мир компьютерных игр вместе с режиссером Павлом Санаевым. Фильм «На игре» — о геймерах — любителях компьютерных игр. Семеро молодых людей — одна девушка и шесть парней, в один «прекрасный» день как по мановению волшебной палочки получают уникальные возможности своих игровых персонажей: феноменальную реакцию, меткость, владение всеми видами боевых искусств… и попадают под прицел спецслужб.

Панорама волжских берегов украшает лучшие кадры фильма, а в одной из серий секретный штаб «великолепной семерки» базируется в Пятницкой церкви. На компьютерные трюки героев из-под купола храма строго взирают полустертые лики святых, что добавляет напряжения и драматичности в сюжет и придает происходящему налет сверхъестественности.

В 2012 году история Старицы прогремела по всей стране в авторском проекте «Воскресшие тени: Иван Грозный и Владимир Старицкий» — писателя и телеведущего Эдварда Радзинского.

Документальный фильм повествует о сложных и противоречивых отношениях, действиях и поступках, во многом определявших ход развития истории России в середине XVI века. Проект был осуществлен при участии Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. В фильме перед зрителями возникла великолепная столица удельного княжества — развалины дворцов и храмов поныне хранит Старицкая земля, — а одним из главных героев стал наш знаменитый монастырь, чья тысячелетняя история разрушений, гонений, пожарищ каждый раз мистически заканчивалась великим воскрешением.

«Кино и немцы!» Так старичане высказались, когда в октябре 2010 года Старицкая средняя школа преобразилась в военный госпиталь, в школьном сквере «вырос» гипсовый пионер с горном, а на улицах города появились мотоциклисты в немецкой форме, «пленные» солдаты и стали разъезжать «виллисы».

Николай Хомерики снимал фильм — драму военных лет «Ночь длиною в жизнь», или, как его называла съемочная группа, «Зинка». Главные герои вызывали неподдельное сочувствие своей непростой судьбой, работа велась в экстренном режиме, а старицкие ребятишки с удовольствием поучаствовали в массовых сценах.

«Опять октябрь, опять кино!» В 2011 году пейзажи и интерьеры Старицы и Родни на время стали Лугой военных лет. Режиссер Егор Грамматиков снимал фильм «Я оставляю вам любовь» (рабочее название «Вместе»).

Действие фильма «Вместе» разворачивается в 1939-1946 годах. Время сложное, военное. Но картина не столько о войне, сколько о душевных переживаниях, человеческих взаимоотношениях, вечных ценностях — любви, дружбе, верности.

Площадь у разрушенной церкви, где немцы объявляют о новом оккупационном порядке, лесопилка, куда захватчики согнали местных жителей на принудительные работы, дом, хозяйка которого, добрая и отзывчивая женщина, приютила главную героиню — все это съемочная группа нашла в Родне. В Старице же снимались сцены ремонта школы. А возле Пятницкой церкви раскинулся прифронтовой военный полевой госпиталь, в котором раненых бойцов лечит главный герой…

А в 2014 году настало время семейного кино. На экраны страны вышел фильм Александра Кулямина «Мы с дедушкой». Картина рассказывает о мальчике, который всю жизнь прожил в городе и о деревне имеет смутные представления. Но однажды его отправили на каникулы к дедушке. Были ссоры, непонимание, и только случай, который чуть не стоил деду жизни, все изменил.

Съемочной площадкой фильма стала деревня Мартьяново. В главной роли дедушки блеснул Юрий Назаров, безупречный даже в потрепанном пиджаке, мятых штанах и калошах. А внук Антон (юный Тимофей Разуваев) на кастинге затмил всех претендентов, и на экране смотрелся более чем убедительно!

Уважаемые друзья! Десять кадров — это, конечно же, далеко не все. Год кино в самом разгаре! Вспоминайте, дополняйте, рассказывайте о том, что было… Продолжайте ретроспективу фильмов, посвященных Старице, снятых на наших берегах.

А впереди у нас и у нашего края, несомненно, еще много интереснейших событий, фактов, открытий…

Но это, как говорится, уже совсем другая история!

Исторические кадры пересматривала Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/365715121198 Галина Филиппова

    Мой сын Артем участвовал в массовке в фильме «Полнолуние» в 2003г и целых 2 секунды был крупным планом на экране,поскольку (как сказали киношники) сумел одеться в одежду того периода.Съемки той сцены проводились в спортзале агролицея целый день. Заплатили участникам массовки по 100 рублей или чуть больше.

Комментарии для сайта Cackle

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 13 декабря

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости