Сен 30, 2020

В детской библиотеке проходит выставка «Весёлый художник Виктор Чижиков»

Чтение – увлекательное занятие! А читать книги с рисунками Виктора Чижикова, интереснее вдвойне!

Виктор Александрович Чижиков – известный советский и российский художник-иллюстратор, Народный художник России. За свои иллюстрации к сказкам он был награжден международным дипломом им. Х.К.Андерсена.

В.А.Чижиков является обладателем многих премий и наград в книжной детской графике и иллюстрации. Он придумал и Олимпийского Мишку, талисман летних Игр 1980 года в Москве.

Родился Виктор Александрович 26 сентября 1935 года в Москве. Рисовать начал с двухлетнего возраста. Карикатуры и шаржи рисовал еще в школьные годы. С 1952 года его карикатуры публиковались в газете «Жилищный работник». Художник посмеивался над нерадивыми и ленивыми.

Детские книги начал иллюстрировать с 1960 года, посвятив этому всю свою жизнь. Героев, им нарисованных, трудно перечислить. Их, наверное, тысячи в детских книгах таких замечательных писателей, как Корней Чуковский, Сергей Михалков, Эдуард Успенский, Николай Носов, Юрий Коваль… Атмосфера рисунков Чижикова-сказочника – веселая, юмористическая. У каждого персонажа свой характер и улыбка. Героев этого художника можно узнать с первого взгляда, ведь он наделял их своей добротой, озорством, оптимизмом.

Виктор Александрович – автор книжек-картинок «Про девочку Машу и куклу Наташу», «Петя и Потап», «Мышка и Кошка под одной обложкой»… Его рисунки можно встретить и на страницах детских журналов «Веселые картинки» и «Мурзилка», где художник работал много лет.

С героями Виктора Чижикова всегда весело! В этом может убедиться каждый читатель, познакомившись с изданиями, представленными на книжной выставке «Веселый художник Виктор Чижиков» в Старицкой детской библиотеке. Выставка посвящена 85-летию со дня рождения художника.

Надежда МАТВЕЕВА, заведующая детской библиотекой.