Янв 5, 2016
st-vestnik

Добрый мир кукол

Культорганизатор Юрьевского Дома досуга Татьяна БОЙКОВА имеет интересное хобби, которое началось, как забава, а переросло в серьезное увлечение, доставляющее немало радости как ей самой, так и поклонникам ее творчества. Увлечение это — куклы.

В начале «кукольной карьеры» Татьяна Владимировна мастерила «Тильд» — длинноногих скандинавских красоток с нитяными волосами, забавных зверюшек. Классическая Тильда не имеет лица, это одна из разновидностей куклы-оберега. Но это же скучно! Да и сама Тильда — зарубежная гостья, особа нордическая, эмоционально прохладная, далекая от российских реалий…

И Татьяна нашла новое направление для своей творческой энергии. Сейчас в России набирают популярность оригинальные куклы «Попики». Смешное название, да  и сами куколки забавные, симпатичные, отличающиеся оригинальностью, у каждой свое лицо, каждая отражает характер и задумку мастера.

Попики изготавливают из колготок или капроновых гольф, носков, которые набивают ватой, синтепоном, и другим мягким материалом. Личико (или мордочка) прошивается нитками, создавая мимику, выражение лица. Румянец наводят декоративной косметикой, наряды шьются из остатков ярких тканей… Получаются почти живые человечки и зверюшки, мягкие, добрые, веселые, милые русскому сердцу.

Теперь в коллекции Татьяны Владимировны есть и добрые домовята, охраняющие покой и уют, и русские румяные красавицы в богатых сарафанах, цыгане и цыганки, бабки-ежки, зайчишки, котики… Одна из последних работ — знойная негритянка, играющая на барабанах. Томно закрытые глаза, роскошные волосы, браслеты, бусы… Глаз не отвести! Мир кукол Бойковой постоянно находится в движении — одни попики находят своих хозяев, их сменяют другие, обретающие жизнь, лицо и характер  в руках мастерицы.

Татьянины куклы пользуются спросом — ручная работа сейчас в большой моде. Столичные гости не упускают возможности увезти с собой домовят и котят. А крупные фигуры – отличный подарок на любое торжество.

«Маленького «Попика» их капронового носка можно сшить очень быстро,- рассказывает Татьяна. — Были бы ткани для наряда. Мне радостно, и людям нравится».

Замечательное увлечение – доброе и полезное!

Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Юленька

    Да, работы у Татьяны загляденье, они излучают тепло и радость

  • http://vk.com/id46068082 Наталья Гуляева

    Просто изумительные работы! Не думала, что такое возможно сделать вручную!!!

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 18 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости