Рекламный баннер
Мар 2, 2016
st-vestnik

Дошколята на станции Старица призывали весну!

Обрядом закликания весны на Руси начинается цикл весенне-летних праздников. Кликали весну традиционно 21 марта – в день весеннего равноденствия. В этот день пели заклички и звали жаворонков.

В последний зимний день дети и родители старшей подготовительной группы детского сада №2 станции Старица познакомились еще с одной традицией встречи весны. Для них это стало необычной сказкой, путешествием в далекий мир древнеславянских племен.

Посмотрев презентацию, взрослые и дети узнали и о том, что у славянских «мартиничек» есть «родственники» — молдавские и румынские мэрцишоры. Познакомившись с красивой легендой и историей возникновения на Руси традиции украшения праздника весны «мартиничками» все принялись за дело. Работа закипела!

Не забыть последовательность изготовления «мартиничек» помогала презентация, где было запечатлены все этапы. Не все получалось сразу. Зачастую нитки не слушались, узелки не завязывались, но совместная работа сближает, помогает лучше понять друг друга, дарит минуты неторопливого и творческого общения.

Постепенно заготовки превращаются в куколок. И вот, наконец, долгожданный момент: пары «мартиничек» соединяются вместе. Сколько радости и гордости светится в глазах ребятишек! И мамы, папы и бабушки довольны: на целый час вернулись в детство, пережили незабываемые минуты творчества, забыли о домашних делах и проблемах. Ведь радость детей – это и их радость!

И пусть за окном еще настоящая зима, но мы верим, что она уступит место весне. Ну, а мы чувствуем приближение Весны и закликаем ее! Возможно, в этом помогут «мартинички», сделанные руками наших воспитанников и их родителей.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА, Наталья ШАРАПОВА, Воспитатели МБДОУ д/с №2 ст. Старица


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 15 сентября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости