Реклама
Мар 15, 2016
st-vestnik

«Душа ль моя, Масленица»

Масленица — один из самых ярких и наиболее любимых народных праздников. Проводам зимы и встрече весны придавалось большое значение; в народе бытовало убеждение, что не потешить Масленицу — значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить». А кому хочется жить в беде?

Вот и решили члены женского клуба «Сударушка», что действует при нашей библиотеке, хорошенько потешить Масленицу годовую, нашу гостьюшку дорогую. Собрался честной народ в среду, именуемую «Лакомкой», на посиделки — душой повеселиться, сердцем потешиться, блинков отведать.

Гости узнали, что традиция празднования Масленицы пришла к нам из языческой древности, что «Масленица» — это второе, «безопасное» имя богини смерти и холода Мораны (её ещё называли Марой, Мореной, Морой) и ещё много чего интересного.

Но ведь посиделки, да к тому же масленичные, немыслимы без развлечений! А забав было предостаточно: для зачина вспомнили пословицы и поговорки о масленице — их оказалось великое множество, далее гостям предстояло отгадать старинные русские загадки. Думаете это так просто? Попробуйте, отгадайте сами, что это: «Живая живулечка, сидит на живом стулечке, живое мясцо теребит». Не угадывается? Вот и наши сударушки долго голову ломали, но отгадать так и не смогли. Зато частушек вспомнили множество! Да каких! Особенно про тёщу и зятя — ведь в среду на масленой неделе тёщи по традиции потчевали блинками и развлекали любимых зятьёв, а русский народ насмешлив вот и насочинял:

  • «Прокусил большой бульдог
  • Тёще ногу тощую,
  • От укуса сразу сдох —
  • Отравился тёщею».

В четверг, по традиции устраивались кулачные бои «стенка на стенку», мы драться не стали, а устроили песенное состязание: одна «улица» пела «Ах вы сени, мои сени», а другая «Во кузнице». После небольшой репетиции так дружно и согласно пели, хоть сейчас на сцену! Певуньи ведь подобрались не последние — Л.А.Тарасова, А.Н.Трофимова, З.Ф.Морозова… А сколько было смеха, когда пришел черёд конкурса скороговорок. Не так-то легко выговорить: « Три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали», но и здесь на высоте оказалась А.Н.Трофимова, (она призналась нам по секрету, что отец когда-то учил её этой премудрости).

В течение всего мероприятия много говорили о зятьях, тёщах, золовках… а кто есть кто — решили выяснить напоследок. Так за чашкой душистого чая с блинами, которые испекли наши искусницы З.Ф.Морозова, Л.А.Тарасова, Г.Г.Крайнева, за играми, песнями и конкурсами незаметно пролетело время. Оказывается, можно развлечься и без телевизора, без интернета, за дружеской беседой, немудрёными, но такими душевными забавами — душой повеселиться, сердцем потешиться.

Лариса МАКАРЕНКОВА, Луковниковская библиотека.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 8 декабря

Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости