Фев 11, 2016
st-vestnik

Ермолай Фёдорович Керн

30 лет пишу о современниках и знакомых Александра Сергеевича Пушкина в Старицком уезде.

Вульфы, Понафидины, Вревские, Вельяшевы, Борисовы, Бакунины стали мне вроде как родные. И только об Анне Петровне Керн написать не случилось. Вдруг подвернулся случай. Анна родилась 11 февраля 1800 года — 216 лет назад. Решилась писать. Но тут на глаза попалось стихотворение В.Репина, которое изменило все мои планы.

  • «Керн. Не Анна, я — о Ермолае.
  • Генерал в почете и чинах…
  • В 50 любовь не выбирают.
  • Ей 17, юнкеры во снах…
  •  «Не люблю его, не уважаю,
  • Ненавижу…» — запись в дневнике.
  • Дети, что от мужа Ермолая,
  • В Смольном институте, вдалеке.
  • Старый Быхов, Дерпт, Раевский, Киев,
  • Пушкин, Рига — ей ли устоять!
  • Гарнизонов сплетни непростые…
  • Мужу не под силу совладать.
  • При живом, уже бессильном муже —
  • Дельвиг, Веневитинов и Лев —
  • Тоже Пушкин, дальше — хуже:
  • Брат в гражданском браке!
  •             Нет, не блеф…
  • Из кадетов был, ему — 16,
  • Анне в это время 36.
  • Керн не вынес. Не умел сдаваться.
  • Анна? — не пишу об Анне здесь.»

Вот и я, прочитав эти строки, решила писать не об Анне. О ней издано несколько книг, написано множество статей. Ее принято называть «чудным мгновением XIX века». Я — о Ермолае, Ермолае Федоровиче Керне — муже Анны Петровны, который в течение двух столетий подвергается уничижительной риторике.

Каждый из нас читал или слышал о том, как генерал Керн, грубый, недалекий и невежественный человек, разрушил стремление юной образованной женщины к благородным целям и возможным чувствам. Ее, семнадцатилетнюю, по нашим меркам еще девочку, выдали замуж на 52-летнего генерала, за плечами которого уже было без малого 40 лет военной службы. Впрочем, в таком браке по меркам прошлых лет не было ничего удивительного. Неравные по возрасту браки считались нормой в пушкинское время.

Так кто же такой был генерал Керн, имя которого мы непременно связываем с именем Анны Керн?

Ермолай Керн — представитель русского дворянского рода, происходящего из Англии, откуда предки его при Карле II переселились частью в Пруссию, частью в Россию и со временем были внесены в Дворянские родословные книги Черниговской и Витебской губерний. Незаурядный человек, он сделал для России очень много. Добросовестный и честный военный, сподвижник Суворова, участник войн с Францией, Швецией, Польшей, Турцией и на Кавказе, обладатель многих наград, добытых саблей и штыком за 60 лет безупречной службы.

О том, что этот человек был значим, говорит тот факт, что по распоряжению императора писался портрет Е.Ф.Керна для военной галереи Зимнего дворца в Петербурге. Помещенный среди портретов наиболее известных героев Отечественной войны 1812 года, портрет сохранился до наших дней. Это единственное дошедшее до нас изображение генерала.

Немаловажен и другой факт. На стенах храма Христа Спасителя в Москве, возведенном в честь победы над Наполеоном, на мраморных плитах высечены места сражений, названия полков, имена русских офицеров, особо отличившихся в сражениях. Имя Ермолая Федоровича высечено пять раз, в то время как имя всем известного Дениса Давыдова упоминается трижды.

По описаниям историка А.И.Михайловского-Данилевского, адъютанта Кутузова, «…отличный кавалерист Керн был среднего роста, крепок и ладен, худощав и нрава веселого. Беззаботный, доверчивый, не бережливый на деньги, никогда не помышлял он о завтрашнем дне. Война составляла его стихию… Действительно, в сражениях надо было любоваться Керном».

Наш герой родился в 1765 году в Саратовской губернии. Двенадцати лет от роду был записан вахмистром в Смоленский драгунский полк. В 16 лет прибыл туда на службу и успешно овладевал воинской профессией почти 60 лет своей жизни.

Под командованием Суворова Керн воевал с турками (1787-1792). За отличие при штурме Измаила произведен в прапорщики и награжден медалью «За отличную храбрость при взятии Измаила». За взятие Очакова награжден серебряной медалью «За храбрость, оказанную при взятии Очакова».

Участвуя в войне с Польшей (1792), заслужил за боевые отличия два следующих чина.

После польских событий Ермолай Федорович 10 лет служил на юге России, затем воевал на Кавказе.

1806 год. Он уже майор. Получил первое ранение стрелой в левый бок. Последствия этого ранения преследовали военного на протяжении всей его жизни. Кавказское ранение не раз обострялось, рана открывалась. Спустя два года ему пришлось подать прошение об увольнении со службы «за полученными ранениями». Увольнение было на время, до выздоровления. (Впрочем, войны нанесли ему четыре ранения и одну контузию.)

Керн вдруг открыл для себя, что кроме военной службы у него и нет ничего. Ему 45 лет. Он холост. Сведения об этом периоде его жизни скупы и противоречивы. Некоторые источники сообщают, что как раз в это время и состоялся его брак с дочерью витебского помещика Северинова.

Брак оказался непрочным. А сын Александр записан в метрической книге Церкви Вознесения в Санкт-Петербурге как незаконнорожденный. Так закончилась короткая эпопея гражданской жизни Ермолая Керна.

В марте 1811 он снова вернулся на службу. В Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии вновь пригодились храбрость и боевые таланты Керна, теперь уже полковника. В боях за Вязьму он шел в голове Белозерского полка с музыкой, барабанным боем и развевающимися знаменами. Под убийственным огнем полк ворвался в Вязьму. Полковник был награжден Орденом Святой Анны II степени и получил звание генерал-майора.

За сражение под Красным с полным разгромом французского маршала Нея Керн получил Орден Святого Владимира IV степени с бантом.

В Вильно он был представлен императору Александру как один из лучших офицеров русской армии, который в битве народов под Лейпцигом водил своих солдат в штыковые атаки и был награжден шведским орденом Меча III класса.

Последовавшие два года загранпоходов 1813 и 1814 годов принесли генералу награду — Орден Святой Анны II степени, украшенный алмазами, и личную благодарность императора Александра I.

Заключительный аккорд заграничного похода — смотр войск во французском городе Вертю, где за отличную выучку, продемонстрированную его бригадой, Керн удостоился «высочайшего благоволения» от императора. Впрочем, это далеко не полный список сражений и наград будущего мужа Анны Керн.

Война закончилась. Е.Ф.Керн возглавил дивизию, расквартированную в Лубнах, и женился на дочери местного дворянина Анне Полторацкой.

А дальше нам многое известно. Семейная жизнь этой пары не задалась. Возможно, из-за чрезмерного усердия по службе, супруг просмотрел свою молодую жену. Имея безупречную репутацию военного, в личной жизни талантливый военачальник потерпел фиаско. Для молоденькой женщины гарнизонная жизнь была мало привлекательна. Девять лет переезжала юная генеральша вслед за мужем из одного города в другой.

Служба генерала в мирное время складывалась противоречиво. Его прямолинейность, честность, принципиальность не были оценены начальством. Дело шло к отставке. Не складывалась и семенная жизнь. Анна Петровна не справилась с обязанностями добропорядочной супруги. Она не любила мужа, развлекалась, как умела, заводя романы на стороне. Даже рожденными в браке тремя дочерьми молодая женщина не хотела заниматься.

«Его невозможно любить. Мне даже не дано утешения уважать его. Скажу прямо — я почти ненавижу его». Таковы были чувства молодой женщины.

В 1827 году Анна с мужем разъехались. Вместе с сестрой Елизаветой и отцом она жила в Петербурге и вела светский образ жизни, имела репутацию неотразимой кокетки. Шло время. Менялись поклонники, а будущее оставалось неопределенным. Умерли одна за другой две ее дочери. Отошли и разъехались прежние друзья. Муж лишил ее содержания. Анна с трудом сводила концы с концами. Чтобы хоть как-то прожить, она искала средства у поклонников, писала письма давним друзьям, обращалась к императору с просьбой заставить мужа «выплачивать ей законное содержание».

Ермолай Федорович ответил государю длинным письмом. Он излагал, что женился почти без приданого, «имея одну любовь и дружбу жены в предмете», не доискивался помощи тестя. «Увидя вскоре к себе все равнодушие и холодность, — оправдывался генерал, — поздно уже познал свое несчастие. Она, невзирая на все мои и общих родных наших убеждения и просьбы, оставила меня с дочерьми самовольно в первый раз на четыре года, расстроив меня совершенно… сделанными для нее долгами.

Но я, как надлежало супругу, вызвал ее и после четырехлетней разлуки с детьми, не вспомнив прошедшие неприятности, принял ее с прежнею любовью, хотя она, смею доложить, прибыла ко мне, не имея даже необходимого платья… Мое снисхождение не послужило к добру: она забылась, изъявив мне желание, чтобы я детей определил на казенное содержание.

Наконец, моя жена оставила меня в другой раз, объявив мне, что не желает со мною жить. Десять лет привел я в разлуке с женою моею, не имея даже никакой переписки. В нынешнем году я принял дочь мою из Института. В это же время жена моя объявила родным своим, что она желает быть со мною и дочерью, но не с тем, чтобы стать мне женою, а дочери матерью, а только в обязанности гувернантки. После данного дочери моей воспитания какой может ей быть моя жена гувернанткою, привыкшая к беззаконной жизни, и, осмелюсь доложить, виновница нищеты дочернего состояния? За всем тем… я помогал неблагодарной жене, посылая ей по возможности деньги».

6 января 1837 года Е.Ф.Керн вышел в отставку, перебрался в Санкт-Петербург и снял квартиру, так как своего жилья он так и не приобрел. Генерал не мог не терзаться от того, что случилось в его жизни. Подкосило его и заведенное судебное дело по оказанию материальной помощи его супруге.

Летом 1840 года гражданский надворный суд определил: «Жене генерал-лейтенанта Керна и самому ему жить вместе, и с такими отношениями, как поставлено законом». Постановление суда выполнено не было — генерал умер 8 января 1841 года в Петербурге и был похоронен на Смоленском кладбище. Его жена Анна Керн официально стала свободна.

«Ни о чем жалеть не надо, все к лучшему, все хорошо», — вот ее жизненное кредо. Она вышла замуж по большой любви за троюродного брата Александра Васильевича Маркова-Виноградского. Избранник был младше Анны Петровны на 20 лет. Юный кадет и зрелая женщина прожили свою жизнь в большой любви, хотя и в жуткой бедности. В этом браке родился мальчик — Александр. Свою последнюю любовь Анна похоронила в январе 1879, и в мае того же года закончила свой жизненный путь.

Нам не дано права осуждать. Но размышлять, объясняя очевидное, недоумевать, как нелепо все произошло в жизни этих людей, которые все еще влекут тайной своей свершившейся участи. Мы можем и делаем это…

Тамара КОЧНЕВА, с. Берново.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Сергей

    Очень интересно! Поделитесь пожалуйста ссылками на использованные в вашей работе источники, если они достунпны в сети. Очень хочу узнать больше про историю Керн. Спасибо!

  • Тамара Кочнева

    Если сможете — почитайте литературу «живьем», отрывки из нее «гуляют» по интернету: Кретинин Г.В. «Е.Ф. Керн. Биографич. очерк // «Новый часовой», 2000, № 10.
    Михайловский-Данилевский А.И. «Военная галерея Зимнего Дворца…», Спб., 1846, т.2.
    Алфавитный указатель частей войск, участвовавших в делах и сражениях Отеч. войны 1812 г., войн 1813-1814 гг и участников этих войск», Спб., 1911.

  • https://ok.ru/profile/564602563194 Виктор Додонов

    Благодарю Вас, Тамара! Благодаря таким очеркам, как Ваш, история оживает.Пишу о Пушкине роман. Дошёл до отношений с Анной Керн. Окунулся в те материалы, где освещена эта тема. И чтобы лучше понять мадам Керн, захотелось мне познакомиться с её мужем. Так вывел меня случай (псевдоним Бога) на вашу статью. Сжато, но содержательно. С уважением Виктор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости