Дек 23, 2012
st-vestnik

Есть в России три столицы – Москва, Питер, Луховицы

Судьбы моих детей и внуков сложились так, что в начале своей жизни они жили в разных уголках страны, а в конце XX века – начале I  все оказались в Центральной России. По причине перевода их отцов – служивых людей – в Московский военный округ.

Живя в Коломне, младший внук стал студентом Рязанской радиотехнической академии. А после ее окончания женился на своей однокурснице из Рязани и стал жителем этого города, хотя работает в городе Луховицы на заводе (ранее закрытого типа).

Бывая в Коломне ежегодно, мне посчастливилось бывать и в Рязани. По дорогое туда мы проезжали Луховицы, о которых ранее я никогда не слышала. Я обратила внимание на несколько современных памятников с интригующими названиями. В черте города, на перекрестке дорог, ведущих на Урал, — растяжка со словами, вынесенными мною в заголовок. Меня это крайне удивило, и я решила поближе познакомиться с этой «третьей столицей». Спасибо моему зятю Анатолию, который специально организовал для нас поездку в Луховицы. Всем увиденным там я решила поделиться со старичанами.

Сельцо Луховицы впервые упоминается в документах 1594 г., как вотчина Рязанского архиепископа, позднее оно стало центром Луховицкой волости. Располагаясь на транспортных магистралях, Луховицы быстро росли и развивались. В 1931 году был образован отдельный Луховицкий район, а в 1957 г – Луховицы обрели статус города. До Великой Отечественной войны район был в основном сельскохозяйственным, а сегодня его экономику определяет промышленное производство: машиностроительный завод, летающая продукция которого – знаменитые МИГи и другие самолеты. Также уникальным предприятием является ЦТД «Диаскан» и множество других, более мелких предприятий. Интенсивно велось жилищное строительство. Однако секретность, окружавшая многие предприятия, долгие годы лишала город широкой известности. Сейчас символом района стал поставленный на пьедестал самолет МИГ. Центр города в основном деревянный, а вокруг возвышаются многоэтажки.

Меня поразили юмор и воображение жителей и руководства этого города. В центре города на перекрестке двух дорог установлен памятник огурцу, надпись на нем гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». Сделано это не случайно! Издавна в этом районе жители не только деревень, но и города занимались выращиванием особого сорта огурцов, который славится и в наши дни. Как только начинаются сборы первых урожаев, сюда съезжаются люди со всей Московской области. Торгуют знаменитыми огурцами также не только в Луховицах, но и во всей округе, при этом охотно делятся рецептом особой засолки — в бочках.

Недалеко от вокзала установлен памятник Петру I с надписью: «За мое Отечество и людей живота своего не жалел и не жалею». Сделано это тоже не случайно: в окрестностях Луховиц расположено село Дединово, где в 1669 году спущен на воду первый русский военный корабль «Орел». Позже молодой Петр I неоднократно бывал на верфи, следил за строительством судов.

Есть и еще один интересный памятник Почтальону Печкину, установленный напротив здания почты, а вот почему он там установлен – я пока не узнала.

На окраине города, возле аллеи Славы, установлена военная техника. Луховчане гордятся своими земляками, защищавшими Родину, и помнят их.

Есть в городе парк, деревья были высажены более 50 лет назад дедушками, родителями тех, кто живет в городе сейчас. Парк очень интересный – из старых деревьев мастерски исполнены различные фигуры, сюжеты; множество клумб, где цветы также высажены с выдумкой и искусством. В начале парка большая площадка для детей, где они могут самостоятельно покататься на различных видах транспорта, естественно, небольших размеров, в пределах этой площадки.

Луховицкий район украшают берега реки Оки, что придает ему дополнительную красоту. Спасибо жителям Луховиц, которые так любят свой город и гордятся им, и нам, старичанам, есть чему поучиться у них.

Фаина ТЕПЛЕНКОВА, краевед.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Юзер

    Ну, Фаина Ильинична, удивили! Отличный материал. Так бы жил и не знал стольинтересных вещей и городо. Будете, где еще, обязательно пишите! Вашу бы энергию, да нашим бы… Да всем бы нам;)

  • http://Mail.ru Виктор

    Очень интересно. Особенно про корабль, за постройкой которого «следил» молодой Петр Первый. Особенно если учесть что корабль построили в 1669 году, а Петр родился в 1672. 😉

  • Наталья

    Виктор, читайте внимательнее — Молодой Петр I неоднократно бывал на верфи, следил за строительством судов.

  • Антонина

    «Если Старица не город, то и Волга не река», «Есть в России три столицы — Москва, Питер, Луховицы» , уважаемые старичане, Вам не кажется, что перекликаются эти «приговорки». И история богатая и у них, и у нас, и настоящее насыщено интереснейшими событиями. А не подружиться ли нам городами?

  • Юзер

    Есть еще одна столица — Москва, Питер и Старица:)

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 21 июня

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости