Май 24, 2014
st-vestnik

Евгений Евтушенко: «Я не приемлю равнодушия в поэзии и жизни»

О поэзии и прозе, великом культурном наследии страны и современном творчестве, стремлении к знаниям и самовыражении в рифме. Об этом и многом другом великий поэт, классик современности Евгений Александрович Евтушенко говорил 22 мая на встрече с журналистами Верхневолжья.

Перед пресс-конференцией, данной в преддверии творческого вечера и презентации новой книги «Я пришел в XXI век», Евгений Евтушенко, его друг и коллега, наш земляк известный поэт Андрей Дементьев побеседовали с губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым в Доме поэзии.

Глава региона от имени всех жителей и от себя лично поблагодарил Евгения Александровича за приезд в Тверь.

— Для Тверской области ваш визит — большая честь, — подчеркнул Андрей Шевелёв. — Не случайно наша встреча проходит в единственном в России Доме поэзии. Сегодня, благодаря его коллективу и, конечно, идейному вдохновителю Андрею Дмитриевичу, Дом живет полной жизнью. Сегодняшняя встреча, уверен, станет одним из ярких событий Года культуры в России.

Губернатор рассказал Евгению Евтушенко о культуре региона, Твери; реставрации исторических объектов, развитии театров, библиотек, участии молодежи в культурной жизни Верхневолжья. Поэт, в свою очередь, отметил необходимость еще более активной работы с творческой молодежью и пожелал тверскому краю процветания и новых талантливых имен.

Глава региона подарил поэту картину тверского художника с изображением улицы Крылова, виды которой сохранились в воспоминаниях Евгения Александровича.

В беседе с журналистами Евгений Евтушенко особый акцент сделал на потребности современной литературы в новых именах, молодых и талантливых людях, поэтах, чья миссия заключается в том, чтобы «быть писателями всех тех, кто не пишет». Евгений Александрович ответил на многочисленные вопросы о современном творчестве, предназначении поэта, литературе в целом, политике, воспитании и образовании. Свое отношение к жизни и творчеству великий поэт выразил в ярких цитатах.

О политике: «Нет ни одного плохого народа. Есть плохие люди и плохие политики».

О творчестве: «У настоящего поэта две задачи: он должен быть искренним и писать за тех, кто не пишет».

Об отношении к жизни: «Я не приемлю равнодушия. Как в поэзии, так и в жизни».

О современных авторах: «Необходимо, чтобы нам дышали в спины горячие молодые дыхания». «Иногда мне стыдно за язык современной поэзии. Застенчивость – это подарок природы».

О людях: «Плохо, что многие молодые люди сегодня стесняются быть сентиментальными».

Об образовании: «Мое сердце разрывается, когда я вижу полное отсутствие знаний сокровищ нашей литературы».

Подводя итоги разговора, Евгений Александрович отметил: «Сегодня, я такой же, как и много лет назад. Я интересуюсь жизнью, люблю жизнь. Я полон к ней любопытства. А как иначе? Равнодушие — это всегда плохо».

Пресс-служба Правительства Тверской области.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости