Рекламный баннер
Окт 22, 2015
st-vestnik

Героями «Ретро-вечера» стали лица с обложки

17 сентября гостей пригласила заведующая сектором Центральной библиотеки Зоя Кузнецова, чтобы раскрыть тайны лиц с обложки, перелистать страницы биографии известных артистов, воскресить в нашей памяти лучшие экранные эпизоды культовых фильмов.

Открылся ретро-вечер увлекательным повествованием о жизни и творчестве одной из величайших русских актрис XX века, «королевы второго плана» Фаины Георгиевны Раневской. «Фанечка у нас не красавица, да еще и заикается. Бедная девочка…», так в детстве отец говорил об актрисе, которую английская энциклопедия включит в десятку самых выдающихся служительниц Мельпомены XX века. Ее ждали Всесоюзная слава, любовь миллионов, фразы, которые цитируют по сей день, и… невероятное одиночество. В своих воспоминаниях она позже напишет: «…Все, кто меня любил, не нравились мне. А кого я любила — не любили меня. Кто бы знал мое одиночество… Будь он проклят, этот самый талант сделавший меня несчастной».  Но мы, зрители, имели честь и счастье, что мы, зрители, запомнили ее (а в этот день вновь увидели в презентации и отрывках из фильмов) другой — легкой, азартной и в плохом, и в хорошем.

…Фаина Георгиевна шла по улице, поскользнулась и упала. Лежит на тротуаре и кричит своим неподражаемым голосом: «Люди! Поднимите меня! Ведь народные артисты на улице не валяются!» 

Вместе с Зоей Александровной гости библиотеки постигали тайны сценических и жизненных импровизаций Мариса Лиепы – принца Большого театра. Мы с удивлением узнали, что этот блестящий артист в детстве был признан решительно непригодным для профессионального балета. Малорослый, со слабыми ножками, более чем скромными природными данными, в рижскую балетную школу он был сдан роди­телями исключительно для укрепления здо­ровья. Его судьба – это путь «гадкого утенка», нечеловеческими силами, упорным трудом сделавшего себя самого прекрасным лебедем. Мы изучали перипетии творческой биографии «великолепного Мариса» — Народного артиста СССР, кумира миллионов, и искренне жалели, что эта яркая жизнь  — самого стильного танцовщика двадцатого  века — оборвалась так рано. Марису было всего 52 года…

«Бесперспективность… Для чего ждать, жить, быть?.. Я сижу днями дома без дела и убиваю себя в надежде на прекрасную легкую смерть во сне. Это единственное, о чем я могу меч­тать теперь…» (Из дневника Мариса Лиепы).

Участникам вечера были предложены кинематографическая викторина, загадочные фото, в которых мы были должны угадать известных артистов театра и кино. В завершение Зоя Кузнецова предложила нам перелистать страницы модных журналов 60-х годов, периода, когда за «железный занавес» стали просачиваться ручейки, отголоски высокой моды с мировых подиумов. Оказывается те предметы одежды и аксессуаров, которые мы знаем как любимую, хорошо известную классику, в 60 годы считались атрибутами «стиляги» и подвергались общественному порицанию. Но в 1965 году в мире советской моды произошло знаменательное событие – во Всесоюзный дом моделей пришел работать Вячеслав Зайцев. Это был первый мужчина в только зарождающемся советском модном бизнесе, ставший первым и главным модельером в СССР. У него-то и стали одеваться наши звезды – те самые лица с обложки, о которых шла речь на ретро-вечере. Многие образы, созданные им в конце 60-х, пережили не одно десятилетие, а некоторые актуальны и сейчас.

Живая, интересная беседа, творческое общение продолжались долго. Все участники ретро-вечера пришли к единогласному выводу: посещение центральной библиотеки – дело неизменно интересное. Читатели, желающие открыть для себя новые «отсеки» культурной кладовой, никогда не будут разочарованы.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 20 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости