Дек 15, 2012
st-vestnik

Год истории привёл в Коломну

Будет несправедливо, если я не напишу хотя бы о некоторых древнейших городах центра России, в которых бывала неоднократно уже в этом, двадцать первом веке, и которые играют немалую роль в истории нашего государства.

Историк Н.М.Карамзин писал: «Имя Коломны встречается в истории по двум случаям: или татары жгут ее, или в ней собирается идти русское войско против татар».

Так сложилось в моей жизни, что начиная с 1993 года я ежегодно бываю в старинном русском городе – Коломне. Там живет семья моей дочери. Признаюсь вам, в любое время года я с удовольствием хожу по улицам этого города, рассматривая памятники архитектуры, а их там до сих пор великое множество. Видя это великолепие, горжусь русским народом, сумевшим выбрать для города столь удачное место, а главное – сберечь все это для потомков. Любуюсь я и постройками наших дней.

Город расположен в живописном месте на слиянии трех рек: Коломенки, Москвы-реки и Оки. И взору предстают дома с лепными украшениями, редкие по архитектуре многочисленные церкви, седые башни Коломенского Кремля. А с берегов реки прекрасно просматриваются окрестности города. Поэтому совсем не случайно крутые берега рек – излюбленное место отдыха коломенцев.

Первое упоминание о Коломне относится к середине XII века, а в конце его и начале XIII века она уже контролировала нижнее течение Москвы-реки и играла важную роль в княжеских междоусобицах. Город получил название по имени села Коломенского, жители которого, спасаясь от татар, отправились вверх по Москве-реке и, облюбовав новое место в 100 верстах от родного села, дали ему прежнее название, несколько сократив его.

В 1380 году московский князь Дмитрий определил Коломну местом сбора русских войск. Это произошло накануне Куликовской битвы. За считанные дни здесь собралось большое войско: княжеские дружины и ополченцы из народа. Из Коломны войско Дмитрия переправилось через Оку и направилось к Дону. Великое сражение произошло 8 сентября 1380 года. Князь Дмитрий был в первых рядах сражающихся — в доспехах простого воина. Победа досталась ценой огромных потерь. Среди героев, погибших в сражении, было очень много коломенских ратников. Но победа на Куликовом поле стала только первым шагом к победе над Ордой, которая продолжала совершать набеги на Русь и еще не раз сжигала и разрушала Коломну.

Наступивший XVII век был трудным временем в русской истории. Это касается и Коломны. Она не раз попадала в руки поляков; с 1611 по 1612 год в городе располагался двор Марины Мнишек. Однако, верная традициям, Коломна стремилась оказать помощь Москве в боях с польскими интервентами.

Наряду с борьбой с внешним врагом Русь терзала еще и внутренняя междоусобица, и Коломна, как значительный удельный город, сыграла немалую роль в феодальных войнах.

Коломна не только пограничный город, в течение нескольких столетий она развивалась как город торговли и ремесла. О растущем богатстве коломенского купечества свидетельствует активное строительство каменных домов, которые, выделяясь нарядными фасадами, своим видом украшали городские улицы. А отличительной чертой коломенских купцов являлась благотворительность: строительство церквей, больницы, учебных заведений, а также учреждение именных стипендий обучаемым не только в Коломне, но и в Москве.

В конце XVIII и XIX веках велось строительство промышленных предприятий, работали фабрика по производству пастилы, а также полотняная и шелковая фабрики, развивалась металлообрабатывающая промышленность, строились мосты не только в Коломне, но и в других городах. Создавали также и паровозы.

Интересен этот небольшой уездный город еще и тем, что в нем две железнодорожные станции. В 1862 году пустили в эксплуатацию Коломенский участок железной дороги от Москвы до Саратова и построили вокзал Голутвин. Но для горожан это было не очень удобно, так как станция находилась в пяти километрах от Коломны. Поэтому была построена еще одна станция – Ново-Коломна. Хочу пояснить читателям, откуда взялось название Голутвин. Существует несколько толкований. Якобы когда-то в дремучих лесах у устья реки Москвы, где она впадает в полноводную Оку, селился отчаянный, разбойный народ, который называли голытьбой. Много неприятностей доставляли они жителям города. И тогда коломенский воевода обратился к великому князю Дмитрию Ивановичу, тот повелел в пяти верстах от Коломенского кремля построить монастырь, а Игумен земли русской Сергий Радонежский благословил его в 1385 году, назвав его Ново-Голутвинским. Разбои прекратились. А когда строили станцию, назвали ее Голутвин.

В Коломне много улиц, носящих имена знаменитых людей России, родившихся здесь. Самой красивой и протяженной улицей города является улица Октябрьской революции, там находится городская усадьба Ивана Ивановича Лажечникова, известного русского романиста, его имя знакомо и старичанам. В нашем районе, в пяти километрах от Старицы, находится знаменитое Коноплино – бывшая усадьба Лажечниковых; будучи губернатором Твери Иван Иванович написал книгу «Опричник». Напротив дома Лажечниковых в центре Коломны раскинулась площадь Двух революций.

Особое восхищение приехавших в Коломну вызывает Кремль, сохранившийся до наших дней – семь башен и два фрагмента стены. Башни разные в архитектурном плане, каждая имеет свое название, свою красоту. Внутри крепости два монастыря, несколько соборов, церквей, большинство из них действующие. Не территории – идеальный порядок, множество цветов. Недалеко от крепостной стены, на улице Лажечникова, как бы в начале Кремля, установлена будка городового, который стоит в форме прошлых лет – и сейчас сохранилось это дежурство в том виде.

Многое есть в Коломне, сохранившееся с давних времен – это сквер «Блюдечко» — излюбленное место отдыха коломенцев, с лицевой стороны остатков кремлевской стены установлен памятник Дмитрию Донскому и другие достопримечательности.

Многое сделано и в XX, начале XXI века: красивые дома, магазины, учреждения культуры, музей Великой Отечественной войны, а в 2000 году построен конькобежный центр (общая площадь которого 70 тысяч квадратных метров, трибуны на 6 тысяч зрителей), прекрасный парк. В Коломне промышленные предприятия выпускают локомотивы, теплоходы, тепловые дизели. Первый патефон в нашей стране выпустил Коломенский завод! Завод тяжелого машиностроения выпускает станки-гиганты и прессы. Специалистами на предприятиях и в учреждениях работают в основном выпускники местных учебных заведений, а их здесь семь.

В городе живет 149 тысяч человек, коломенцы чтят имена своих именитых земляков, а их немало: это митрополит Московский Филарет, писатели и поэты И.И.Лажечников, Н.И.Новиков, А.С.Рославлев, музыканты А.В.Свешников, А.А.Алябьев, инженеры А.Е.Струве, Е.Е.Струве – основатели двух заводов; создатель отечественной школы морского ракетостроения В.П.Матвеев, адмирал флота С.Г.Горшков, конструктор ракетного вооружения Б.И.Шавырин, конструктор ракетной техники А.И.Гаврилов, автор пулемета П.М.Горюнов.

В нынешнем году Коломна отметила свое 835-летие. Это очень чистый, благоустроенный город, почти ежегодно он занимает первое место среди городов Московской области по благоустройству. Хорошо выглядят и населенные пункты, дороги вокруг Коломны.

Город Коломна, как считают ученые и историки, «сияет яркой звездой на историческом небосклоне России. Она вбирает в себя прошлое, настоящее и будущее, символизирует частицу великой российской истории».

Фаина ТЕПЛЕНКОВА, краевед.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 14 июня

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости