Дек 18, 2015
st-vestnik

Год литературы – школа творчества и вдохновения

Как этот год прошел в школах, детских садах? Что дал он нашим землякам, особенно молодым? На эти вопросы отвечали юные и взрослые участники конференции, которая прошла 18 декабря в Ново-Ямской школе.

На протяжении всего года в образовательных учреждениях проведена большая работа, посвященная Году литературы — это творческие встречи, конкурсы чтецов, литературные гостиные, тематические выставки, экскурсии, устные журналы, театральные постановки и многое другое.

Участников и гостей тепло приветствовала заместитель главы администрации Старицкого района, заведующая отделом образования Галина Комарова. Галина Алексеевна выразила убежденность, что проделанная совместная работа дала неоценимый эффект в деле воспитания подрастающего поколения. Книга — не только источник знаний, она развивает воображение, имеет огромное значение для духовно-нравственного становления личности.

К сожалению, современные школьники живут в окружении огромного количества источников информации: телевидение, компьютеры, видеоигры, поэтому ребята теряют интерес к чтению. Как вернуть интерес к живому слову? Педагоги района и  их юные воспитанники поделились опытом работы в данном направлении.

Чтобы привлечь школьников к чтению, педагогами и учениками Станционной школы был разработан социально-значимый проект «Время читать!». В его реализации задействованы школа, районная и сельская библиотеки, областной Дом поэзии Андрея Дементьева. Увлекает ребят в мир книг путем создания вместе с ними буктрейлеров О.П.Петрова, учитель русского языка и литературы Старицкой СОШ. Почувствовать и раскрыть в себе творческие способности помогает ребятам Л.В.Иванова – учитель русского языка и литературы Ново-Ямской СОШ. Опытом организации познавательной деятельности и развития творческих способностей на уроках литературы и во внеурочной деятельности с коллегами поделилась Е.И.Кулакова, учитель Красновской школы. Семейное чтение изначально вводит ребенка в мир книжной культуры. «Мои помощники — книги» — данную тему раскрыла в своем выступлении учащаяся СОШ ст. Старица Варвара Смольянова.

В Год литературы как никогда ответственная роль была поручена библиотекам, в особенности школьным. Опыт работы по реализации программы по внеурочной деятельности «Азбука чувств» и модуля «В мире книг» на конференции представила Л.В.Воробьева, педагог-библиотекарь Ново-Ямской школы, призер регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший школьный библиотекарь-2015».

Второй год на базе Старицкой школы работает театральная студия «Драматешка» для учащихся 3-4 классов. «Театрализация — одна из форм приобщения учащихся к чтению» — тема выступления Ю.В.Лобановой. А воспитанники Юлии Викторовны представили участникам конференции сценический этюд по мотивам «Кондуита и Швамбрании» Льва Кассиля.

Берновская школа носит имя Александра Сергеевича Пушкина. Ежегодно в  школе проходит районный конкурс творческих работ «Пушкинские чтения». Учащиеся и педагоги вдохновенно готовятся к встрече с культурным наследием Александра Сергеевича: пишут стихи и сказки, декламируют пушкинские строки, инсценируют произведения поэта, исполняют романсы на стихи поэтов пушкинской эпохи. «Пушкинская школа — школа непростая» —  строка школьного гимна стала темой выступления С.В.Ниловой, педагога Берновской СОШ, организатора Пушкинских чтений.

На тему «Проведение Года литературы в условиях малочисленной школы»  выступила Г.А.Зуева, учитель Бабинской школы. О совместной работе Детской библиотеки и третьеклассников Старицкой СОШ над литературно-творческим проектом «Память в бронзе и камне» рассказали учитель начальных классов Г.В.Русина и ее ребята.

О работе литературного клуба «Проба пера» в Ново-Ямской школе поведала его руководитель В.П.Петровская, а ее воспитанники представили свои поэтические опыты на суд зрителей. Творческую тему продолжили своими произведениями Вероника Насырова (СОШ ст.Старица) и Ксения Коровкина (Старицкая СОШ).

Большую и важную работу в этом году проделало старицкое творческое объединение «СТИХиЯ». Как отзываются о ней сотрудники Центра дополнительного образования, «СТИХиЯ» всегда выступает в роли полноценного творческого партнера, идейного сподвижника и верного друга». На конференции свои лучшие произведения подарила детям и взрослым В.А.Прокофьева, а автору этих строк была дана возможность рассказать о событиях и датах в жизни творческого объединения.

Г.А.Комарова подвела итоги конференции, вручила Благодарности отдела образования администрации Старицкого района педагогам и школьникам – самым ярким «звездочкам» уходящего года. Год литературы закончен, но впереди еще много интереснейшей совместной работы, свершений и творческих открытий!

  • Подготовила Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.
  •  

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости