Апр 22, 2018
st-vestnik

Год писателя-земляка

95 лет со дня рождения писателя Виктора Александровича КУРОЧКИНА, уроженца деревни Кушниково Старицкого района

Виктор КУРОЧКИН… Имя писателя-земляка в последние годы настолько прочно укоренилось в наших умах и сердцах, что, кажется, мы уже знаем все из его столь немногочисленного творчества и биографии, фрагментами которой снабжены практически все сборники его произведений. О нем писали многие и по-разному: библиотекари больше давали материал информационного характера, читатели – отзывы о произведениях, литературные критики, в меру своих профессиональных способностей, были склонны анализировать, сравнивать, делать оценку…

Сегодня, в год очередного юбилея Виктора Курочкина, невозможно не повториться и не напомнить  читателю об уникальном издании вдовы писателя «Долгое эхо оборванных струн». Уже в год выхода оно стало библиографической редкостью. И это не удивительно. Изначально произведение поражает своим необычным, трудно определяемым жанром. Сама Галина Ефимовна первоначально назвала ее «исповедальным сказанием».

Наверное, так оно и есть, потому что ни один, даже самый лучший литературный критик, не сможет написать о писателе и человеке так, как это сделала его жена, перенесшая вместе с ним немало жизненных и творческих тягот, лишений, последние восемь лет тяжелейшего недуга, который поверг Виктора Александровича в немоту, в безъязычие, причиняя неописуемые физические и моральные мучения. Только жена, коллега, сестра милосердия, друг могла сказать что-то новое, неизвестное. Даже теперь, сорок лет спустя, всплывают в памяти образы, детали, события, поступки, мечты… Все это и сумела запечатлеть она, вновь пережив, и донести до нашего поколения.

Прошедший, предъюбилейный год ознаменовался для второй родины Виктора Курочкина, Санкт-Петербурга, удивительным и долгожданным событием. 1 сентября на доме, где жил писатель, была открыта памятная доска с его именем. Инициатором установки явился Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого. Руководитель фонда Татьяна Акулова-Конецкая рассказала, что лично обошла всех жильцов дома, чтобы получить их согласие на установку мемориальной доски.

На церемонии открытия присутствовали школьники, представители Союза писателей, а также представители районной администрации. Честь открыть доску была предоставлена вдове – Г.Е.Нестеровой-Курочкиной, которая по сей день живет в этом доме.

В связи с этим событием мы, земляки вспоминаем, как 15 лет назад именно на Братковской сельской библиотеке была открыта памятная мемориальная доска. Перед глазами, будто это было вчера, выступления присутствующих многочисленных гостей, и, конечно, выражения лиц школьников, которые будто в одночасье повзрослели, стали серьезными и задумчивыми.

А всего пять лет назад, в очередной юбилей Виктора Курочкина, учащиеся Красновской школы провели литературный вечер памяти писателя, земляка с показом презентации, подготовленной своими силами. При активном содействии отдела образования прошел районный конкурс на лучшее сочинение по произведениям В.А.Курочкина, его биографии. Эти работы до сих пор хранятся в Братковской библиотеке, и хочется верить, что и в этот юбилей новое поколение учеников продолжит добрую традицию своих предшественников, и каждая школа примет посильное творческое участие, увековечив тем самым память писателя-земляка на его малой родине.

Наша маленькая сельская библиотека имени В.А.Курочкина и мини-музей ежегодно принимают плановые и внеплановые экскурсии почитателей его таланта. Так, в апреле прошлого года нас посетили участники научной конференции из Твери, многие из которых оставили самые добрые отзывы как о музее, так и об экскурсии, в их числе заведующая отделом новейшей русской литературы, доктор филологических наук А.М.Грачева и другие.

В любое время мы готовы принять экскурсии школьников нашего района всех возрастов. Ведь у В.А.Курочкина есть замечательная повесть для детей «Короткое детство». Она вышла, как и книга вдовы писателя, в том же издательстве «Росток». И 1 сентября 2017 года на открытии памятной доски в Санкт-Петербурге, где было много школьников, владелица издательства вручила каждому по памятному экземпляру книги. Так что День знаний для молодых петербуржцев стал в прошлом году одновременно и Днем памяти.

У нас, земляков писателя, к сожалению, нет возможности провести подобную акцию. Книгу эту получили лишь несколько библиотек района. Но, при желании, ее можно взять во временное пользование и организовать коллективные громкие чтения в школе или другие литературные мероприятия.

Хочется напомнить, что все достойные работы будут отправлены в Санкт-Петербург, где при участии Г.Е.Курочкиной займут свое место на Дне памяти в Доме писателей, который ежегодно проводят друзья и почитатели таланта нашего великого земляка.

В заключении хочется привести очень точные слова В.Конецкого: «Для русского писателя все-таки пожалуй, самое главное, кроме, ясное дело, таланта, любовь к Родине, людям и самоё литературе – любовь к слову, к глаголу, который должен жечь сердца. Если это есть, то и короткой жизни у нас писателю хватает, чтобы остаться надолго», — это все именно о нем, о Викторе Александровиче Курочкине.

Виктор Курочкин умер 10 ноября 1976 года и на Звездную улицу 2017 года он вернулся светлой памятью ленинградцев и всех россиян. Думаю, что мы – земляки – вправе считать этот очередной юбилейный год – Годом Курочкина на его малой родине и сделать его поистине памятным в умах и сердцах каждого из нас.

Татьяна ЗАМЫСЛОВА, ведущий библиотекарь Братковской сельской библиотеки им. В.А.Курочкина.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости