Окт 29, 2014
st-vestnik

Год прожили в «Ретро-стиле»!

В минувшую субботу старинный, уютный зал Центра культуры и туризма гостеприимно собрал под свои своды поклонников и просто неравнодушных старичан — на Музыкальные собрания, посвященные пока небольшой, но уже знаменательной дате широко известного в нашем городе певческого коллектива под руководством Тамары Богорадовой. «Ретро-стилю» исполнился год!

Быстро летит время, насыщенное творчеством, репетициями, выступлениями, много сил и души вложено, чтобы дарить людям чудесный праздник музыки… Вот что говорит сама Тамара Тимофеевна, вспоминая о создании коллектива:

— В прошлом году была создана комсомольская агитбригада, с которой мы выступали на центральных усадьбах сельских поселений, и вот эта дружеская, теплая обстановка и зарядила нас энергией, молодостью. Мы поняли, что еще что-то можем и еще нужны. И это явилось толчком к созданию сегодняшнего коллектива. Репертуар — самый разнообразный, мы не ограничены рамками, поем то, что нам нравится, что нам хочется петь, и в ансамбле царит такой дух коллективизма, коллективного творчества, что ли!

С огромным теплом поблагодарила Тамара Тимофеевна участниц за их энтузиазм, что они отдают все свое свободное время любимому делу, и пожелала им крепкого здоровья, любви, взаимопонимания, чтобы их ценили и уважали. Отдельные добрые слова посвятила она и удивительному человеку — Николаю Владимировичу Иванову, аккомпанирующему ансамблю на баяне:

— Естественно, какая песня без баяна?! Еще в далекие восьмидесятые годы Николай Владимирович выручал меня на детских новогодних утренниках. «Парень сказал — парень сделал!» И при создании ансамбля я вспомнила о своей палочке-выручалочке. Обратилась к нему: «Ну как, Николай Владимирович?» — «Ну как, давай попробуем!» — ответил он. Вот мы и пробуем! Наша женская половина очень любит, ценит его, уважает. Думаем, любовь наша взаимна. А какой он юморист! Если бы вы знали! Мы очень ценим, что у нас такой вот единственный мужчина, но настоящий!..

Концертная программа открылась задорной русской народной песней «Ах, Самара- городок!» Она настроила зрителей на позитивный, душевный лад, многие потихоньку подпевали. Позже прозвучали такие любимые всеми песни, как «Не умолкнут гармони», «Синеглазая россияночка», «Осока», «Калина-рябина».

Композиции «Ветер перемен» и «Лунный свет», исполненные талантливым баянистом Александром Шабашкиным, не могли оставить никого равнодушным… Как все же красиво, чарующе звучит баян в умелых руках! Будто завороженные, притихли зрители… Каждый задумался о чем-то своем…

За прошедший год в ансамбле появились также и сольные номера. Песню «А Волга знает, куда течет» великолепно спели дуэтом Татьяна Селиванова и Тамара Богорадова. А «Подорожник» — соло — Людмила Вершинская.

Концерт набирал обороты… Атмосфера, — зашкаливающая положительными эмоциями, дружеская, одухотворенная, — пленяла…

Вот настало время череды вопросов к участницам ансамбля, на которые они ответили находчиво и ярко. И снова звучали песни! Захватывающие, очаровывающие своим чистым звучанием…

Сюрпризом явился экспромт от нашей старицкой поэтессы  Елены Цветковой. Стихотворные строки, навеянные происходящим, были искренними, трогали, и шли из глубины души: «…Вам желаю зрителей побольше, вам желаю света и добра! Желаю петь ансамблю дольше, чтоб радовала песня и жила!»

Тепло поздравила коллектив заместитель главы администрации района Марина Рыжкова. Она от души пожелала ему творчества, благополучия и неиссякаемого вдохновения; замечательных песен, эффектных выступлений: «Чтобы к вам приходили и на пять, и на десять лет, и дальше! Чтобы вы нас радовали!» — и вручила цветы.

Эстафета поздравлений перешла к заведующей отделом культуры администрации Старицкого района Алене Криницыной. Она также подарила цветы, искренне отметив: «Не зря они созданы 9 сентября, это — Всемирный День красоты. Вот почему они поют так непринужденно, просто и великолепно!» Алена Ивановна пожелала исполнительницам завоевать сердца зрителей не только Старицкого района, но и Тверской области, и всей России, — и завершила свое выступление вручением Благодарности отдела культуры…

На этом приятные сюрпризы не закончились. На сцену вынесли красивый воздушный торт, украшенный зажженной свечой… Под нарастающий напев «С днем рождения, ансамбль, с днем рождения тебя!», на счет: «Раз, два, три!» — виновницы торжества, сделав глубокий вдох, благополучно задули ее, загадав свои сокровенные желания… «Пусть же жизнь ансамбля продолжается! С праздником!» — звучит со сцены, и концерт вступает в свою кульминационную часть… Ведущий Дмитрий Рогозин читает проникновенные строки о родном крае, а затем — выходит ансамбль, и поет песню «Все начинается с любви»… Зрители в зале аплодируют… Раздается: «Браво!»

Много добрых, искренних слов после этого было сказано и поклонницей коллектива — членом Общественной палаты Тверской области Валентиной Григорьевной Голиковой. «И никакие они не ретро — они стильные, молодые, красивые! — заключила Валентина Григорьевна. — И самое главное, что вы приносите радость людям! Вот сегодня в зале, наверное, нет человека, который бы не улыбался, глядя на вас, слушая ваши песни! И мне хотелось бы вам от всей души пожелать, чтобы ваши песни всегда были такой родниковой чистоты, очищающие души и сердца!» После этого она подарила участникам коллектива фотоальбом, украшенный фотографиями выступлений ансамбля на Дне России и празднике села Берново, с пожеланиями, чтобы альбом пополнялся и отражал широкую географию будущих выступлений.

И вот финальное поздравление в стихах — от представителя народного коллектива районного Дома культуры хор «Ветеран» — теплое, полное оптимизма, с пожеланиями прекрасного настроения, счастья и дальнейших творческих успехов!..

…Как грустно, когда заканчивается такой праздник!.. Как не хочется расходиться…

Пусть же впереди у вас, дорогой коллектив «Ретро-стиль», будут новые покоренные вершины, дерзновенные творческие мечты и неиссякаемое вдохновение!.. А мы — ваши поклонники — с волнением и трепетом будем ожидать новых музыкальных встреч!

Еще раз — с Днем рождения!

  • Ольга ДЕЙНЕГА.
  • Фото Ольги Дейнега и Сергея Журавлева.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости