Окт 7, 2013
st-vestnik

В девятый раз гостелюбивое Берново проводит поэтические встречи

Девятые по счету традиционные литературные встречи, которые проводит для людей творческих Тверская региональная общественная организация «Берновская осень» в этом году прошли для поэтов, прозаиков, художников и музыкантов под впечатлением от двух новостей.

Первая из них: «Осень…» со следующего года будет проходить в ином формате. Каком? Об этом мы узнаем позже. И вторая – в октябре отметило десятилетие литобъединение «СТИХиЯ», из которой, как из жемчужного зернышка и проросла раскидистая золотая крона «Берновской осени».

В каком же виде «Осень» будет жить и творить дальше? Однозначно сохранится традиция – устраивать в ее рамках интереснейшие художественные выставки. Подбираются материалы для очередного альманаха. Продолжится практика детских конкурсов. Будут проводиться творческие встречи и презентации, лекции и мастер-классы. В общем, новые пути приводят к большим свершениям!

На заседании «Литературной гостиной» в пушкинском музее зал был полон. Участников от души поздравил глава администрации района Сергей Журавлев. Он подчеркнул, что организаторы занимаются прекрасным делом, создавая людям творческим условия для общения, обмена опытом; поэты, прозаики и художники дарят людям прекрасное; и все они вместе вносят большой вклад в современную культуру. К поздравлениям присоединились заместитель первого секретаря Союза российских писателей Марина Анашкевич и редактор российского литературно-художественного журнала «Человек на Земле» Татьяна Сурганова. Состоялась презентация альманаха «Берновской осени» — серьезного издания, где есть место поэзии и прозе, критике и публицистике, классикам и современникам.

Отдельных поздравлений удостоилось литературное объединение «СТИХиЯ» и его руководитель Надежда Веселова.  Десять лет прошло с тех пор, как старицкие поэты решили объединиться, чтобы нести людям силу слова. А теперь в активе «СТИХИИ» — члены Союза писателей России, Союза Российских писателей – и это только начало. Сколько за эти годы было поездок, интереснейших встреч, сколько выпущено книг… Сколько мы увидели новых лиц и открыли новых талантов! Веселая презентация – кадры из богатого фотоархива «СТИХИИ» вызвала дружные аплодисменты. Надежда Викторовна представила всех «стихийцев» гостям, нашла для каждого из них самые лестные характеристики, самые теплые, добрые, сердечные слова. А затем звучали стихи и песни, которых, как известно, никогда не бывает много!

Какая же «Берновская осень без «Русалки»? В этом году ее увезла с собой в северную столицу поэтесса Анна Сургур. Анна – родом из Твери, живет и работает в Санкт-Петербурге, а творчество ее –  наше, родное и близкое. Ее стихи философичны, проблемы, поднимаемые в них – серьезны, а поэтический язык — богат и звучен. Золотая «Русалка» нашла себе достойную хозяйку!

Многие из участников фестиваля специально приезжают в Берново, чтобы послушать поэта, филолога, доктора педагогических наук, главного научного сотрудника Института содержания и методов обучения Российской академии образования Наталью Беляеву. В этот раз она рассказала о жизненном пути и творчестве Марины Цветаевой. Презентация была интереснейшей, слайды – зрелищными, а каждое слово Натальи Васильевны дышало Поэзией.

Многие приезжают поучиться. Для этого-то и проводит мастер-классы ведущий тверской критик, один из редакторов альманаха «Осени» Александр Бойников. Он известен своей бескомпромиссной борьбой с графоманией, точен в формулировках и нетерпим к поэтическим штампам.  Несмотря на такую строгость многие поэты бесстрашно отдали ему «на растерзание» свои стихи, разбор коих и привел Бойников с присущим ему профессионализмом. Дельные советы дал стихотворцам также член Союза писателей России Владимир Львов – организатор Каблуковских литературных встреч, давний друг «СТИХИИ».

«Берновская осень» прошла плодотворно, насыщенно – и весело. Как всегда были экскурсии по музею, прогулки по старинному парку, дружеское общение и фото на память. В девятый раз состоялись встречи, уже можно подвести итоги. Сделано — немало. А впереди – новые горизонты!

От души благодарим за помощь администрацию Старицкого района и лично Сергея Юрьевича Журавлева, Старицкий Центр русской культуры и туризма — за гостеприимство и предоставленный выставочный зал, Пушкинский музей в Бернове, коллектив МОУ «Берновская СОШ и ее директора О.В. Баранову и, конечно, главного организатора и вдохновителя встреч – главу администрации Берновского сельского поселения – Валентину Александровну Громову!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото О.Приходько и А.Мешалкина.

P.S. Впереди у «СТИХИИ» еще много интересного! 12 октября в 12.00 часов в Центре русской культуры и туризма состоится презентация третьей книги Елены Цветковой – «Жизни панорама». Приглашаем всех старичан!


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости