Дек 9, 2015
st-vestnik

И дальше – вместе!

Пятого декабря в Старицком краеведческом музее состоялось творческое мероприятие: «Старицкий вестник» и «СТИХиЯ» — 20 лет вместе. Путешествие по страницам любимой газеты».

Многие гости были, мягко говоря, удивлены, получив накануне приглашение где значилась дата «20 лет». Ведь «СТИХИИ» в октябре этого года исполнилось только 12! Но это не ошибка. Не менее, чем два десятка лет продолжается история тесного сотрудничества наших старицких авторов и районной газеты. Еще не было «СТИХИИ» как объединения, но стихотворные горизонты уже открывались для авторов и читателей на страницах «Старицкого вестника». Причем газета не просто предоставляла печатную площадь, но и выступала в роли полноценного творческого партнера, идейного сподвижника и верного друга.

Гости и участники вечера собрались, чтобы вновь перелистать страницы совместной истории, вспомнить, «как это было», представить лучшее из своего творческого багажа. Своими воспоминаниями поделились главный редактор «Старицкого вестника» Светлана Михайловская, краевед Александр Волнухин, стихийцы Александр Козлов, Елена Цветкова, Галина Филиппова , Венена Петровская, Валентина Прокофьева; творческими откровениями – Михаил Шарапов, Борис Максимов, Андрей Поздняков, наш друг из Торжка Игорь Таджидинов. Музыкальную канву проложили Александр Шабашкин и Светлана Мурычева, украсил народный самодеятельный коллектив хор «Ветеран»; зажигательными танцами порадовали коллективы Центра дополнительного образования «Эхо» (руководитель Людмила Андреева) и «Биксбит» (руководитель Екатерина Никонорова). Все прошло тепло, по-доброму; всем вспомнились яркие эпизоды совместной творческой и перспективной работы. А вот что мы услышали от самих участников действа.

Александр КОЗЛОВ, председатель Общественного Совета при главе Старицкого района:

— Как-то стало забываться, что «газета не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор».  К сожалению, некоторые из них увлеклись нытьем, смакованием негативных общеизвестных явлений нашей жизни, ничего не предпринимая для их устранения.

Не таков наш «Старицкий вестник». Примеров его организаторской работы множество. Остановлюсь на последнем мероприятии. Пятого декабря в краеведческом музее прошла встреча коллектива редакции с творческим объединением «СТИХиЯ» по случаю 20-летия сотрудничества старицких авторов и районной газеты.

Фактически объединение поэтов произошло под крылом газеты, при ее информационной поддержке. «СТИХиЯ» встала на ноги и увлекла поэзией более 30 старичан, помогла издать десятки книг местных авторов, вырастила членов российских союзов писателей.

Сегодня «СТИХиЯ» объединяет не только местных поэтов и писателей, а и композиторов, художников, литературных критиков, музыкантов.

Самодеятельный народный коллектив хор «Ветеран» на встрече исполнил целый цикл песен на стихи старицких поэтов. Даже нет сомнения, что скоро хор сможет создать целую концертную программу.

А исток всему наша газета, спасибо ей!

Татьяна ГАЛКИНА, участник народного самодеятельного коллектива — хора «Ветеран»:

— На днях произошло прекрасное, «печатно-лирическое» событие – «Старицкий вестник» плюс «СТИХиЯ»  — 20 лет вместе». Мы, хор «Ветеран», были приглашены на этот прекрасный вечер поэзии, где полностью раскрылся дар наших старицких авторов.

Со «СТИХИЕЙ» нас объединяет главное – сплав стихов и музыки. Наш руководитель хора — Константин Николаевич Соловьев — написал много музыкальных произведений на слова старицких авторов: «Гимн Старицы», «Это ты, моя Родина-мать», «Как живешь ты, Россия», «Моя Волга-река» (Валентина Прокофьева), «Город на рекой» (Оксана Кряжова), «Песня о Старице», «Мамы моей тепло» (Галина Филиппова). Некоторые из них мы представили на вечере.

Наше совместное творчество несет любовь к Родине, к Верхневолжскому краю, к родным и близким людям.

Вечер прошел на одном дыхании. Умело и четко вела его Ольга Приходько, повествуя о творчестве и жизни стихийцев. В зале царила теплая и доброжелательная атмосфера. Хочется закончить свое повествование строками Александра Волнухина:

  • Давайте счастье дарить,
  • Делать прекрасное людям,
  • А огорчать их плохим
  • Словом и делом не будем!

Светлана МУРЫЧЕВА, член творческого объединения «СТИХиЯ»:

— Пришла домой, и под впечатлением нашей встречи сто-о-олько всего навспоминала! Чего только не происходило в бытность мою литсотрудником старицкой районной газеты «Верный путь!»… А вообще и мы, стихийцы, молодцы, и редакция «Старицкого вестника»: не пропустили такую замечательную дату!

Один их вселенских законов гласит: «Каждую минуту своей жизни человек находится там, чувствует себя так и имеет то, что он заслуживает». Стало быть, все мы заслужили эту классную поэтическую тусовку, трогательные воспоминания, стихи и песни. Пусть крепнет и развивается наш творческий союз, а газете за предоставление поэтической трибуны – отдельный поклон!

Галина ФИЛИППОВА, член творческого объединения «СТИХиЯ», глава администрации Архангельского сельского поселения:

— Приятная и интересная встреча. Встреча-воспоминание. Встреча — построение новых планов.

Я знаю мнение многих старичан, которые с удовольствием читают произведения местных авторов, некоторые признавались, что вырезают и хранят понравившиеся   стихи. Мне, как  человеку пишущему, приятны такого рода признания. В свою очередь, вижу неоспоримую заслугу редактора газеты С.В.Михайловской, всего коллектива в продвижении  литературного направления в местной прессе.  Открывая имена талантливых людей, пропагандируя их творчество, газета «Старицкий вестник» делает нужное дело. На мой взгляд, это тоже краеведение. Возможно, наши потомки будут изучать зарождение и развитие старицкого творческого объединения «СТИХиЯ». И в том, что об объединении знают, говорят, что его участников ценят и почитают, есть заслуга нашей любимой газеты. Двадцать лет вместе — это наш общий хороший результат. Это наша общая любовь к родному русскому языку.

Наталья ТЕРЕХИНА, преподаватель Старицкого колледжа:

—  «Люди у вас светлые», —  часто говорят  с улыбкой  приезжие, восхищаясь не только  нашими красотами.  А сколько света и тепла прибавляется, если собираются единомышленники и друзья, как это произошло в субботу  на празднике 20-летия сотрудничества «Старицкого вестника» и «СТИХИИ»! Думаю, ни в одном провинциальном городе нет столько талантливых людей! И это тоже не случайно. Ведь для взращивания таланта, как для взращивания цветка, необходима особая почва, наполненная влагой любви, понимания, поддержки. Старичанам повезло.  Именно на такой почве расцветает дарование   наших поэтов, писателей, бардов. И огромная заслуга в этом редактора газеты «Старицкий вестник» Светланы Викторовны  Михайловской, Ольги Александровны  Приходько (которая еще и возглавляет «СТИХИЮ») и всех  сотрудников редакции.

Благодарна за выступление  всех участников, и любимого хора «Ветеран», и юных танцоров! Спасибо за праздник поэзии и музыки!  За то, что окунулась в реку времени и вместе со всеми вновь оказалась в дорогих  сердцу  60-тых, 70-тых, 80-тых…  За прекрасные стихи и песни! За то душевное тепло, которым был наполнен зал!  Долгие лета нашей дружбе! Долгие лета союзу «Старицкого вестника»  и «СТИХИИ»!

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 марта

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости