Авг 24, 2016
st-vestnik

«… И голос Родины звучал в задумчивых старинных залах…»

20 августа в музее А.С. Пушкина в с. Берново отшумел, отзвенел песнями и лихими частушками, лирическими стихами и задорными танцами третий межрайонный фестиваль народной песни «Русский хоровод», учреждённый администрацией Старицкого района, музеем А.С. Пушкина и Берновским сельским домом культуры.

Семь коллективов из Старицкого, Торжокского, Конаковского районов и г. Твери радовали зрителей своим творчеством и ставили в тупик жюри фестиваля, которому было очень сложно отдать кому-либо своё предпочтение.

А посмотреть было на что. Среди лучших блистал на сцене народный самодеятельный коллектив хор «Ветеран» г. Старица, РДК, (руководитель В.П.Соловьёва). Народные песни в его исполнении сорвали шквал аплодисментов, а исполнительницы завоевали обожание зала и манерой исполнения, и замечательными костюмами и обаянием. Старице есть чем гордиться.

Ничуть не отставал от соперниц народный хор Дворца культуры «Пролетарка» г. Твери «Русские напевы». Они второй год принимают участие в нашем фестивале и готовы приезжать ещё и ещё. Виртуозно владеет баяном руководитель и аккомпаниатор этого коллектива Людмила Борисовна Зернова. И нужно видеть и слышать, сколько души, нежности и любви вкладывает в народную песню каждая исполнительница. Это поистине уникальный коллектив, который бережно хранит традицию народной песни.

С особым задором зажигали на сцене музея А.С. Пушкина участницы вокального ансамбля «Дарьяночка». В новых костюмах, которые выгодно подчёркивали достоинства каждой и демонстрировали хороший вкус артисток, они в очередной раз доказали, что русская песня жила и будет жить в Дарьине, согревая сердца и души.

Не оставили равнодушными участников фестиваля «Девчата» из танцевального коллектива Сукромленского СК Торжокского района (заведующая Ольга Александровна Дедяева). Когда нежными лебёдушками в небесно-голубых сарафанах они выплыли на сцену в хороводе, зал затаил дыхание. Это была Россия во всей своей красе и величии. Каждое движение — гармония, каждое движение рук — величие. Одно слово — сударушки.

Август богат на праздники, Дни сел и районов. Видимо поэтому многие коллективы, стремившиеся в Берново, не смогли приехать из-за отсутствия транспорта. Сельский клуб пос. Высокое Торжокского района смог организовать только доставку солистов. Валентина Васильева и Валентина Королькова в очередной раз подтвердили, что ради дружбы, связывающей наши дома культуры, можно и на перекладных и на попутных приехать, чтобы поддержать соседей. Они много лет на сцене, их любят и в Торжокском районе, и в нашем Берново. Поклон вам, дорогие, за ваше творчество, преданность своему делу и готовность всегда быть там, где поёт баян и звучит песня.

Хозяева фестиваля — Берновский СДК как всегда были на высоте. Заведующая СДК Любовь Богданова и художественный руководитель Светлана Завадская давно забыли, что такое полноценный отдых. Их художественные коллективы участники всех музейных, храмовых и иных массовых мероприятий. Махнув рукой на летние искушения, берновские мальчишки и девчонки каждый день на репетициях, каждую неделю на концертах.

Замечательно поставленные танцы «Дети войны», «На Ивана, на Купала», задиристые частушки, очаровавшие на Дне города Старицу, народные песни, исполненные а-капелла, игривая «Тальяночка» в очередной раз удивили и очаровали зрителей.

Настоящей жемчужиной фестиваля стал академических хор пос. Редкино, Конаковского района (руководитель Михаил Георгиевич Туманов), который уже 40 лет гастролирует по всей России, которому рукоплескали зрители Санкт-Петербурга, Таллинна, Минска, Киева, Владимира, Твери. Классические произведения, вальсы и романсы, народные песни. Затаив дыхание зал внимал этой красоте, столь редкой в провинции.

Два часа пролетели на одном дыхании. Был позабыт дождь, не позволивший фестивалю звучать на открытой площадке, перестала огорчать теснота переполненного актового зала музея А.С. Пушкина. Только звучала Её величество народная песня.

С каждым годом всё шире и теснее становится «Русский хоровод» в Берново, в котором на будущий год мы надеемся увидеть и вас, наши уважаемые читатели, ибо фестивали богаты не только исполнителями, а и отзывчивыми зрителями.

Валентина ГРОМОВА, заведующая музеем А.С. Пушкина в с. Берново, организатор фестиваля «Русский хоровод».

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости