Июн 14, 2023
st-vestnik

И медленно всплывает Атлантида…

Уже 10 лет, с 2013 года наша Старица ежегодно принимает художников со всей России и из-за рубежа — участников «Русской Атлантиды» — гигантского пленэрно-выставочного, просветительского, духовного проекта.

Одной из главных опор «Русской Атлантиды» — (так назвал проект его автор, основатель и бессменный руководитель, директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ Виталий Васильевич Васильев) была и остается Русская православная церковь — ведь именно в стенах обителей испокон века хранились духовные и культурные ценности народа. Такая традиция живет и сейчас — монастыри России дают кров художникам, а те в благодарность дарят им лучшие свои работы. В Старицком Свято-Успенском монастыре уже собрана богатая коллекция картин, выполненных в различных техниках. Это огромная ценность и неисчерпаемый источник вдохновения для будущих поколений.

Начиная с весны участники «Русской Атлантиды» выезжают в города России. В этом году их 15 — Санкт-Петербург, Осташков, Старица, Раифа, Боровск, Мещовск, Оптина Пустынь, Белёв, Старочеркасск, Кубань, Севастополь, Суздаль, Тамань, Малоярославец, Переславль-Залесский…

Черед Старицы настал в начале июня. Семь дней художники (около 30 человек) неустанно старались запечатлеть наши красоты, передать на бумаге и холсте, маслом и акварелью всю прелесть наших пейзажей и архитектурных чудес.

Писали утром, днем, вечером и даже ночью, при свете налобных фонарей — чтобы уловить миг, когда наша Старица всплывает, подобно Атлантиде, из речного тумана.

И сегодня, 14 июня, пришло время подвести итоги работы. Все картины были размещены в двух ярусах Троицкой церкви.

Наместник обители отец Дамаскин и заместитель Главы Администрации Старицкого муниципального округа Марина Рыжкова под руководством Виталия Васильева скрупулезно (и с восторгом!) изучили выставку и высказали свое веское мнение. В результате было отобрано 16 полотен, которые останутся в обители.

…Выставка произвела ошеломляющее впечатление. Каждый автор заставляет зрителя взглянуть на наш город, знакомый с детства, всем известный монастырь другими глазами.

Удивительно нежны акварели Екатерины Лагутиной из Брянска. Екатерина обещалась непременно приехать в Старицу опять, поскольку «еще не закончила с нею роман», не исчерпала полностью тему. Особенно хороши ее «любовь и голуби» на фризе Введенской церкви.

…Словно бы тревожный свинцовый отсвет лежит на картинах Оксаны Виноградовой. Свято-Успенский монастырь, волжские пейзажи выполнены в серо-серебристой гамме небес Санкт-Петербурга, где живет и творит художница. А на этюдах индийского гостя Иршада Ахмада Анасри наш край предстает ярким и солнечным, как царство вечного лета.

Всех потряс Александр Филиппов из Старого Оскола (Брянская область). За неделю старицкого пленэра он создал более 30 работ. И каких работ! Монастырь в разное время суток, Волга во всей ее красе, холмы, городские улочки, церкви…

Трудно было остановиться на чем-то одном, но отец Дамаскин сказал свое веское слово и обитель (представленная не совсем в привычном ракурсе) была выбрана. Еще одну из картин Александр Геннадьевич передал в дар нашему округу и обещал вернуться сюда еще не раз.

Отец Дамаскин адресовал всем участникам самые добрые и сердечные пожелания. Он особо подчеркнул: художники запечатлевают на полотнах храмы и монастыри, привлекают к ним сердца и души людей, несут большую духовную и просветительскую миссию.

Вдохновитель «Русской Атлантиды» Виталий Васильевич Васильев от души поблагодарил отца Дамаскина за поддержку, художников — за огромную, плодотворную работу. Марина Анатольевна, выразив уверенность, что все мы встретимся на старицкой земле еще не раз, вручила участникам Благодарственные письма Главы Старицкого муниципального округа Сергея Юрьевича Журавлева — за огромный вклад в культурное, духовно-нравственное развитие нашего края.

А художник Александр Филиппов высказал мнение, что хотя пленэрной столицей России по праву является Суздаль, в Верхневолжье это право безоговорочно должно быть отдано, конечно, Старице.

И все с ним дружно согласились!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Всего за время существования проекта «Русская Атлантида» с апреля 2013 года по настоящее время было проведено 103 пленэра, 65 тематических выставок в Москве, Петербурге, Костроме, Торжке, Владимире, Твери, Калуге, Севастополе, Белгороде и многих других областных центрах и малых городах Российской Федерации, а также выставки в некоторых зарубежных странах (по две – в Италии и Германии, восемь – в Индии), проведено более 50 мастер-классов и творческих встреч. В проекте были заняты более тысячи участников (400 художников участвовали по несколько раз) из 18 стран мира.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 29 сентября

Свежий номер газеты

Полезная информация




Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости