Дек 11, 2013
st-vestnik

И прибыл в Старицкий уезд… В краеведческом музее прошли Пушкинские чтения

На районные пушкинские чтения,  проходившие недавно в Старицком краеведческом музее и посвященные 185-летию приезда поэта в наш край, собрались и маститые, и юные краеведы, почитатели творчества великого русского поэта.

Первым выступал Дмитрий Румянцев, победитель традиционных Пушкинских чтений учащейся молодежи в селе Берново. Отрывок из «Сказки о попе и его работнике Балде» Дима не просто прочитал, он сыграл в одном лице и Балду, и попа, и попадью, и поповну, и старого беса, и бесенка! Выступавшая вслед за ним Т.П.Кочнева, старший научный сотрудник музея А.С.Пушкина в Бернове, сказала, что еще никто на ее памяти так выразительно не читал эту сказку.

Тамара Прокопьевна презентовала свою новую книгу — «А.С.Пушкин. Стихи и проза». В этот сборник включены стихи, письма, отрывки из романов – все, что написал поэт у нас в Малинниках, Павловском, Бернове и по дороге к нам и от нас.

Интересно было узнать и об истории винокурения в России (выступление Е.А.Сметанниковой, научного сотрудника музея А.С.Пушкина в Бернове), и о том, как красиво и романтично проходили балы в дворянской России (презентация материалов М.В.Грачевой, старшего научного сотрудники Старицкого краеведческого музея).

Очень внимательно слушали старшеклассники лингвистические комментарии к VII главе «Евгения Онегина» филолога Н.К.Суменковой-Дроздовой «Говорят» …союзы». Нина Константиновна подарила представителям учебных заведений и гостям конференции авторский сборник исследований проблемы бытия и небытия в творчестве А.С.Пушкина — «…Предполагаем жить, и глядь — как раз – умрем…». А.В.Шитков, краевед, преподаватель Старицкого колледжа убедительно развенчал миф о том, что поэт на рождественском балу в 1829 году мог танцевать в так называемом доме купца Филиппова (сейчас — центр русской культуры и туризма).

О том, как проходят Пушкинские чтения в Берновской школе, рассказала Е.А.Тарасюк, учитель русского языка и литературы, один из организаторов этого традиционного конкурса творческих и исследовательских работ учащихся. В 2010 году творческая группа педагогов выступила с инициативой проводить на базе школы 19 октября Пушкинские чтения, приуроченные к дню открытия Царскосельского Лицея. Разработали Положение, где прописали цели, задачи и организацию данного мероприятия. В состав оргкомитета и жюри Пушкинских чтений входят работники районного отдела образования, методического кабинета, учителя и ветераны педагогического труда Берновской школы, работники филиала и представители общественных организаций, учреждений культуры. В Пушкинских чтениях в разные годы участвовали: краевед А.Я. Волнухин, директор музея рода Корниловых в с.Рясня, сотрудники Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) в с.Берново – Т.П.Кочнева, Е.Н.Рыхло, Е.А.Сметанникова, члены литературного объединения «Стихия» — В.А.Громова, В.П.Петровская, З.А.Кузнецова.

Победители конкурса награждаются грамотами, участники – сертификатами. В этом учебном году хозяйка «Берновской осени», член союза писателей России, Глава администрации сельского поселения «Берново» В.А.Громова наградила всех победителей и подарками.

Завершила рассказ о пушкинских чтениях в Берновской школе учащаяся Старицкой школы Ксения Коровкина, неоднократная победительница в номинации «Проба пера», стихами собственного сочинения.

МОЙ ПУШКИН

  • Как будто горькой дав микстуры,
  • Сосед по парте выдал мненье:
  • «И что же для литературы
  • Твой Пушкин сделал – дивный гений?»

Утешься, мать градов России,
Воззри на гибель пришлеца,
Отяготела днесь на их надменны выи
Десница мстящая творца…*

  • Признайся, древним кажется творенье,
  • И не понятен текст тебе такой.
  • Уже не тайна: то стихотворенье
  • Писал когда-то юный Пушкин мой.

Я вас любил, любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем.
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем…**

  •  Легко перо, доступными словами
  • Чарует и пленяет нас поэт.
  • И между этими двумя стихами,
  • Признайся, ты бы сто отмерил лет.

Не сто – пятнадцать лет их разделяет,
Но у поэта слог совсем иной!
Сосед по парте уж не возражает…
Вот это Пушкин! Этот Пушкин – мой!..

Достойно представил исследовательскую работу по краеведению «В поисках Богини» (Прямухинский след в творчестве И.С.Тургенева) студент 21 группы НКС Старицкого колледжа Андрей Степанов.

Ярко, эмоционально, достоверно и убедительно – можно сказать о каждом выступлении. Для учащихся школ это был настоящий мастер-класс: как надо исследовать жизнь и творения поэта, как надо представлять свое детище на суд читателей и зрителей, как надо читать стихи Пушкина и свои собственные.

Анна ЦАРЕВА, методист Старицкого РМК.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 30 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости