Май 29, 2018
st-vestnik

И снова Пушкин…

И снова Пушкин…

  •       Увы, земной недолог путь,
  •       И все ж во власти человека —
  •       Великое творя, шагнуть
  •       За рамки собственного века.
  •       Гете, поэт, драматург, прозаик, философ, ученый.

3 июня старинное село Берново в очередной раз встречает участников и гостей традиционного Пушкинского праздника поэзии, посвященного дню рождения великого Поэта.

Организаторы торжества стараются придать этому событию особенное, новое звучание, создать необычные сюжеты. Праздник обещает множество неожиданных находок и открытий.

Сотрудники музея А.С. Пушкина в этот день создают образ Поэта посредством изобразительного искусства. Это не случайно, ведь на дворе XXI век, а в пушкинских местах не прекращаются аншлаги: люди с интересом посещают пушкинские вечера и выставки.

И снова Пушкин…

В рамках праздника открывается выставка Ларисы Львовны Антоновой, художника-графика, члена Московского Союза художников «Живу, пишу не для похвал…»

Графическая серия «Пушкиногорье», созданная в технике масляная пастель, занимает особое место в творчестве художника. Эти работы родились как благодарный отклик пушкинским местами, памяти поэта, всем людям, связанным с ним, и ныне живущим, оберегающим и хранящими святая — святых. В этих работах — память об Александре Сергеевиче и восхищение уникальной, неповторимой природой, питавшей и вдохновлявшей Великого Поэта. По мнению художника, невозможно всей полнотой души прикоснуться к творчеству А.С.Пушкина без поклонения этим святым местам, так бережно хранимым и оберегаемым, максимально приближенным к тому, что было перед глазами Александра Сергеевича.

И снова Пушкин…

А постоянная экспозиция музея пополнилась постоянно действующей выставкой одного портрета. Совершенно удивительный литографированный портрет А.С.Пушкина, датированный 1880 годом, был подарен нам Юрием Евгеньевичем Заостровцевым.

Генерал-полковник ФСБ, член «Тверского охотничьего клуба», учредитель ряда охотничьих хозяйств, в том числе ООО «Хубертус», расположенного в Старицком районе, а еще тонкий знаток и ценитель прекрасного Юрий Евгеньевич давно стал нашим добрым другом. Отрадно осознавать, что этого человека заботит не только сегодняшний день, но и будущее музея.

И снова Пушкин…

А подаренная работа совершенно уникальна. Экспертное заключение, выданное научно исследовательской независимой экспертизой им. П.М.Третьякова, подтверждает ее подлинность, датированную последней четвертью XIX века, оригинальность и антикварно-коллекционное значение.

Образ Пушкина в изобразительном искусстве — неисчерпаемая тема для изучения: один и тот же поэт предстает перед нами в разных ракурсах, увиденных мастерами в разные периоды жизни этого гения. И благодаря их работам мы имеем возможность всякий раз знакомиться с новым Пушкиным.

Приезжайте в Берново и сделайте для себя еще одно маленькое открытие в познании великого поэта.

  • Валентина ГРОМОВА, заведующая музеем А.С.Пушкина,
  • член Союза российских писателей.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости