Ноя 2, 2021
st-vestnik

«И вновь я посетил…» Голос Пушкина звучит в Берново

В Старицу и ее деревеньки Александр Сергеевич Пушкин приезжал около 200 лет назад: в осенние дни 1828 и 1829 годов. Кроме того, он бывал здесь зимой 1829-го, весной 1830-го и в конце лета 1833 года — всего около ста дней. Именно здесь сочинялись строфы романа в стихах «Евгений Онегин», посвящение к поэме «Полтава», стихотворения «Цветок», «Анчар», «Зимнее утро», «Поэт и толпа», «Зима. Что делать нам в деревне?..» и многие другие прекрасные произведения, ставшие шедеврами и гордостью русской поэзии.

Каждая эпоха по-новому слышит и понимает Пушкина, но творчество поэта всегда являлось благотворным, целительным и неиссякаемым родником, через который разные поколения приобщаются к национальным истокам, русской культуре.

Недавно на базе Берновской школы прошел традиционный конкурс творческих работ учащихся «Пушкинские чтения» в заочном формате. В нем приняли участие школьники со 2 по 11 классов со всего Старицкого района. В номинациях «Выразительное чтение», «Инсценирование», «Музыка» участники подготовили, записали свои выступления, а затем разместили видео в социальных сетях. Чтобы лучше передать настроение стихотворения или музыкального номера, усилить впечатление, выступающие использовали музыку русских композиторов, исполняли номера на фоне слайд-шоу, презентаций, декораций.

Пушкин любил русскую природу, поэтому многие номера содержали образы времен года: «Уж небо осенью дышало…», «Унылая пора! Очей очарованье!», «Мороз и солнце; день чудесный!» Юные чтецы — Кирилл Огонлух, Таисия Козлова, Ульяна Ногина, Александра Пашина — сумели передать неповторимость русского пейзажа.

Сказки А.С.Пушкина любят и взрослые, и дети. Своими выступлениями сказки оживили Таисия Комарова, Максим Обухов, Алла Яликова, Василий Аксютин, Вероника Веселкова, Анастасия Андреянова, Полина Кружкова. Как весело, задорно, с какой любовью подготовлены эти номера! Костюмы и декорации тщательно подобраны.

Стихотворение «Птичка Божия не знает ни заботы, ни труда…» в исполнении Ахмеда Шамастова получило философское звучание. Часто люди грустят и печалятся, а беззаботная птичка никогда не ведает о человеческих переживаниях. И нам хоть иногда так хочется забыть о своих заботах, отвлечься от повседневных хлопот!

Роман в стихах «Евгений Онегин» особенно любим участниками Пушкинских чтений, «Письмо Татьяны» исполняется каждым выступающим по-своему: в прочтении Ирины Петрулевой чувствуется нежный образ умной девушки, а вслед за Дарьей Лахтиной мы начинаем понимать загадочную русскую душу.

Многие выступления посвящены истории России, ее прошлому: «Деревня» (Полина Кудряшова), «Моя родословная» (Егор Ильин).

Стихотворение «Клеветникам России» явилось ответом А.С.Пушкина на поток русофобских статей, появившихся в периодической печати европейских стран. Как актуально звучит это стихотворение сегодня! А исполнил это произведение Сергей Бурмистров. Сергей постоянный участник «Чтений», и его глубокий голос некоторые члены жюри могут узнать с закрытыми глазами.

Слушателям и жюри запомнилось выступление Максима Антонова. Он исполнил отрывок из поэмы «Медный всадник». Чтецу удалось соединить две эпохи: прошлое и настоящее, в его прочтении чувствуется любовь к северной столице. А Егор Ильин перевоплотился в Пушкина, надев фрак и цилиндр. Понятно, что не каждый рискнет изобразить солнце русской поэзии. Но у Ильи это получилось, когда он читал стихотворение «Моя родословная». Вслед за чтецом мы вспомнили не только предков А.С.Пушкина, но и задумались о том, достаточно ли мы знаем свои корни.

Самые опытные чтецы записали свои выступления в Старицком краеведческом музее. Иван Лобанов представил «Дорожные жалобы». Здесь и русское бездорожье (как в прямом, так и в широком, историческом смысле), и капризы непредсказуемого русского климата опять-таки в двух его ипостасях — природной и общественной, здесь и незащищенность личности от всякого рода неожиданностей, здесь и всероссийская беззаботность, равнодушие ко всякого рода комфорту и уюту.

В номинации «Инсценирование» были выбраны отрывки из произведений «Метель» (С.Ильина, В.Васильев), «Дубровский» (Е.Кузьмин, Д.Леонов, Ю.Морозова, С.Борисов, М.Иванов). Прозу всегда трудно инсценировать. Но ребята не отступили перед трудностями! По эпизоду «Дубровского» сняли небольшой фильм, где Троекурова бесподобно сыграл Егор Кузьмин, а Марию — Юлия Морозова.

А насколько проникновенным получился образ летописца Пимена! Как всех заворожил образ юного монаха Григория! Отрывок из «Бориса Годунова» прекрасно инсценировали будущие выпускники Старицкой школы Егор Кузьмин и Дмитрий Лепский.

Куда же мы без народной традиции? Для этого существует номинация «Музыка». С душой и огоньком выступил ансамбль «Шалунишки» под руководством Е.В.Боковой. Все ощутили, как распахнулись души, когда услышали задорные голоса пятиклассниц средней школы станции Старица. Казалось, песня «Дрема» оживает, ноги сами в пляс идут!

Особенно хочется сказать о номинации «Проба пера», в которой школьники представили на суд жюри свои произведения. В этом году в номинации два стихотворения, четыре сказки, рассказ и эссе.

Владимир Азовцев, Святослав Крылов, Ирина Варанкина сочинили очень веселые и интересные сказки, в которых герои любят приключения, участвуют в конкурсах, находят волшебные предметы. Самая интересная и поучительная сказка получилась у Марины Ковалевой. «Три желания» — это про золотую рыбку, но на новый лад. Дед ничего не просит у Золотой Рыбки и потому получает все. Щедра Рыбка. Поучительна сказка. Ни на что не похожая концовка удивляет и радует читателя: «Лишь бы родные были рядом!».

Свое лирическое «я» выразил Яковлев Григорий в стихотворении «Мне нравится осень», в котором поэтично и нежно он объяснился в любви к золотоглазой Осени.

Стихотворение Варвары Андриенко посвящено военной тематике. «Мой прадед без вести пропал…» берет за душу. В каждой семье есть родные, пропавшие без вести. Этого нельзя забывать, нам нужен мир, а не война, чтобы продолжался наш род.

Дмитрий Корешков описал свою малую родину — деревню Иверовское. У него есть свои неповторимые воспоминания о детстве: любимые грибные места, красивый закат, воз сена на телеге, родник… «Я люблю свою деревню», — такими словами завершает свою работу Дмитрий.

У Виктории Земцовой получился короткий, но философский рассказ «Слепой музыкант». «…Он слушал голос Поэта в душе, полной отчаяния, и в его словах и пении разливалось желание… Он жаждал хоть одним глазком увидеть сад с цветами» Очень поэтичная работа, а печальный финал заставляет задуматься о жизни.

Хочется снова и снова говорить «Спасибо!» всем учителям, которые помогли детям подготовить такие интересные, яркие работы.

Благодарим педагогов и библиотекарей за работу жюри Пушкинских чтений. И поздравляем всех участников и организаторов с очередной встречей с великим Поэтом. Надеемся на новые творческие победы наших школьников!

Оргкомитет детских Пушкинских чтений.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 26 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


В ночь с 20 на 21 апреля от берега Волги в Старице унесло пластиковую лодку «Пелла-Фьорд» светло-зеленого цвета. Сердечно прошу «поймавших» или видевших сообщить о ее местонахождении по тел.: 8-900-111-50-17. Вознаграждение гарантирую.


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости