Ноя 3, 2015
st-vestnik

«И вприглядку, и вприкуску пейте русский чай по-русски!»

Дети, родители и воспитатели старшей подготовительной группы детского сада ст. Старица вновь собрались у самовара. Собрались не просто так, а в рамках проекта с аналогичным названием. Да и начали мы с самого главного — с САМОВАРА.

Вместе с детьми и родителями оформили в группе уголки в стиле «русской избы» и торжественно внесли два самовара — угольный и современный, электрический. Мы познакомили детей с историей этого уникального «агрегата», принципом действия, внешним видом, разнообразием форм. А уж сам самовар ребята смогли рассмотреть во всех подробностях, в том числе и внутреннее устройство этой диковинки в нынешние времена.

Дети разучивали песни, пляски, стихи, загадки, пословицы и поговорки, где фигурирует главный герой нашего проекта. Вместе с родителями они находили и придумывали сказки — истории о самоваре. В ходе проекта ребятишки, как губка, впитывали новое, погружаясь в народные традиции, они учились говорить и слушать у самовара. А свои впечатления и эмоции дошколята воплотили в творческих работах — индивидуальных и коллективных, которые были представлены на выставке.

Традиционное русское чаепитие. Гость в дом, самовар на стол — таковы русские традиции. Беседа о традициях русского чаепития проходила у самовара — за чашкой чая. Ребята узнали много нового и интересного о чае, его пользе и разнообразии видов, о чайной посуде и о том, с чем на Руси пили этот напиток — и вприкуску, и вприглядку.

Как всегда поразили своим творчеством родители, которые представили свои самовары на выставку « Батюшка-самовар». А завершился проект праздником Русского Самовара, куда мы позвали дорогих гостей — мам, пап, бабушек и дедушек. Праздник буквально заворожил всех своей красотой, искренностью и весельем! Группа на время праздника превратилась в расписную скатерть-самобранку — здесь и душистый чай из самовара, и сладости на любой вкус!

Наша детвора получила возможность взглянуть на чудо-самовар по-особому, у дошколят появился интерес к русским народным традициям и желание узнать их получше.

  • Пусть сейчас не вьется пар, и не слышно пения,
  • Но, как прежде самовар дарит настроение!

Наталья АЛЕКСАНДРОВА, Наталья ШАРАПОВА, воспитатели детского сада ст. Старица.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости