Окт 28, 2014
st-vestnik

И всюду музыка слышна

В копилке изысканных, блестящих культурно-просветительских мероприятий Старицкой детской школы искусств появилась еще одна жемчужина. В СОШ ст. Старица состоялся концерт-спектакль, посвященный Международному Дню музыки «Всюду музыка звучит!». Это спектакль — урок, концерт — разгадка тайны, это интерактивное шоу, где не было деления на слушателей и исполнителей. Все присутствующие — школьники, педагоги, родители, были участниками повести о музыке в нашей жизни, а значит о служении красоте, добру, любви.

Но язык музыки надо научиться понимать, как, впрочем, и родной язык или иностранный, язык чисел и цифр. И этот спектакль позволил в игровой форме объяснить «букварь» музыкального языка. Весь сюжет представления построен вокруг присутствия музыки в нашей жизни, необходимости этого присутствия, необходимости понимать музыкальный язык.

В игровой форме, при помощи сказочных персонажей участники программы учатся понимать его.  Все маленькие артисты — и мудрые ведущие (Лиза Андреева, Дарья Бабакина), и вокальный ансамбль (Арина Дегтярёва, Татьяна Боварь, Вероника Богдан), исполняющий роль древнегреческого хора, который комментирует происходящее на сцене, и персонажи сценок; все артисты и участники при общем веселье пришли к выводу, что музыка в нашей жизни должна быть. А сама Царица Музыка (Полина Олейникова) подверглась интригам и если бы не дружное вмешательство участников программы, которые правильно ответили на вопросы о музыкальном языке, не смогла бы попасть на праздник.

Особенное внимание публики обратила на себя сказочная героиня Фальшивая нота в исполнении Дарьи Мельниковой. Именно она — главная злодейка сказки, она заперла Царицу Музыку, фальшивым пением спугнула мелодию, но нашу публику не проведешь! Они подняли ее на смех, объяснили, что поет она неправильно, что песенки ее слушать невозможно, и вот — она раскаялась, попросила простить ее и принять в ряды тех, кто любит музыку и стремится узнать ее, услышать и понять.

Спектакль украшали не только великолепно сыгранные сценки и вокальные лирические и нравоучительные отступления, но и инструментальные номера. Ангелина Спиряева сыграла пьесу Ариэля Рамиреса «Жаворонок», осеннюю пьеску «Падают листья» сыграла Хеда Иналова. А поскольку, по мудрому замечанию Царицы, музыка сближает людей, и именно поэтому музыкантам так нравится играть вместе в ансамбле или даже в оркестре, в спектакле прозвучали фортепианные ансамбли. Вероника Кузнецова и Екатерина Васильевна Боковая сыграли нежную, лирическую пьесу М.И.Глинки «Жаворонок», «Добрый бегемот» (Э. Захаров) «протопал» в исполнении Полины Кудряшовой и Елены Борисовны Гонцовой, а Лиза Караман с Е.Б.Гонцовой в четыре руки «урезали» регтайм из кинофильма «Афёра» (автор — Скотт Джоплин).

В конце программы все участники получили сладкие призы — и актеры и зрители, потому что, повторюсь, это веселое, познавательное и доброе представление исполняли все присутствующие на празднике, ведь музыка — объединяет!

Елена ГОНЦОВА, преподаватель ДШИ, писатель, член Союза российских писателей.


Поделиться
Класснуть
  • http://my.mail.ru/mail/northfish/ Анна Щукина

    Здорово!

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости