Май 16, 2023
st-vestnik

Играй, гармонь, над Волгой!

хор

14 мая в Конакове во Дворце культуры «Современник»  состоялся IV Открытый Межрегиональный фестиваль гармонистов, частушечников, фольклорных ансамблей, исполнителей на народных инструментах «Играй, гармонь, над Волгой».  Инициатор фестиваля – Заслуженный работник культуры России, руководитель народного ансамбля гармонистов и частушечников «Завалинка» Раиса Николаевна Смирнова.

В фестивале всероссийского масштаба приняли участие коллективы Тверской, Ярославской, Московской областей, гости из республики Беларусь. В числе приглашенных был и народный самодеятельный коллектив  хор «Ветеран» Старицкого Дома культуры, руководители Константин и Валентина Соловьевы.

хор

Фестиваль объединил артистов, музыкантов, влюбленных в русскую народную песню, собрал самобытных оригинальных гармонистов, исполнителей песен и частушек… И все это живая музыка! Яркие исполнители, оригинальные костюмы и не менее нарядные гармошки!

Началось все с чудесной прогулки по Набережной Волги, конечно же, под гармонь, как в старину. Все участники в едином порыве исполняли популярные народные напевы и мелодии.

Затем артисты и зрители собрались в уютном зале. Очень тепло, с хлебом-солью, встретили фольклорный коллектив «Озерица» из Республики Беларусь, (руководитель Жанна Комова).

Открыл праздник приветственным словом глава Конаковского муниципального округа Олег Лобановский. Он поздравил всех участников, отметил, что надо не забывать свои корни, что сила любого народа в единении, только тогда мы справимся с любой задачей.

Украсил фестиваль парад гармонистов. Музыканты показали свое искусство, приемы игры и даже… вслепую.

хор

Затем участники представили свои программы. Хор «Ветеран» выступил с фольклорной композицией, центральным образом которой стала гармонь. «На Руси никогда не умолкнут гармони…». И стихи, и песни — все про нее… Задорно, с огоньком прозвучали частушки — Антонина Кулешова и Валентина Стогова с юмором рассказали историю Старицы, об ее традициях, успехах, достижениях. В заключение старичане пригласили всех участников в Старицу — на фестиваль «Ромашковое счастье».

Каждый коллектив, исполнитель по-своему был неповторим, интересен, самобытен. Все песни прозвучали разные. Ни одного повтора! Насколько же богата Россия своим народным творчеством!

В качестве почетного гостя на фестиваль была приглашена преподаватель московской Детской школы искусств «Вдохновение» Инна Ивановна Каменева.  В ее исполнении прозвучали несколько 0,песен: «А он мне нравится», «Ты, гармошечка, играй», «Россия»…

Три часа праздника пролетели на одном дыхании. В финале все участники получили кубки, грамоты, благодарственные письма, многочисленные фотографии на память…

И… приглашены на следующий год!

Песня — душа народа. Пока народ поет – он живет!

Жанна КУРОПАТКИНА.

 

 

 

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 21 июня

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости