Июн 3, 2017
st-vestnik

«Иные мне нужны картины…»

  • «Иные мне нужны картины, люблю песчаный косогор,
  • перед избушкой две рябины, калитку, сломанный забор…».
  • А.С. Пушкин. «Роман в письмах».

Говорят, что в деревне дороги плохи. Если вода из колодца, а избу согревает русская печка — это полное отсутствие условий для нормальной жизни.

Можно долго перечислять множество причин, которые заставили опустеть наши тверские деревни, а можно просто там жить. Вставать с петухами, умываться родниковой водой, ходить за два километра в магазин за хлебом, а долгими вечерами разговаривать с единственным собеседником — верным псом, с которым много лет связывает пронзительная дружба. А еще писать замечательные картины, читать книги и безудержно любить свое Павловское, где в 1829 году провел свою вторую берновскую осень А.С.Пушкин.

«Не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки, да 18-летнему камер-юнкеру — Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет. Порядочный человек по необходимости проходит через переднюю и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своем кабинете. Тем и я кончу. Выйду в отставку, женюсь и уеду в свою саратовскую деревню». (А.С.Пушкин. «Роман в письмах»).

Татьяна Викторовна Прибыловская художник по профессии, лирик по характеру, светлый лучик, заставляющий деревню жить.

В 1972 году ее родители, столичные жители, купили небольшой домик в деревне Павловское, что в двух верстах от Берново, полагая, что он станет дачей. А он для известной художницы Эмилии Яковлевны Прибыловской и ученого, авиационного инженера-конструктора Сергея Ивановича Богомолова стал настоящим домом на долгие годы. Дочь Татьяна Викторовна вскорости после покупки дома перебралась к родителям в Павловское.

Чудесный сад, посаженный в благодатную землю, буйство цветов, долгие уютные вечера втроем, то зимние, вьюжные, то весенние, напоенные буйством цветущей черемухи и соловьиным восторгом… Москва стала предметом редких визитов, деревенская жизнь оказалась на удивление привлекательной.

«Деревня наша очень мила. Старинный дом на горе, сад, озеро, кругом сосновые леса, все это осенью и зимою немного печально, но зато весной и летом должно казаться земным раем…» (А.С.Пушкин. «Роман в письмах»).

В течение сорока лет мать и дочь станут писать удивительные местные пейзажи. В 2011 году в музее А.С.Пушкина состоится большая выставка живописи художниц Прибыловских.

Сергей Иванович, имевший увлечением историю российской книжной науки, страстный коллекционер экслибриса, работает над книгой «Российский книжный знак». Когда этот колоссальный труд будет издан, его титульный лист украсит надпись: «Сей многолетний труд автор посвящает жене Эмилии Яковлевне Прибыловской и дочери Татьяне Прибыловской, без постоянной благожелательной поддержки которых он был бы невозможен». Это бесспорно была любовь; искренняя, преданная, всепоглощающая, ибо только она могла вдохновить на создание уникальных шедевров, которые рождались в глухой деревне в семье этих удивительных людей.

Сейчас Татьяна Викторовна Прибыловская, член Союза художников СССР, член Товарищества живописцев г. Москвы, по-прежнему живет в деревне Павловское, ставшей судьбой. Живет одна. В память о родителях лелеет любимый сад, когда-то ими посаженный, бережно сохраняет старый дом, приют любви и гармонии. Кормит и лечит больных собак и кошек, по утрам читает у самого дома лисьи и волчьи следы, печет удивительно вкусные пироги.

Художник-график, проиллюстрировавший не один десяток книг русских и зарубежных авторов, исколесивший Кубань, Прибалтику, Сибирь, Карпаты и сейчас не расстается с кистью и красками. Ее акварели легки и солнечны. Краски удивительно тонко передают нежность апрельских полдней, чистоту и бесконечность заснеженных полей, замершую во времени тайну старого павловского пруда…

  • «Дайте палитру простой акварели,
  • В ней бирюзовое доброе утро,
  • Сеткой на глобусе синь параллелей,
  • Небо рассветное в тон перламутра.
  •  Ярко-оранжевым – теплое солнце,
  • Ниткой жемчужной – роса в паутине,
  • Кипенно-белая шторка в оконце,
  • Пестрою стайкой дрозды на рябине…»

Техника акварели одна из самых поэтичных, и трудных. Она привлекает своей прозрачностью, мягкостью переходов, кажущейся простотой и удивительным изяществом. В исполнении Татьяны Викторовны она еще и удивительно искренняя, до боли близкая и знакомая. Вся — от тонкого серпика месяца над старым домом до заросшей лесной опушки, где, наверное, прячутся белые грибы в лихо заломленных шляпках…

4 июня, в Пушкинский праздник поэзии, в музее А.С. Пушкина открывается выставка акварелей Татьяны Викторовны Прибыловской, которая будет экспонироваться в течение года. Доставьте себе удовольствие, уважаемый читатель, приезжайте в Берново полюбоваться этими удивительными картинами. А, может быть, вам повезет, и вы сможете познакомиться с автором, замечательным художником Татьяной Викторовной Прибыловской, отказавшейся от столичной суеты ради нашего Павловского.

  • «Приветствую тебя, пустынный уголок,
  • Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
  • Где льется дней моих невидимый поток
  • На лоне счастья и забвенья». (А.С. Пушкин)

Валентина  ГРОМОВА, заведующая музеем А.С.Пушкина в с. Берново, член Союза российских писателей.

 


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 8 июля

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза
















Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости