Ноя 19, 2015
st-vestnik

Истоки творчества Александра Старкова — от Урала до Твери

В рамках Года литературы 17 ноября в Центре культуры и туризма старичане встретились с известным тверским писателем, поэтом-песенником Александром Сергеевичем СТАРКОВЫМ-БОРКОВСКИМ.

Многие знают его как автора стихов, журналиста, театрального критика. Одним из его первых литературных опытов была книга «Покатуха», написанная в соавторстве с писателем Владимиром Львовым. Некоторые сатирические зарисовки из нее были исполнены в телепрограмме «Аншлаг». Недавно увидели свет сборник стихотворений «Молчание водопада» и роман «В плену вчерашнего солнца».

Александр Сергеевич рассказал об истоках своего творчества, приоткрыл некоторые интересные факты из своей биографии. «Родом я с Урала», — с известной долей гордости подчеркивает он. Судьба привела его на Верхневолжье и, как думается, не зря.

Разносторонний человек, он имеет четыре высших образования и в рамках каждого из них — огромный опыт практической работы. Первый факультет — филологический, — и это закономерно, поскольку тягу к профессиональному слову он имел всегда. Второе образование — журналистика, — и это тоже логично, поскольку первые опыты на газетно-журнальной ниве Александр Старков успешно провел еще в юности. Журналистика, как работа с людьми, невозможна без глубокого знания человеческой души, поэтому следующей была психология. Первый в Твери кабинет практикующего психолога был открыт именно Старковым, и это тоже о многом говорит. И, наконец, четвертая вершина — ресторанный бизнес. Вновь не удивительно, поскольку кулинария — одно из давних увлечений Александра Сергеевича.

Он воскрешает старинные русские рецепты, дополняет их собственными оригинальными идеями и успешно разрабатывает новое направление — кухню будущего, где нет места убогому фаст-фуду, но есть так необходимые в свете дня сегодняшнего качество и доступность ингредиентов, простота приготовления, тонкий вкус, польза и здоровье. Меню некоторых тверских ресторанов уже пополнились блюдами, созданными по рецептам Александра Старкова.

О вкусе: он, как и понимание момента, как и чувство такта, не изменяет Старкову ни в чем, — ни в прозе, ни в поэзии, ни в журналистике. Просто всему свое время. Под псевдонимом Борковский он много лет был известен как автор профессионально безупречных рецензий на театральные постановки. Но, как сам говорит, этот его вид деятельности себя исчерпал. Как гласит мудрость: «Лучше уйти на год раньше, чем на день позже», — и с этим высказыванием трудно не согласиться.

Совместно с тележурналистами он разработал интереснейший проект для любителей домашних растений, — и вел об этом передачу на ТНТ, посвященную биоэнергетике наших «зеленых друзей». И это опять-таки не просто теоретические выкладки — Александр Старков на практике вывел новый вид цветов, о чем есть официальное заключение.

Любое новое достижение не отбивает у Александра Сергеевича желания двигаться дальше, не позволяет почивать на лаврах. Семь лет он писал роман «В плену вчерашнего солнца», — разноплановый, имеющий много смысловых слоев. Судьбы героев представлены на фоне истории огромной страны — от Урала до Твери. Этим книга ценна не только для любителей художественной литературы, но и краеведов, историков, этнографов — всех тех, кто идет по тропе поиска.

«Поселок лежал вдоль пруда: горсть плевел да опрокинутое навзничь небо. Совесть здесь больше не жила, только Злоба и Алчность. И еще собаки. Ленивые, одичавшие от равнодушия, они угрюмыми тенями скользили вдоль пустынных улиц и время от времени тоскливо лаяли, добавляя минорные ноты в отдаленную канонаду Гражданской войны.

Стояла глубокая осень. Вторая осень без Бога, Царя и Отечества…»

(А.Старков. «В плену вчерашнего солнца»).

«Поэзия — не основное мое увлечение», — признается Александр Старков. Но, тем не менее, острые эпиграммы, вышедшие из-под его пера, быстро «уходят в народ», а лирические стихи легко ложатся на музыку и звучат в исполнении тверских бардов. В этот вечер песни на стихи Александра Старкова-Борковского проникновенно исполнила Ольга Шаталкина.

Вечер прошел на одном дыхании. Александр Сергеевич умело «разбавил» серьезное повествование о жизни, судьбах и творческих исканиях остроумными цитатами, а в завершение щедро поделился со зрителями актуальными кулинарными рецептами.

В зале царила позитивная, доброжелательная, теплая атмосфера, старичане благодарили автора дружными аплодисментами, а многие не преминули приобрести его книги и встать в очередь за автографом. Спасибо Александру Сергеевичу, его помощникам и организаторам встречи!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости