Ноя 2, 2014
st-vestnik

История… под нашими ногами

Александр Яковлевич Волнухин, известный в Тверской области и далеко за ее пределами краевед, создатель и хранитель музея рода Корниловых в Рясне, недавно сообщил нам: «Приезжайте, обнаружилась уникальная для Тверской области археологическая находка, будет вам хороший материал!»

Поехал я весьма заинтригованный: в Рясне еще не был, но наслышан, что там много необычного и интересного. А тут что-то уникальное даже для самого Волнухина…

Всю дорогу Александр Яковлевич, как истинно увлеченный своим делом человек, горячо рассказывал о родной Рясне. «Представляешь, тут на площади  9500 га было целых 15 (!) дворянских усадеб. Почти на каждом километре дороги — усадьба…»  Рассказал кратко о местах, мимо которых мы проезжали, о роде Корниловых, озвучил свои успехи. «В этом году покрыл крышу на дровянике, покрасил все что смог — забор, здание… Облагородил территорию музея».

— Но что же за находка такая?

— А нашли мы языческий чашный камень. Место поклонения древним богам. Впервые об этом камне упоминает протоиерей Владимир Петрович Успенский — священник, педагог и краевед в своей книге: «Литовские пограничные городки: Селук, Горышин и другие…», как «о камне с дыркою из коей ели разбойники часто собиравшиеся на горе близ села Рясня».  Правда автор тут же признается:  сам я, дескать, камня не видел, но местные жители говорят, что он там лежит и поныне.

Находка не столь новая — камень я обнаружил еще в 1998-1999 годах, когда восстанавливал родники в полукилометре от нынешнего музея рода Корниловых. Только я тогда не придал этому значения. Описание восстановленных родников есть в моей книге «Святые родники земли Старицкой».

В камне была довольно глубокая выемка квадратного сечения. В это удобное отверстие мы тогда установили православный крест, так как родники находятся  близ местечка Кресты, да и освятили их впоследствии во имя Отца и Сына и Святого Духа. На родники периодически вожу экскурсии. И вот как-то в отзывах в Интернете одного из экскурсантов читаю: «Странное дело вы сделали:  установили в камень — жертвенник древних богов — православный крест…»

Сразу плотно занялся вопросом. Нашел: чашные камни являлись языческими жертвенниками, датируемыми вторым тысячелетием до нашей эры, встречаются в основном на территории современной Литвы. Тем наш камень — на территории Тверской области — и уникален. В Литве есть похожий камень — и рядом так же как в Рясне — три родника. Без сомнения, и здесь и там это бывшие языческие капища.

Крест мы, конечно, перенесли — поставили чуть выше по склону. Начали опрашивать местных жителей. Оказалось еще перед революцией наши предки к камню ходили. Дождевая вода из его чаши считалась целебной, ею лечили суставы. В советское время о камне благополучно забыли, хотя на склоне горки вокруг камня заметная выемка, возможно, кто-то его посещает по сей день. А вот к родникам ездили лечиться и в советское время. Многие приезжали после Чернобыльской катастрофы…

…Я внимательно осмотрел этот необычный  древний камень, сделал несколько фото. Кроме основной квадратной выемки-чаши на нем есть несколько круглых глубоких отверстий меньшего диаметра, а также следы каких-то орнаментов (либо надписей), почти сглаженных временем.  Если камень смочить водой — пока он сохнет, довольно четко проявляется человеческая ладонь (левой руки) и схематическое изображение лица. Возможно, если снять весь мох, затянувший камень, будут видны и другие следы обработки.

После общения с местными жителями выяснилось, что если отъехать немного в сторону Торжка, —  в лесу можно увидеть еще два «камня с дырками». Съездили мы и туда. Расположены камни в паре метров друг от друга. Отверстия в них просверлены горизонтально, а не вертикально, как в чашном камне, а большая чаша или отсутствует, или находится глубже в земле. На обоих камнях тоже видны следы обработки: на одном нечто похожее на лист дерева, на другом — две параллельные полосы. На местах обнаружения чашного камня и «камней с дырками» есть много более мелких — все со следами горения.

Александр Яковлевич боится за сохранность двух новообнаруженных артефактов — рядом расположен гравийный карьер. Он обещал на будущий год постараться их выкопать и перевезти к чашному камню. Все-таки — это наша история, пусть и настолько древняя, что ее следов наша память не сохранила.

Ехал я домой с мыслью: «Сколько еще чудес лежит у нас буквально под ногами! Стоит только ходить с открытыми глазами и замечать все новое и необычное вокруг себя».

  • Александр МЕШАЛКИН.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://vk.com/id11737476 Дмитрий Савончук

    наверное, при запланированном переносе камней, нужно будет на карте отметить места, где они находились. На всякий случай.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/444418954538 Надежда Авдошина

    Как интересно!!!

  • http://vk.com/id159821 Михаил Анисимов

    Мы рядом с Тверью два таких камня нашли.

  • http://vk.com/id4054730 Дмитрий Девицын

    «Такие камни встречаются иногда, особенно на размытых берегах, на месте бывших деревень. В таких камнях попадаются квадратные и круглые отверстия. Камни представляют интерес для исследователей, я слышал доклады на конференциях на эту тему. Их пытались представить камнями-следовиками, местами сакральными, святилищами. На самом деле объясняется все просто, — объяснил Александр Кудряшов. — Они использовались при кузницах. На них укрепляли специальные механизмы, наковальни, которые вставляли в эти камни, усиливали эффект прочности. Обколачивали железные предметы, которые плавили. То есть эти камни использовали для личных целей в хозяйстве».

    Александр Кудряшов добавил, что датировать камни можно, вероятно, XVIII-XIX веками.

  • http://vk.com/id4054730 Дмитрий Девицын

    http://iskatel.info/kuzneczyi-protiv-istorikov.html
    Вот статья по кузнечному делу 18-19вв и вот там эти камни, гугл ит!

  • http://vk.com/id4054730 Дмитрий Девицын

    Да вот под мостом лежит, ул Красина)) Тверь

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости