Апр 1, 2022
st-vestnik

Как бывало в старину, закликали мы весну!

Как бывало в старину, закликали мы весну!

На Руси всегда очень серьезно относились ко времени, предшествующему лету — красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.

Мартовская погода обманчивая: только покажется, что стало солнце землю согревать, как опять ударят морозы. Значит, надо Весне помочь, позвать ее к себе в гости.

А вам хотелось бы узнать, как в старину зазывали весну? На этот и многие другие вопросы учащиеся Старицкой детской школы искусств получили ответы на фольклорном празднике с мастера-классом «Как бывало в старину, закликали весну».

Как бывало в старину, закликали мы весну!

Ведущая праздника Ирина Афиногенова вместе с учащимися Полиной Лупик, Екатериной Леоновой, Елизаветой Чернятиной, Кирой Сердюк знакомила собравшихся с русскими православными традициями встречи весны.

На Руси по народному обычаю первая встреча весны приходилась на христианский праздник Сретенья Господня,15 февраля.

Праздник второй встречи весны называют Сороки. Этот день совпадает с астрономическим днем весеннего равноденствия — 22 марта.

Третьей встречей весны считают день 7 апреля — праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Как бывало в старину, закликали мы весну!

На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход ее могут птицы. Издревле существовал такой красивый обычай: в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с ними полную свободу от зимы обретала природа, и весна вступала в свои права.

Любимым украшением весенних праздников был образ птицы. Преподавателями Джанеттой Андреевой и Анастасией Карпухиной был проведен мастер-класс по изготовлению куклы весеннего обряда — «Птицы Радости».

В ходе встречи дети вместе с ведущими зиму провожали, весну зазывали: пели песни, разгадывали загадки, кричали заклички, а главное, учились добру, вере, надежде и любви.

Джанетта АНДРЕЕВА, преподаватель ДШИ.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости