Рекламный баннер
Июн 27, 2016
st-vestnik

Как на Троицкой неделе ленты в косы заплетали и берёзку украшали

Вот и Троица! Праздник в воскресенье, а всю неделю гулянье, да веселье. Нет роднее деревца у русского народа, чем белоствольная береза, которая является символом России. В старину березу называли «деревом четырех дел»: грамоту осваивали на бересте, освещаемой березовой лучиной, скрип от телеги утишали березовым дегтем, а отваром из почек лечились.

Вот и ребятам в детском саду №2 структурного подразделения «Развитие» полюбилось это белоствольное деревце, как символ добра, любви и чистоты.

Как отрадно слышать из уст детей «Люблю березку русскую, то светлую, то грустную…» и видеть с какой нежностью и трепетом они вырисовывают белоствольный стан березки и изящные лепесточки. С изделиями из бересты дошколята познакомились на выставке работ Н.В.Верзневой, мамы одной из воспитанниц старшей группы. Вместе с Татьяной Шморгуновой, ученицей 2 класса, изготовили куколок-самокруток «Куватки».

Ясным днем, на Троицкой неделе, русские народные наигрыши зазывали ребят к березкам на участок детского сада. Вот они — беленькие, раскидистые да кудрявые. На праздник девочки наряжались, ленты в косы заплетали и все вместе березку украшали. Хороводы заводили, песни пели. Веселилась детвора! Вместе с Петрушкой в прятки играли, да на конях катались, с Дедом да Бабкой весело плясали и в русские народные игры забавлялись.

Помогли ребятам окунуться в русские народные традиции воспитатель С.А.Жукова, музыкальный руководитель А.О.Кушниренко и студентка Старицкого педагогического колледжа Д.В. Лебедева.

  • Соб. инф.
  • Фото А.Кушниренко.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 20 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости