Фев 10, 2018
st-vestnik

Как Пушкин в гости ездил к нам

  • 10 февраля — День памяти Пушкина.
  • 190 лет назад А.С.Пушкин в первый раз побывал в Старицком краю.

Как известно, Пушкин в своей жизни более всего любил писать стихи, играть в карты и женщин. А еще он любил ездить в гости. Вот об этом-то и пойдет сейчас речь.

190 лет назад, в 1828 году Александр Сергеевич впервые приехал в Старицкий уезд. В старицких краях поэт оказался не случайно — его пригласила погостить Прасковья Александровна Осипова-Вульф, его хорошая приятельница и родственница. Родство их было довольно запутанным. Сестра Прасковьи Александровны была замужем за Ганнибалом, дядей матери Пушкина. Впрочем, благодаря этому Пушкин поселился у Осиповой в имении Тригорском, когда его собственное, Михайловское, подверглось ремонту. У Прасковьи Александровны в доме было всегда полно хорошеньких девушек, а ее сын – Алексей Вульф, студент и бабник, младше Пушкина на десять лет, стал ему хорошим приятелем.

Итак, Пушкин с радостью принимает приглашение Прасковьи Александровны погостить в ее тверском, а вернее, старицком имении Малинники. Сама Осипова уезжает туда в конце сентября. Пушкин выезжает в Малинники в ночь с 19 на 20 октября, по заведенному обычаю отпраздновав с друзьями очередную лицейскую годовщину.

  • Усердно помолившись богу,
  • Лицею прокричав ура,
  • Прощайте, братцы: мне в дорогу,
  • А вам в постель уже пора.

Жил он в Малинниках весело, лакомился вареньем, гулял по окрестностям, писал стихи. Вот, «Посвящение» к поэме «Полтава» написал, «Анчар», «Поэт и толпа», «Ответ Готовцевой».

«Здесь мне очень весело, Прасковью Александровну я люблю душевно…», — пишет Пушкин в Петербург Дельвигу. А затем в другом письме повторяет:

«Здесь мне очень весело, ибо я деревенскую жизнь очень люблю. Здесь думают, что я приехал набирать строфы в «Онегина», и стращают мною ребят как букою. А я езжу по пороше, играю в вист по 8 гривн роберт – и таким образом прилепляюсь к прелестям добродетели…».

  • «Хоть малиной не корми,
  • Да в Малинники возьми», —

частенько говаривал Пушкин.

Это самое дальнее из вульфовских поместий, в тридцати трех верстах от Старицы и в восьми от Бернова. Барский дом стоял на левом берегу реки Тьмы в молодой березовой рощице неподалеку от дороги.

По воспоминаниям XIX века «старый помещичий одноэтажный дом времен Пушкина отлично сохранился; он выстроен из корабельного леса. Посередине широко открытое крыльцо поддерживается колоннами из толстых сосновых бревен, комнаты низкие, глубокие и мрачные… Мебель старинная красного дерева с выгнутыми спинками. В комнатах висели два-три зеркала в старинных рамах да несколько портретов». В 1923 году дом рухнул, и сейчас не сохранилось даже фундамента.

В начале декабря поэт едет в Москву, но скоро возвращается. 6 января 1829 года он уже в Старице. Здесь, у своих родственников Вельяшевых гостила Прасковья Александровна с сыном и старшей дочерью, Анной. На балу по случаю рождественских праздников у старицкого исправника Василия Ивановича Вельяшева Пушкин танцует с его дочерью Катенькой, двоюродной сестрой Анны и Алексея. Алексей Вульф позже записал в дневник: «В Крещение приехал к нам в Старицу Пушкин… он принес в наше общество немного разнообразия. Его светский блестящий ум очень приятен в обществе, особенно женском. С ним я заключил оборонительный и наступательный союз против красавиц, отчего его и прозвали сестры Мефистофелем, а меня Фаустом».

По словам Екатерины Евграфовны Смирновой (в замужестве Синициной), чьи откровенные сплетни содержат для историков много полезной информации: «заметила я только, что Пушкин с другим молодым человеком постоянно вертелись около Катерины Васильевны Вельяшевой. Она была очень миленькая девушка, особенно чудные у нее были глаза…». Однако тут у ухажеров, говоря современным языком, вышел облом – Вельяшева была влюблена в другого, своего кузена Ивана Петровича Вульфа, и ухаживания знаменитого поэта не произвели на нее особенного впечатления, а язычок у нее был дерзкий.

  • Подъезжая под Ижоры,
  • Я взглянул на небеса
  • И воспомнил ваши взоры,
  • Ваши синие глаза.
  • Хоть я грустно очарован
  • Вашей девственной красой,
  • Хоть вампиром именован
  • Я в губернии Тверской,
  • Но колен моих пред вами
  • Преклонить я не посмел
  • И влюбленными мольбами
  • Вас тревожить не хотел.

В двух километрах от Бернова находится деревенька Павловское, тихая, уютная и живописная, как и большинство окрестных селений. Летом серебрится на перекатах проворная речка Тьма, под ласковым ветром шумит старый барский парк, а за околицей — зеленые поля и луга. В этой скромной русской деревеньке не раз бывал А.С.Пушкин. Впервые поэт посетил эту усадьбу осенью 1828 г. вместе с Алексеем Вульфом, когда гостил в Малинниках.

Пушкину сразу приглянулась деревенька, его внимание привлек небольшой господский дом, но особенно ему понравился Павел Иванович Вульф, владелец усадьбы. Павел Иванович был добр, радушен и гостеприимен; много читал, любил искусство, был интересным собеседником. По молодости служил в лейб-гвардии Семеновском полку, в составе Тверского ополчения участвовал в Отечественной войне 1812 г., из Гамбурга привез себе невесту, девицу Фредерику фон Буш.

История, кстати, весьма романтическая — счастье, что добром кончилась — невеста-то была католичка. Долго добивался Павел Иванович разрешения женитmся на своей Фриценьке. А брак был на редкость удачен — 27 лет вместе прожили. Фредерика Ивановна хозяйка была необыкновенная и притом удивительно добрая и гостеприимная. Она никак не могла постигнуть тайн чистоты русского произношения и говорила так, что весело настроенная родственная молодежь постоянно делала ее мишенью своих шутливо-безобидных нападок. Детей только у них не было, вот и брали на воспитание девочек — то Машеньку Борисову, то Катеньку Синицину.

В Павловском поэт встречался с жившей в семье Петра Ивановича Вульфа Марией Васильевной Борисовой, дочерью небогатого помещика. Исследователи полагают, что прототипом Маши Мироновой в повести «Капитанская дочка» могла стать Мария Васильевна Борисова (ее фамилия фигурировала в черновиках Пушкина). Из письма Пушкина Алексею Вульфу: «доношу вам, что Марья Васильевна Борисова есть цветок в пустыне, соловей в дичи лесной, перло в море и что я намерен на днях в нее влюбиться». Позже в ее девичий альбом он напишет:

  • «Минуты сладостных свиданий
  • И прелесть девственных ланит,
  • И пылкий жар твоих лобзаний —
  • Все память сердца сохранит».

Прелестное и крайне двусмысленное четверостишие.

В гостеприимном доме Павла Ивановича поэт был окружен вниманием и заботой. Как жилось Пушкину в Павловском? По воспоминаниям Е.Синициной, «вставал Пушкин по утрам часов в 9-10 и прямо в спальне пил кофе, потом выходил в общие комнаты; иногда с книгой в руках… Обыкновенно он или ехал к соседним помещикам, или, если оставался дома, играл с Павлом Ивановичем в шахматы».

  • «Уединясь от всех далеко,
  • Они над шахматной доской,
  • На стол облокотясь, порой
  • Сидят, задумавшись глубоко».

По вечерам Пушкина часто угощали клюквой, которую он особенно любил с сахаром, которую ему обычно ставили на блюдечке.

В Павловском у него был званый обед, о котором Пушкин упоминает в своей переписке. «На днях, — пишет он, — было сборище у одного соседа; я должен был туда приехать. Дети его родственницы, балованные ребятишки, хотели непременно туда же ехать; мать принесла им изюму и черносливу и думала тихонько от них убраться, но Петр Маркович (Полторацкий) их взбудоражил; он к ним прибежал: «Дети! Дети! Мать вас обманывает! Не ешьте черносливу, поезжайте с нею; там будет Пушкин; он весь сахарный, а зад у него яблочный; его разрежут, и всем вам будет по кусочку». Дети разревелись: «Не хотим черносливу, хотим Пушкина!» Нечего делать: их повезли, и они сбежались ко мне, облизываясь, но, увидев, что я не сахарный, а кожаный, совсем опешили».

Последний раз Пушкин навестил Павла Ивановича и его супругу Фредерику Ивановну в августе 1833 г. «…В восемь часов вечера приехал я к доброму моему Павлу Ивановичу, который обрадовался мне, как родному. Здесь я нашел большую перемену. Назад тому пять лет Павловское, Малинники и Берново наполнены были уланами и барышнями; но уланы переведены, а барышни разъехались; из старых моих приятельниц нашел я одну белую кобылу…»

Дом, в котором жил Пушкин, когда приезжал в Павловское, не сохранился. Из построек XVIII века частично уцелел лишь скотный двор, построенный из красного кирпича. Но есть парк, река Тьма, есть леса и долины, воспетые поэтом… Сама природа здесь — нерукотворный памятник Пушкину.

Зоя КУЗНЕЦОВА.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация



Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости