Апр 20, 2013
st-vestnik

«Камертон» превратили в праздник цветов

Финал детского вокального конкурса «Камертон — 2013» собрал в районном Доме культуры 25 юных певцов, прошедших во второй тур этого творческого состязания. Порой заметно волнуясь, вокалисты выходили на сцену, чтобы получить достойную оценку жюри и одобрение зрителей. Последним, к слову, со своими симпатиями предложили определиться самостоятельно – продвинутым путем СМС-голосования.

— Всю неделю, предшествующую финальному туру, мы провели в активной подготовке, репетициях, настраивали себя на то, чтобы подарить зрителям удовольствие от нашего выступления, наших красивых песен. И, конечно же, ждем побед! – поделилась своим настроением перед началом конкурсной программы Екатерина Васильевна Боковая, творческий наставник талантов со станции Старицы.

Саму Екатерину Васильевну сегодня хочется отметить особо. И не только потому, что воспитанники Е.В.Боковой, пожалуй, одни из самых преданных и активных участников «Камертона». Благодаря ее труду многие девчонки и мальчишки со станции Старица приобщаются к прекрасному миру музыки, успешно выступают на районных и областных конкурсах. Недаром в этом году Екатерине Васильевне объявлена Благодарность губернатора Тверской области.

Впрочем, воздав должное станции Старица, надо заметить: географические очертания «Камертона» во многом едва ли не повторяют карту района: на конкурс также приехали ребята из Бернова, Луковникова, Степурина, Юрьева… Разумеется, не остались в стороне и старицкие вокалисты.

И вот — третий звонок, в зрительном зале гаснет свет, и нам предлагают насладиться «Праздником цветов» — именно так обозначили устроители тему нынешнего «Камертона».

— Кто из нас не глядел в голубые глаза незабудок, с трепетом не прикасался к пылающим щекам тюльпанов, кто не любовался золотым и лучистым солнцем ромашки, не останавливался в изумлении перед благородством розы? И мы не остались в стороне и поведаем вам в песнях  о цветах, воспетых поэтами, композиторами, — объяснила зрителям выбор этой темы ведущая конкурсной программы Екатерина Черненко, тоже, кстати, победительница «Камертона» — 2010 года. И пожелала старицкой публике: — Пусть этот праздник станет для вас источником добра и хорошего настроения!

Собственно, сам «Камертон» начался символично – выступлением ансамбля с цветочным названием «Васильки». Разумеется, ребята из Детской школы искусств, воспитанники Н.В.Мурычевой, выступали вне конкурса, так что у жюри было время настроиться на рабочий лад.

По традиции последних лет в судейскую коллегию на финале «Камертона» входят ведущие специалисты учреждений культуры Твери и Тверской области.

На этот раз вместе с Т.В.Выборовой, А.А.Сироткиным и И.П.Афиногеновой вокальные таланты юных старичан оценивали Елена Валентиновна Шалая, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи города Твери, и Светлана Сергеевна Мартиросян, солистка Тверской областной филармонии. Заметим, что свою карьеру Светлана Сергеевна начинала в Старице, преподавала вокал в Детской школе искусств, работала в районном Доме культуры и вот сегодня смогла в буквальном смысле услышать новое поколение наших певцов.

А расстановка творческих сил в каждой возрастной группе была неоднозначна. С одной стороны – те, кто уже неоднократно участвовал в «Камертоне», с другой – дебютанты этого вокального конкурса. Но победить, конечно же, хотел каждый! В младшей группе дебютантка «Камертона» Ксения Шилова (г. Старица) потрясла зрителей своим хрустальным голосом, подарив всем «Пять февральских роз», а маме – самые настоящие живые розы.

Яркими концертными номерами порадовали Даниил Дегтярев (ст. Старица) и Даша Белоцерковская (г. Старица). Пожалуй, именно их музыкальные руководители наиболее точно последовали тенденции последних лет: не просто спеть, а превратить песню в маленький спектакль, представление, даже, если угодно – в шоу. Последовали – и не прогадали.

В средней группе выступил единственный ансамбль на «Камертоне» – «Крош» (ст. Старица). Так получается, что в последнее время ансамбли, трио, дуэты нечастые гости на конкурсе, а ведь такие творческие образования могли бы стать настоящим украшением «Камертона» — и не только в его «цветочную пору»…

Хорошо спели в средней группе Миранда Бандзаладзе, Олег Лесных (г. Старица), Алина Федорова (д. Юрьево), Анна Петренко (ст. Старица) – она к тому же продолжила и семейные традиции. Дело в том, что ее старшая сестра, Екатерина, неоднократно участвовала в «Камертоне» и  становилась победителем конкурса. Так что теперь микрофон, как говорится, в надежных руках!

В старшей группе прослеживалась более острая конкуренция, причем развернулась она, прежде всего, между юношами – именно молодые люди и задавали тон. К тому же чувствовались уверенность и опыт вокалистов, да и выступления отличались жанровым разнообразием. К примеру, дважды прозвучал рэп – его прочитали Илья Виноградов (с. Берново) и Александр Морозов (г. Старица), причем Александр исполнил произведение собственного сочинения. Насколько жюри пришлось по вкусу это музыкальное направление, стало понятно на церемонии награждения, которое предварили выступления победителей «Камертона» прошлых лет – Натальи Гуляевой и Екатерины Черненко.

С неподдельным восторгом приветствовали зрители каждого победителя, имена которых торжественно оглашала председатель жюри, директор Детской школы искусств Ирина Павловна Афиногенова.

Итак, в младшей группе за создание яркого сценического образа отмечены Аня Лошкарева, Даниил Дегтярев и Вероника Кузнецова. Места же распределись следующим образом: на первом – Ксения Шилова (музыкальный руководитель Валентина Владимировна Ермолаева), на втором – Татьяна Боварь (к конкурсу ее готовила Екатерина Васильевна Боковая), третье место жюри присудило Даше Белоцерковской, воспитаннице Надежды Владиславовны Мурычевой.

Что касается вокалистов средней возрастной группы, вердикт жюри таков: первое место по праву заслужила Алина Федорова, мастерству вокала ее обучает Валерий Петрович Ковтунов. Второе место у Анны Петренко (музыкальный руководитель Е.В.Боковая), третье – у Миранды Бандзаладзе (музыкальный руководитель Н.В.Мурычева).

Когда речь зашла о старшей группе, волнение зрительного зала только усилилось. «Очень интересное решение получилось!» — добавила интриги Ирина Павловна Афиногенова и, выдержав полагающуюся паузу, это решение огласила. По единодушному мнению жюри, победителем стал Александр Морозов. На втором месте – Дмитрий Журавлев (с. Берново), которого готовила к конкурсу Любовь Андреевна Богданова, на третьем – Артур Кобин. К тому же Артур принимал поздравления не только с победой в «Камертоне» — но и с днем рождения, которое он, собственно, и отметил на сцене.

Со своими симпатиями определились и зрители. По итогам СМС-голосования в младшей группе признание публики получила  Аня Лошкарева, в средней – Алина Федорова и Медина Виситаева (с. Луковниково) в старшей группе.

Вот на такой – но отнюдь не телефонной – ноте и завершился «Камертон – 2013». Завершился, чтобы в следующем году вновь собрать на сцене РДК талантливых юных певцов, которые не перестают удивлять нас и радовать.

  • Сергей ЖУРАВЛЕВ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 23 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости