Апр 26, 2014
st-vestnik

«Камертону» нужна победа

«Камертон» не отступает от традиций, по весне заявляя о себе во весь голос: 25 юных певцов собрались сегодня в районном Доме культуры на финал детского вокального конкурса, который в этом году проходил под девизом «Дружба — это я и ты!»

Но… дружба — дружбой, а творческое соперничество еще никто не отменял. И дать оценку всему услышанному и увиденному предстояло жюри, «опытному и дружелюбному», как подчеркнула ведущая «Камертона — 2014» Лилия Андреева. Опять-таки следуя традиции, организаторы пригласили коллег из других городов, чтобы те свежим и непредвзятым взглядом посмотрели на ход конкурсного действа.

В этом году в судейскую комиссию вошли Елена Гимаева — педагог хорового отделения Тверского колледжа культуры им. Львова, руководитель народного фольклорного хора «Вересень», и Светлана Куликова — директор Детской школы искусств Ржевского района. Наш город в жюри представляли Наталья Пустовит — преподаватель Детской школы искусств, Андрей Сироткин — руководитель вокально-инструментальной студии РДК, и Ирина Афиногенова — директор ДШИ и председатель жюри «Камертона».

Как и в прошлые годы, юные вокалисты выступали в трех возрастных группах — младшей, средней и старшей. И снова каждый выход на сцену предваряла визитная карточка участника — конкурсанты заранее записали видеообращения к зрителям и жюри. А затем, «сойдя с экрана», уже представляли свое творчество вживую, используя весь арсенал выразительных средств и привлекая творческие силы из «смежных жанров». Насколько это повлияло на вердикт жюри, сказать трудно — конкурс-то, прежде всего, вокальный…

Ну а песни звучали, конечно же, о дружбе — веселые, добрые, серьезные, озорные… Впрочем, в репертуаре старшей группы дружеские отношения перерастали в более чувственные. Порадовали своим выступлением и победители прошлогоднего «Камертона» Ксения Шилова и Алина Федорова — они, разумеется, выступали вне конкурса.

Конечно, не всем всё удалось — и жюри вряд ли можно заподозрить в предвзятости или необъективных оценках. Итак, в младшей группе победила Дарья Белоцерковская (музыкальный руководитель Валентина Ермолаева), на втором месте — дуэт Розана и Вероника Федоровы (руководитель Валерий Ковтунов), на третьем — Даниил Дегтярев (руководитель Екатерина Боковая).

В средней группе жюри дипломом отметило дуэт из Юрьева — Алину Федорову и Ольгу Маркову, воспитанниц Валерия Ковтунова. А безоговорочную победу праздновала Анна Петренко со станции Старица (руководитель Екатерина Боковая). Надо сказать, что выступление Анны, ее красивый народный голос произвели, пожалуй, самое сильное впечатление. Недаром после конкурса Елена Гимаева, преподаватель колледжа культуры, посоветовала Анне заняться профессиональной певческой карьерой — и не размениваться на сиюминутный попсовый успех.

Второе и третье места в средней группе заняли Елизавета Войнова, тоже воспитанница Екатерины Боковой, и Миранда Бандзаладзе (руководитель Валентина Ермолаева). В старшей группе места распределились так: на первом — Медина Виситаева из Луковникова (руководитель Любовь Ярова), на втором месте  Олег Лесных, воспитанник Валентины Ермолаевой, и на третьем — Дмитрий Журавлев из Бернова, к конкурсу его готовила Любовь Богданова.

Поздравляем победителей! Но, пожалуй, главная победа сейчас нужна самому «Камертону» — причем над собой. Потому как чувствовалось, что конкурс находится на излете и нуждается в серьезном обновлении — и по формату, и по содержанию. Так что все слова со сцены о «настоящем празднике» звучали скорее по дружбе и, так сказать, не отступая от традиций. Ибо больше добавить нечего.

  • Сергей ЖУРАВЛЕВ.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть
  • Лидия Петренко

    Анюта Петренко, ты молодец!!! Мы очень рады твоей победе. Желаем дальнейших успехов в карьере певицы!

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости