Фев 7, 2012
st-vestnik

Китай – дело тонкое

На конкурс «Вокруг света – с нашей газетой!»

В Китай мы попали совершенно случайно, решение о поездке приняли спонтанно, прямо в турагентстве. И, честно говоря, ничуть не жалеем об этом. У нас сложилась своя компания, которая пляжному отдыху предпочитает интересную экскурсионную программу. Так что вариант популярной у россиян Турции отпадал сам собой. В Египте в ту пору стреляли, туры в Европу не устраивали нас по датам. Вот и обратили мы свой взор на Азию, а именно, на Китай. Желание увидеть Великую Китайскую стену жило в моей душе давным-давно. Сомнения отброшены, решено – едем! Точнее, летим! Маршрут: Москва – Пекин – Санья – Пекин – Москва.

В Китайской Народной Республике с 1 по 7 октября отмечают большой национальный праздник. Все полтора миллиарда китайцев в едином порыве ликуют, веселятся и отдыхают. В Пекин мы прилетели 8 октября. Праздничная атмосфера в столице ощущалась еще во всем: китайские красные фонарики, радостные лица, праздничные толпы. Причем фонарики эти потрясающе красивы, размером от обычных до совершенно невероятных. На главной площади Пекина установлен просто гигантский красный шар, масштаб которого невозможно передать ни словами, ни на фотографии.

Первое, на что обращаешь внимание в Китае, в том числе и в Пекине, — это стремление к масштабности и желание ходить строем. Чувствуется, что страна огромная, народу там проживает много, им по плечу воплотить самые гигантские прожекты. Исторический центр столицы, как ни странно, органично сочетается с небоскребами, которые ночью буквально купаются в огнях – невероятно красивое зрелище.

Жили мы в гостинице, ничем не примечательной, такую можно встретить в любом уголке света. С гостиницей соседствует обычный жилой квартал, похожий на те, что строили в СССР в 70-х годах. В ближайшем сквере по утрам местные жители делали зарядку — все вместе, строем, а вечером молодежь устраивала там дискотеки.

Я думала, Россия в период социализма грешила гигантоманией. Это – заблуждение! Китай – вот где настоящее громадьё!!! Причем традиция эта живет еще со времен древних императоров. Императорский дворец в Пекине и площадь перед ним подавляют своим величием, впечатляют своими размерами. Дворец императора представляет собой целый комплекс, растянувшийся на километры. Множество построек, комнат, парков, скульптур – все это потрясающей красоты и великолепия. Словами не передать, такое надо увидеть своими глазами. Как сказал наш экскурсовод Володя, почти миллион строителей императорского дворца умертвили в одну ночь, дабы они не разгласили секретов строительства и чтобы никто и нигде не смог построить ничего подобного.

До сих пор я нахожусь под большим впечатлением от Великой Китайской стены. Не знаю, видно ли стену из космоса, но с самолета ее реально видно. Весь полет от Москвы до Пекина сидела, прилипнув к иллюминатору – световые пятна городов, тонюсенькие ниточки рек и автомагистралей, и вдруг из-под крыла самолета вынырнула и поползла, извиваясь змеей, не очень широкая, но и не узкая – Великая Китайская стена. «Вид снизу» тоже не разочаровал. Сколько труда миллионов людей вложено в это сооружение! Стена тянется, насколько видно глазу, и уходит за горизонт. Где-то она уже, где-то шире, так, чтобы два конных воина могли разъехаться. Массивные наблюдательные башни разнообразят пейзаж…

Три дня мы провели в Пекине, затем внутренним авиарейсом отправились на остров Хайнань в Южно-Китайском море. Конечная цель нашего путешествия город Санья. Это уже тропики. Если в Пекине было прохладно, то, прилетев сюда, мы окунулись в жару, застав последние часы муссонных дождей. Вышли из самолета: под ногами — вода, с неба – тоже вода, причем и температура воздуха, и температура воды одинаковы – 32 градуса. А на следующий день утром было уже безоблачно, солнечно и жарко. Санья – курортный город. Шикарные отели экстра-класса, красивые набережные, ненавязчивый и очень высокого уровня сервис! К туристам местные жители относятся очень доброжелательно, всегда обращаются с улыбкой. Видимо, «белые люди» на острове в диковинку, нас много фотографировали и снимались с нами на память. Одним словом, мы для них и они для нас – экзотика! На пляже кроме туристов никого не встретишь; сами китайцы не любят купаться и загорать, плавать, как правило, не умеют. А море было дивным! Теплая, чистая и прозрачная вода удивительного бирюзового цвета так и манила искупаться, а мягкий нежный песок располагал к приятному пляжному отдыху.

Местная кухня – это отдельный разговор. Мне, если честно, китайские блюда не очень понравились: все мелко нарезано, сильно прожарено и плавает в каком-то невообразимом кисло-сладком соусе. Хотя сейчас, по прошествии времени, удивляюсь, почему это меня так раздражало. Голодным никто не ходил, палочками нас есть не заставляли. Наоборот, мы отведали множество экзотических блюд и тропических фруктов – страшных снаружи, но вкусных внутри; мне особенно понравилось кокосовое молочко. Один раз нам, правда, предложили нечто подозрительно похожее на жареную саранчу. Когда за столом спросили: «А не червячков ли мы едим?», в ответ услышали: «Неть, неть!» Дальше все предпочли не вдаваться в подробности… А с традиционной уткой по-пекински вообще вышел конфуз. Ели мы ее на свой, российский манер. Утку подали на стол, нарезали тонкими ломтиками. Еще на стол поставили тонкие рисовые лепешки, похожие на блинчики. Их мы съели в первую очередь вместо хлеба — с другими блюдами. И когда очередь дошла до птички, лепешек совсем не осталось. А их, оказывается, надо было есть вместе с уткой, соорудив нечто вроде шавермы: в лепешку положить мясо, нарезанные овощи, полить все это соусом и завернуть. Так-то, думаю, было бы намного вкуснее!

Особое место в культуре Китая занимает чайная церемония. Действо это сродни магии, с ним связано множество легенд, традиций, примет и пословиц. Лишь побывав в Китае, я узнала вкус настоящего чая, и поняла, что он не требует ни сахара, ни конфет, ни тортов, которые лишь портят вкус этого божественного напитка. Чай – зеленый, красный, черный, а сортов – несчетное множество! Причем чай здесь стоит достаточно дорого.

Шелк – визитная карточка Китая. В магазинах, на шелкопрядильной фабрике, куда нас возили, глаза разбегаются от обилия товара и разнообразия расцветок. Вот где раздолье для модниц! Для себя я купила несколько платков. Еще одним искушением для женского кошелька стала фабрика по выращиванию жемчуга. После этих экскурсий большинство дам из нашей группы щеголяло в шелках и жемчугах…

В Китае очень трепетно относятся к туристам. Нас, прибывших из России, разбили на маленькие группы по 10-11 человек. Внимание и забота чувствовались во всем. Когда мы захотели пойти в китайский цирк, то одна женщина из нашей группы решила вернуться в гостиницу, так вот, экскурсионный автобус сначала отвез ее, а потом вернулся за нами. Наш экскурсовод Володя (совсем не типичный китаец почти двухметрового роста) хорошо говорил по-русски, он сопровождал нас повсюду, готов был ждать везде.

Современный Китай, хоть и сохраняет приверженность социализму, очень открытая миру страна. В этой стране реально есть все: современные концерны, работающие по лицензиям европейских и американских фирм и производящие очень качественные товары (а не тот ширпотреб, который делается кустарно и который мы потом покупаем на наших рынках); очень трудолюбивые люди, которые дорожат своим рабочим местом, особенно, если повезло работать на госслужбе или на большом предприятии. А главное — есть огромный потенциал развития.

…Покидая Пекин, увожу в своем сердце кусочек Китая – таинственного и потрясающе гостеприимного, и мечтаю снова вернуться сюда!

Елена ГУРОВА, Старица-Пекин-Санья.



Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Галина

    Прочла на одном дыхании! Спасибо автору Елене Гуровой за позитивный и интересный рассказ. Так хочется увидеть китайское громадье после тесной Европы. И отведать то, что похоже на жаркое из червячков. И окунуться в уютный и гостеприимный мир доброты и солнца!

  • Анастасия

    Спасибо большое за рассказ! Читала и путешествовала по Великой могучей стране вместе с Вами. После этой статьи мое отношение к Китаю изменилось и захотелось увидеть все это воочию.

  • Надежда

    Автор молодчина! Так остроумно, непринужденно и довольно полно рассказала о таком далеком и таинстаенном Китае. Сколько же длился, интересно, перелет?

  • М.М.

    Эх,нам бы всем поучиться у китайцев! Работают с душой,ходят строем! А у нас? Все в разнобой. Как лебедь,рак да щука. А рассказ оч.классный.Автор претендует на главный приз)))

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 19 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости