Мар 14, 2014
st-vestnik

Классика зазвучала детскими голосами

Сегодня в детской библиотеке прошел муниципальный этап II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором приняли участие ученики шестых классов школ города и района. Организаторы конкурса: отдел образования, Дом детского творчества и библиотека,  а также педагоги – руководители ребят приложили все усилия, чтобы юные чтецы выступили достойно.

В исполнении школьников мы услышали  прозу Ивана Бунина, Бориса Житкова, Юрий Яковлева и других классиков — тех, что писали для взрослых и детей. Звучали произведения, посвященные Родине, красоте родной природы, рассказы на социальные темы и, конечно же, о любви. Многие дети совместили чтение с видеорядом и музыкальным сопровождением, что значительно усиливало впечатление.

Жюри под руководством заведующей детской библиотекой Надежды Матвеевой оценивало выбор произведения, грамотную речь, артистизм исполнения, умение проникнуться мыслью автора и донести ее до слушателей. И у многих участников это получилось. Вот герой рассказа Юрия Яковлева «Багульник» — школьник Коста. Он постоянно зевает на уроках… Лентяй? Вовсе нет. Мальчик встает рано утром, чтобы выгулять собак больных, прикованных к постели людей, которые не могут сами позаботиться о своих питомцах. И все это бескорыстно, по долгу дружбы. Затаив дыхание и дети, и взрослые слушали простой, бесхитростный рассказ, который представили Татьяна Ткаченко и Ирина Семенова — учащиеся Ново-Ямской школы.

Трогательно читала горькое повествование Ивана Бунина «Лапти» Наталья Лучшева – шестиклассница Станционной школы. А рассказ Ирины Пивоваровой «О чем думает моя голова?» Яна Фомичева из Луковникова прочла так весело и задорно, что наградой ей стали не только дружные аплодисменты, но и одобрительный смех.

Так что определиться с победителями жюри было нелегко, и свое решение оно огласило после долгого и бурного обсуждения. Итак, первое место занял Новомир Петлин (Старицкая СОШ), на втором — Александр Курменев (Ново-Ямская СОШ), третье место разделили Алена Кузьмина (Ново-Ямская СОШ) и Яна Фомичева (Луковниковская СОШ). Поощрительный приз жюри присудило Наталье Лучшевой (СОШ ст. Старица) — за яркое и проникновенное исполнение произведения.

Все участники муниципального этапа конкурса юных чтецов «Живая классика» получили свидетельства и книги, а победитель и призеры грамоты и кубки.

Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 24 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости